Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Осторожно, корь. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Monday, 18 February 2019 09:30

Осторожно, корь.

          Уже забытые болезни – возвращаются. В последние годы в России ухудшилась ситуация по заболеваемости корью, Это проблема не только России, в числе самых неблагополучных стран – Украина, Грузия, Черногория, Греция, в которых регистрируются смертельные случаи кори. Вспышечная заболеваемость связана в основном с низким охватом вакцинацией населения и с широкой антипрививочной компанией. Большая часть случаев заболевания корью в России связана  «с завозом инфекции из-за рубежа» с последующим распространением на территории.

   Вакцинация против кори в СССР началась в 1967 году. В результате массовой иммунизации заболеваемость и смертность от кори снизилась в десятки раз. С 2018 года рост заболеваемости возобновился,  в основном среди детей, абсолютное большинство были не привиты.

 

   Корь – это инфекционное  вирусное заболевание ,  передающееся воздушно – капельным путем  при чихании,  кашле, через пыль, в которой находится вирус. Нужно учитывать , что эта инфекция очень «летучая», возбудитель может переноситься на значительные расстояния по вентиляционной системе зданий, через лестничные клетки , коридоры. Подвержены заболеванию все люди не имеющие иммунной защиты ( 100% восприимчивость).

   Источник инфекции – больной человек  с яркой клинической картиной , а так же  во время инкубационного периода, когда еще нет видимых признаков заболевания.

   Заболевание начинается остро с высокой температуры, боли в горле, кашля, выраженной интоксикации. На 3-4 сутки от начала заболевания появляется характерная  сыпь.  Чаще  корь протекает с длительным тяжелым течением, осложняясь коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, ларингостенозом, провоцирует инвалидизацию или летальный исход.  У переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет. Диагноз может выставить только врач. Если у вас появились симптомы данного заболевания срочно вызывайте врача на дом, не занимайтесь самолечением.

   Для предотвращения заражения корью детям и взрослым  бесплатно делаются профилактические прививки. Детям в 1 год и в 6 лет, взрослым по показаниям.

   На сегодня согласно Национального календаря профилактических прививок должны иметь 2 прививки против кори взрослые с 18 до 55 лет , относящиеся к профессиям «группы риска» :  работники медицинских учреждений, образования,  торговли , сферы обслуживания, ЖКХ, работающие вахтовым методом, работники транспорта по перевозке людей, мигранты, БОМЖ, асоциальные семьи. Этой группе населения прививки проводятся бесплатно во всех ЛПУ района. Кроме того , по требованиям многих клиник г. Москвы, Санкт- Петербурга и других городов у госпитализируемых к ним пациентов должны быть сведения о наличие прививок против кори или перенесенном заболевании корью с подтверждением титра антител по исследованию крови. При Питкярантской районной центральной больнице организован забор крови с последующим исследованием в вирусологической лаборатории г. Петрозаводска. Для получения направления на кровь вам необходимо обратиться к участковому терапевту . Исследования платные за счет средств пациента, необходимо делать заранее до отъезда.

   Напоминаем Вам, что единственный способ предотвратить болезнь – прививка. Массовая вакцинация – это коллективная защита и коллективная ответственность. Родители, защитите своих детей от кори! Руководители учреждений, работники которых отнесены к «группе риска» , проверьте наличие 2-х прививок против кори у всех работающих до 55 лет, ибо и Вы несете юридическую ответственность за здоровье своих подчиненных.

 

Врач –эпидемиолог

ГБУЗ»Питкярантская ЦРБ»

Куроптева В.С.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]