Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Профилактика заболеваний населения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Friday, 06 August 2010 14:06

6 августа как и было обещано в Питкяранте прошел очередной международный семинар о сотрудничестве в сфере профилактики заболеваний населения Финляндии и Карелии.
Знаменитый профессор Пека Пуско в очередной раз напомнил собравшимся медикам, что цивилизованный мир почти победил инфекционные заболевания и взялся за неифекционные, которые являются основной причиной смертности населения, такие, как например диабет и сердечно-сосудистые заболевания (сокращенно ССЗ) .

Профилактика в общем не сложная, и главное дает быстрый результат. Если коротко, нам нужно избегать алкоголя и табака, правильно питаться и ездить в магазин на велосипеде, а не на машине, как сказал другой участник семинара Эркки Вартиайнен. Еще он добавил, что образованные люди живут дольше, так что учитесь. А в общем, сдвиги в Финляндии обнадеживают, а у нас не очень. Видимо, потому, что велосипеды от магазинов у нас крадут.
Как сказала наш министр здравоохранения Э.Зильбер, молодежи все меньше, а стариков все больше, тенденции отражают общую ситуацию в разных регионах и странах, только у нас чуть хуже. И даже по инфекционным заболеваниям, например по туберкулезу выявление оставляет желать лучшего. Но денег вкладывается много… Образно выражаясь, мы должны сделать дорогу и пустить по ней сильных, а слабым будем помогать, - сказала министр.
Вызвало удивление собравшихся сообщения некоторых участников семинара о повышенном потреблении продуктов Макдональдса и пончиков среди школьников, при том что и то и другое в Питкяранте мягко говоря не очень распространено, а так же подпись «клюква» под фотографией брусники.
Немного оптимизма добавила последняя выступавшая Тиина Лаатикайнен , которая сообщила, что аллергия в Финляндии растет бурными темпами, не в пример Питкяранте. В смысле, оптимизма добавила вторая часть предложения. Тут с финнами сыграло злую шутку стремление к чистоте и стерильности. Доходит до смешного, у финнов растет аллергия на березу. Это что, теперь им и в лес не зайти без супрастина? А наша грязь нам помогает, и с аллергией у нас (относительно Финляндии, тьфу-тьфу) все нормально.

Нашим медикам, к сожалению, выступить не довелось, хотя у них есть свое объяснение аллергиям у финских граждан.

В конце семинара участники единодушно поблагодарили К.Ф.Кобзареву за виртуозный перевод с финского на русский и обратно.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]