Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Административная ответственость за распитие спиртных напитков несовершеннолетними, а также за вовлеч Версия для печати Отправить на e-mail
Написал КДН   
Thursday, 15 March 2018 14:13

Административная ответственость за распитие спиртных напитков несовершеннолетними, а также за вовлечение совершеннолетними гражданами детей в распитие спиртных напитков

        Современные молодые люди часто меняют активный, трезвый и полезный отдых на различные увеселительные мероприятия, которые подразумевают собой распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Это реальная проблема в наши дни, которая может привести к крайне негативным последствиям, выражающимся в статистике роста уровня алкоголизма, криминальных и прочих преступлений на этой почве.

         При употреблении алкогольных напитков (особенно, в общественных местах) важно помнить, что за такое правонарушение ответственна не только молодежь, которая не достигла совершеннолетнего возраста. Каждого представителя, имеющего отношение к процессу воспитания детей подросткового возраста и допустившего данный вид нарушения закона, можно привлечь к ответственности, наложив на него определенный штраф согласно КОАП РФ.
         Отталкиваясь от современной законодательной базы Российской Федерации (ст. 60 кодекса об административных правонарушениях) совершеннолетними можно считать лица, достигшие восемнадцати лет. Однако, к административной ответственности детей подросткового возраста можно привлечь ранее. За распитие спиртных напитков могут быть назначены определенные меры пресечения несовершеннолетним, возрастной категории до восемнадцати лет, а также их ближайшим родственникам.
          До момента наступления совершеннолетия подростки полностью считаются иждивенцами, и их родственники (прежде всего, родители) обязаны брать на себя полную ответственность за них. После того, как происходит задержание пьяного несовершеннолетнего, представители правоохранительных органов проводят ряд разбирательств. Вначале они устанавливают факт покупки подростком алкоголя – место приобретения, лиц (продавцов или кассиров), осуществивших ему продажу спиртного. Как только определят виновных лиц (продавцов), они сразу же будут привлечены к административной ответственности и будут должны понести наказание.
          В случае, когда несовершеннолетним подросткам спиртное было куплено посторонними или знакомыми взрослыми людьми, после установления достоверности данных фактов, последние понесут аналогичные наказания. Ответственными за спаивание детей подросткового возраста также считаются лица, совместно с несовершеннолетними употребляющие алкоголь.
          Вовлечение несовершеннолетних людей в распитие спиртных напитков относится к статье 6.10 КОАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
         Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 КОАП РФ, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.            
        Других мер пресечения за распитие спиртных напитков подростками, к большому сожалению, пока не предусмотрены. Такие небольшие суммы штрафа не идут ни в какое сравнение с общественной моралью, пропадающей во время пьянства молодежи.
       Кроме обычного распития алкоголя детьми подросткового возраста, определенная степень ответственности может быть возложена на них за распитие спиртных напитков в общественных местах, отталкиваясь от следующих статей вышеупомянутого кодекса:
20.20 – распитие пива и слабоалкогольных напитков в общеобразовательных учреждениях;
20.21 – пребывание в алкогольном опьянении в общественных местах;
20.22 – нахождение детей в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах под влиянием алкоголя, а также его употребление.
        Каждая из перечисленных статей имеет отношение не только ко взрослым людям – ответственность за нарушение могут нести в равной мере несовершеннолетние лица.   
        Места, в которых запрещается употребление алкогольных напитков, состоят, в основном, из учреждений сферы образования и медицины, оптовых и розничных рынков, городского и пригородного общественного транспорта, нестационарных торговых точек, являющихся пунктом продажи алкоголя и территорий прочих объектов.
        При нарушении общественного порядка и появлении молодых людей в пьяном состоянии на улицах, стадионах, скверах, парках, а также в транспортных средствах общего пользования и в прочих местах общественности, отталкиваясь от пункта 20.21 КОАП РФ, в отношении их вводится в действие административный вид ответственности в виде наложения штрафа, сумма которого варьируется от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
         Часто происходят такие ситуации, когда представители подрастающего поколения просят некоторых взрослых купить для них определенную алкогольную продукцию, аргументируя это тем, что работники магазина не верят в их совершеннолетие, а документ, удостоверяющий их личность, они с собой не взяли. Попав на данные уловки, продавцам не стоит давать положительный ответ на уговоры, поскольку представители подрастающего поколения, поступающие таким образом, зачастую и вправду являются несовершеннолетними. Сотрудники магазинов и супермаркетов должны оградить себя от ответственности и вероятных административных правонарушений, не продавая алкоголь детям, не достигшим совершеннолетнего возраста.
          Распитие спиртных напитков подростками является результатом невнимательного отношения к своим детям и неправильного процесса воспитания со стороны родителей или опекунов. Прежде всего, каждый родитель всегда должен быть примером правильного поведения для своего ребенка, не распивать алкоголь при нем. Помимо этого, необходимо прививать молодому поколению любовь к здоровому образу жизни. Каждому взрослому человеку, вовлекшему несовершеннолетнего к распитию алкоголя, грозит существенный штраф, поскольку это является серьезным правонарушением административного типа.
          Если действия родителей несовершеннолетнего являются умышленными, а также они специально вовлекли ребенка к систематическому употреблению алкогольных напитков, иных веществ, которые могут одурманить мысли, это может быть квалифицировано как преступление (ст. 151 УК).

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]