Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Уточнение границ земельных участков, как средство защиты прав собственности на имущество Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Friday, 25 May 2018 14:16

Уточнение границ земельных участков, как средство защиты прав собственности на имущество

На сегодняшний день нормы законодательства не обязывают правообладателя земельного участка проводить так называемое «межевание». Вместе с тем, отсутствие официальной информации о границах земельного участка может обернуться для правообладателей земельными спорами, захватом чужой территории и соответствующими судебными разбирательствами. Наличие в реестре недвижимости надлежащего описания границ участка исключит неправомерное пользование чужими земельными участками.

Собственникам важно помнить, что установление местоположения границ земельного участка на местности и определение его фактической площади позволит не только избежать споров с соседями по прохождению границ земельных участков, но и объективно рассчитать его кадастровую стоимость.

Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника. При этом правообладателям земельных участков рекомендуется рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в реестре недвижимости повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать «соседских воин».

Для установления границ земельных участков и внесения сведений о них в реестр недвижимости необходимо провести определенные работы. Такие работы выполняются кадастровыми инженерами являющимися членами саморегулируемой организации и имеющими специальный аттестат. Информация о кадастровых инженерах доступна на  сайте Росреестра.

Результатом выполненных кадастровых работ будет являться межевой план, который необходимо представить в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. После оформления документов правообладатель получает выписку, которая подтверждает официальное внесение органом регистрации прав сведений о границах земельного участка в государственный реестр недвижимости.            

Внесение в реестр недвижимости сведений о границах земельного участка, определенных при проведении кадастровых работ, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]