Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Кому выплачивается социальная пенсия по старости Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Monday, 19 November 2018 12:31

Кому  выплачивается социальная пенсия по старости?

Выплачивается ли социальная пенсия по старости работающим гражданам, и кто будет получать эту пенсию после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года? Такие вопросы стали поступать в Отделение  Пенсионного фонда по Карелии. 

На встрече с журналистами заместитель управляющего ОПФР по Карелии Юлия Ермакова пояснила, что по ныне действующему законодательству социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, у которых страховой стаж составляет менее 9 лет (в 2018 году). При этом гражданин должен быть неработающим. В случае возобновления трудовой деятельности выплата социальной пенсии по старости приостанавливается.  При этом гражданин обязан в течение 5 дней информировать территориальный орган ПФР о начале трудовой деятельности. В противном случае ему придется возвращать в бюджет переплату. Эта норма закона сохранится в прежней редакции и  в  2019 году, когда вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве.

Единственное, что поменяется – это возраст, по достижении которого человек имеет право на назначение социальной пенсии по старости. Напомним, сейчас женщины могут получать указанную пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. С 1 января 2019 года этот возраст начнет поэтапно увеличиваться на 5 лет. Важно отметить, что у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, сохраняется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по инвалидности сохраняются после 1 января 2019 года в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста и факта работы при установлении группы инвалидности.

По информации Юлии Ермаковой, в Карелии получателями социальной пенсии по старости являются 120 человек. В сумме с федеральной социальной доплатой ее размер составляет 8726 рублей.

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]