Администрация Питкярантского муниципального района

Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Администрация ПМР
Административная комиссия
Архив документов Администрации ПМР
Архив документов Совета ПМР
Антитеррористическая комиссия
Защита населения
Здравоохранение
Культура
Муниципальные услуги
Образование
Опека и попечительство
Противодействие коррупции
Совет ПМР
Социальная защита
Указы Президента РФ
Участие в целевых и иных программах
Финансовое управление ПМР
Комиссия по делам несовершеннолетних
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

144-н Об утверждении Положения об организации образования вне образовательной организации Версия для печати Отправить на e-mail
Вторник, 28 марта 2017 20:00

 

Российская Федерация
Республика Карелия

АДМИНИСТРАЦИЯ
ПИТКЯРАНТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 27  марта  2017 года  № 144-н
г. Питкяранта


Об утверждении   Положения об организации получения
общего образования вне образовательной организации
(в форме семейного образования или самообразования)
в Питкярантском муниципальном районе


    В целях координации работы по освоению общеобразовательных программ в формах семейного образования и самообразования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» администрация Питкярантского муниципального района

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 1. Утвердить прилагаемое  Положение об организации получения общего образования вне образовательной организации (в форме семейного образования или самообразования) в Питкярантском муниципальном районе.
2. Опубликовать настоящее постановление в официальном  информационном бюллетене «Ведомости Питкярантского муниципального района» и разместить на официальной сайте администрации Питкярантского муниципального района.


   Глава администрации
Питкярантского муниципального района                                       Д.Ю. Трошин




    УТВЕРЖДЕНО
постановлением  администрации Питкярантского муниципального района  от  27  марта 2017 года  №144-н


Положение
об организации получения общего образования вне образовательной организации (в форме семейного образования или самообразования) в Питкярантском муниципальном районе.

I. Общие положения.

1.1.Настоящее Положение об организации получения общего образования вне образовательной организации (в форме семейного образования или самообразования) в Питкярантском муниципальном районе (далее — Положение) разработано в соответствии со статьями 17 и 63 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также письмом Министерства образования и науки РФ от 15.11.2013г. № НТ-1139/08 и  определяет порядок получения общего образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - в форме семейного образования, самообразования.
1.2. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получено:
а) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
б) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).
1.3.Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
1.4.Семейное образование есть форма освоения ребенком по инициативе родителей (законных представителей) общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования вне образовательной организации в семье.
1.5.Самообразование, как форма обучения предполагает самостоятельное, ускоренное освоение общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам, курсам основного общего, среднего общего образования с последующей аттестацией в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.
1.6. Для семейного образования, самообразования, как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего общего образования, действует Федеральный государственный образовательный стандарт.
1.7.Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом мнения ребенка.
1.8.Родители (законные представители), выбирая получение образования в форме семейного образования или самообразования, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя в том числе, обязательства, возникающие при получении образования в форме семейного образования или самообразования (вне образовательных организаций).
1.9. Обучающиеся для получения образования могут перейти на форму семейного образования по заявлению родителей (законных представителей) на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего, среднего (полного) общего.
1.10.Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме.
1.11. Согласно части 5 статьи 63 Закона, при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения образования как семейного образования, либо обучающимся в форме самообразования, они информируют об этом выборе Администрацию Питкярантского муниципального района.


II. Порядок получения образования в форме семейного
образования или самообразования.

2.1. Действия родителей (законных представителей) обучающихся.


2.1.1.  Родители (законные представители) обучающегося при принятии решения об освоении общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность в формах семейного образования или самообразования, информируют об этом выборе администрацию Питкярантского муниципального района в установленной форме (Приложение 1).
2.1.2. Администрация Питкярантского муниципального района издает постановление о предоставлении образования в форме семейного образования или самообразования (далее -постановление), после чего направляет копию постановления в образовательную организацию и родителям (законным представителям) несовершеннолетнего.
2.1.3. Для прохождения промежуточной и (или) итоговой аттестации родители (законные представители) несовершеннолетнего обращаются с заявлением о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации (Приложение 2) в образовательную организацию, на основании которого зачисляются в неё и являются экстернами, получая все академические права, предоставленные обучающимся в соответствии со статьёй 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
2.1.4. В случае успешной государственной итоговой аттестации после освоения обучающимся образовательных программ уровня основного общего образования в форме семейного образования предоставляется документ государственного образца об основном общем образовании, в форме самообразования или семейного образования на уровне среднего общего образования – документ государственного образца о среднем общем образовании.
2.1.5. Обучающиеся по общеобразовательным программам в форме семейного образования/самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. Академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

2.2. Действия общеобразовательной организации.
2.2.1. Образовательная организация на основании постановления осуществляет отчисление обучающегося.
2.2.2. Образовательная организация осуществляет приём обучающихся на основании заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося по форме семейного образования, либо получающего образование в форме самообразования для проведения промежуточной и (или) итоговой аттестации.
2.2.3. Образовательная организация создает условия для прохождения ребёнком (далее - обучающийся) промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации, а также для ликвидации академической задолженности.
2.2.4. Образовательная организация организует проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации.
2.2.5. Обеспечивает соблюдение академических прав обучающегося.
2.2.6. В случае если родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося ненадлежащим образом исполняют обязанности по обучению и воспитанию своего ребёнка, то в соответствии с законодательством Российской Федерации общеобразовательная организация имеет право обратиться в органы, осуществляющие защиту прав детей (органы внутренних дел, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства).







Образец для заполнения    Приложение 1
к Положению  от 27 марта 2017 года № 144-н



   
Главе администрации Питкярантского муниципального района от__________________________
(Ф.И.О. заявителя)
_____________________________
(адрес заявителя)
________________________________
(номер телефона заявителя)


УВЕДОМЛЕНИЕ
О ВЫБОРЕ ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ/САМООБРАЗОВАНИЯ


Настоящим, в соответствии с требованиями ст. 63 ч. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», информирую, что, на основании ст. 17 ч. 1 и 3, ст. 44 ч. 3 пункты 1 и 3, ст. 63 ч. 4 указанного Федерального закона, нами, как родителями (законными представителями) несовершеннолетнего ребенка ФИО  __________________ _________________________________________________________  (____г.р.), выбрана для него (нее) форма получения общего образования в форме семейного образования/ самообразования. Решение о выборе формы образования и формы обучения принято с учетом мнения ребенка.
О получении настоящего уведомления прошу информировать меня в письменной форме по вышеуказанному адресу.

Дата: _______________
Подпись: _________________(Фамилия И. О.)



Образец для заполнения    Приложение 2
к Положению от 27  марта 2017 года № 144-н

    Руководителю наименование образовательного учреждения
Фамилия И. О. руководителя
Адрес: ________________________________________________________________
От:
Фамилия Имя Отчество,
родителя несовершеннолетнего ФИО (… г.р.)[1]
место проживания: ________________________________



ЗАЯВЛЕНИЕ

"____" _________ _____ г., в соответствии с положениями ст. 17 ч. 1 и 3, ст. 44 ч. 3 пункты 1 и 3[1], ст. 63 ч. 4 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», для нашего несовершеннолетнего ребенка ФИО (… г. р.)                                         была выбрана форма получения общего образования в форме семейного образования.
В связи с этим, на основании ст. 17 ч. 3, ст. 33 ч. 1 п. 9, ст. 34 ч. 3, ст. 57 ч. 2 и ч. 3 указанного Федерального закона, ПРОШУ:
- зачислить моего ребенка в руководимую Вами общеобразовательную организацию в качестве экстерна для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, издав соответствующий распорядительный акт;
- организовать аттестацию моего ребенка экстерном в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области образования.
Дата  "____" ___________ 20___г.

Подпись: _________________ (Фамилия И. О. родителя)
____________
 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]