Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Осуществление государственного земельного надзора Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Thursday, 22 November 2018 10:55

Осуществление государственного земельного надзора

В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 

 

Осуществление мероприятий государственного земельного надзора является важным звеном в системе государственного управления земельными ресурсами и направлено на достижение основной цели - рациональное использование и охрану земель.  

Государственный земельный надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, наделенными специальной компетенцией в данной сфере, что позволяет реализовать единые принципы правоприменения законодательства Российской Федерации, а за счет исполнения иных функций: оперативно внедрять новые формы осуществления надзорных полномочий, тем самым повышая эффективность надзора.

В настоящее время государственный земельный надзор осуществляется Росреестром, Россельхознадзором, Росприроднадзором и их территориальными органами.

Правовую основу государственного земельного надзора составляют Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Земельный кодекс Российской Федерации, Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Государственный земельный надзор как элемент механизма управления земельными ресурсами имеет ряд особенностей. Первая особенность полномочий органов государственного земельного надзора состоит в том, что их деятельность носит надведомственный характер, охватывает все категории земель, а также деятельность любых хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности.

Вторая особенность государственного земельного надзора заключается в содержании мер административного принуждения, применяемым государственными инспекторами к нарушителям земельного законодательства. К числу таких мер относятся меры административной ответственности (предупреждение, штраф), а также меры, направленные на устранение нарушений земельного законодательства (выдача предписаний).

Государственный земельный надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства (административные обследования объектов земельных отношений, анализ правовых актов), принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства.

В целях профилактики нарушений в сфере земельного законодательства просим всех землепользователей обратить внимание на следующие моменты:

1.  При наличии у Вас земельного участка убедитесь, что права на него зарегистрированы в установленном порядке и принадлежащие Вам строения (здания, хозяйственные строения, ограждение и т.п.) расположены в границах Вашего земельного участка.

2.  При приобретении земельного участка проверьте соответствие фактических границ земельного участка данным  о его границах, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.

3.  Уточните вид разрешенного использования Вашего земельного участка на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), используя сервис «Публичная кадастровая карта». В случае расхождения разрешенного и фактического использования участка обратитесь в орган кадастрового учета за консультацией и при необходимости с заявлением об изменении вида разрешенного использования.

В случае возникновения вопросов по осуществлению государственного земельного надзора на территории Республики Карелия Вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Грибоедова, д. 14 или по телефону: 8(8142)56-59-86.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

 

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]