Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отсутствие в законодательстве требований обязательного определения границ земельных участков Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Thursday, 22 November 2018 10:54

Отсутствие в законодательстве требований обязательного определения границ земельных участков

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) содержатся сведения о ряде земельных участков, границы которых не определены, то есть в отношении таких земельных участков не проводились кадастровые работы по уточнению местоположения границ (так называемое «межевание»). В связи с поступающими обращениями по вопросу обязательности проведения кадастровых работ в указанном случае Управление Росреестра по Республике Карелия поясняет следующее.

 

Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015  года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Законом № 218-ФЗ или иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков и внесение сведений о местоположении границ в ЕГРН. Данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. 

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения кадастровых работ. Внесение в ЕГРН сведений о границах повышает защиту имущественных прав и помогает избежать проблем из-за возможных земельных споров.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

 

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]