Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Оформление ЕВРОПРОТОКОЛА при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Friday, 27 April 2018 14:01

Учитывая, что протяженность дорог Питкярантского муниципального района составляет более 300 км, участникам ДТП приходится долго ожидать приезд наряда дорожно-патрульной службы для оформления ДТП. А в это время на участке дороги, где произошла авария, образуются автомобильные «пробки», и таким образом, порой из-за незначительного происшествия заложниками транспортного коллапса являются не только сами участники аварии, но и другие автомобилисты.

Законодательно было принято решение об упрощенном оформлении ДТП без сотрудников полиции, которое позволяет участникам происшествия без лишних затрат времени самостоятельно подготовить первичные документы. Такая возможность допустима только при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- вред причинен только имуществу;

- в ДТП участвует не более двух транспортных средств и оба застрахованы в соответствии с Законом об ОСАГО;

- между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам причинения повреждений имущества и характеру видимых повреждений транспортных средств.

Также автомобилистам следует помнить, что по европротоколу размер страховой выплаты составляет максимальную сумму 50 000 рублей. И в случае, если причиненный ущерб с учетом скрытых повреждений превысит данную сумму, страховая компания возместить его не сможет.

Необходимые действия водителей при ДТП без вызова сотрудников ГИБДД:

1. Проверить наличие всех необходимых документов, убедиться, что у второго участника документы не вызывают никаких сомнений (паспорт, регистрационное свидетельство ТС, полис ОСАГО; обратить внимание на сроки действия , подлинность, сверить регистрацию по месту жительства с указанной в бланках, проверить номер телефона прямым вызовом и пр.).

2. Осмотреть место ДТП, по возможности сделать снимки панорамы места столкновения и расположения транспортных средств и привязкой к стационарным объектам (столб, дерево, остановочный пункт и пр.).

3. Осмотреть повреждения транспортных средств. По возможности связаться с официальным дилером или автомастерской, где предполагается проводить ремонтные работы. Для уточнения стоимости услуг и запчастей.

4. В случае если разногласий между участниками ДТП не возникло, можно приступать к оформлению документов.

5. Внимательно заполнить документы для страховой компании (вместе с полисом страховая компания выдает специальный бланк-извещение о дорожно-транспортном происшествии). Следуя инструкции к бланку, внести перечень всех механических повреждений, схематичный рисунок ДТП, а также описание предметов (имущества), находящихся в салоне автомобиля и поврежденных в результате происшествия. Указать, что оформление ДТП проводилось без сотрудников ГИБДД. Проверить, подписать (обязательно двумя участниками), разъедините подлинник и копию извещения. По обоюдному согласию подлинник забирает потерпевший, а виновник копию. Далее в установленном порядке потерпевший обращается за страховой выплатой в страховую компанию.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]