Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Число пенсионеров, приобретающих талоны на проезд к месту отдыха, выросло более чем в два раза Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Thursday, 10 May 2018 15:04

Талоны на проезд неработающих пенсионеров к месту отдыха становятся все более востребованными у жителей Карелии. Так, если за весь 2015 год  проездными талонами воспользовались 164 человека, то за 4 месяца 2018 года талоны уже получили 143 карельских пенсионера.        

 

Напомним, что компенсацию за проезд к месту отдыха неработающие пенсионеры могут получить двумя способами:

- путем получения талонов, которые в кассе необходимо поменять на билеты;

-путем получения компенсации по уже использованным билетам.

 

Проезд по специальному талону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности, в то время как компенсация приобретенных билетов предусматривает оплату проезда в плацкартных вагонах. 

 

При этом необходимо учитывать, что для получения талонов пенсионеру необходимо предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха. Такой документ может быть выдан санаторием, турбазой, физическим лицом (родственником), индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п. Это может быть вызов, приглашение, путевка, телеграмма или др.

 

В 2017 году были упрощены требования к оформлению документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха  при самоорганизованном отдыхе,  для получения специальных талонов (направлений). Необходимость нотариального заверения подписи физического лица, написавшего документ,  сейчас отсутствует.     

 

В документе должны быть указаны сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. После рассмотрения органом Пенсионного фонда заявления и принятия положительного решения гражданину будут выданы  специальные талоны на проезд, которые нужно будет просто обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты. При этом пенсионеру не нужно тратить собственные средства на приобретение билетов.           

 

В настоящее время компенсация производится за проезд в железнодорожном транспорте. Ведется работа по заключению государственного контракта на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом.

 

  За компенсацией стоимости проезда не­работающий пенсионер может обратиться в ПФР один раз в два года.

Право на получение компенсации проезда к месту отдыха имеют пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности.            

 

Более подробную информацию о порядке получения компенсации за проезд неработающего пенсионера к месту отдыха можно получить на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

10.05.2018

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]