Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Разъяснение законодательства о выборах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Tuesday, 06 March 2018 14:48
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» 18.03.2018 в России пройдут выборы Президента Российской Федерации.
Статьей 32 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это конституционное право граждан представляет собой гарантированную юридическую возможность для каждого гражданина участвовать в выборах в качестве избирателя, то есть лица голосующего на выборах.
Реализация избирательных прав граждан обеспечивается всеми ветвями государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной.
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации права прав на участие в выборах, а также порядок голосования установлены в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Федеральным законом определено, что обязанности по защите избирательных прав возложены на государственные органы.
Среди предусмотренных Конституцией государственных органов особую роль в защите избирательных прав играют суды и избирательные комиссии. Федеральное законодательство позволяет по одним и тем же вопросам, связанным с нарушениями избирательных прав, обращаться и в избирательную комиссию, и в суд. Однако одновременное обращение в оба органа не имеет смысла, поскольку согласно закону в случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в избирательную комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение.
Решение избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд, судебное решение – в вышестоящий суд.
Следует отметить, что общий срок рассмотрения жалобы указанной категории составляет 5 дней, но может быть продлен до 10 дней.
Немаловажную роль в обеспечении избирательных прав играет и прокурорский надзор.
В случае выявления нарушений избирательного законодательства прокурор вправе возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.1 КоАП РФ («Нарушение прав гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума»); ст. 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»), ст. 5.21 КоАП РФ («Несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям, комиссиям референдума, кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, иным группам участников референдума»); ст. 5.23 КоАП РФ («Сокрытие остатков тиражей избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования в референдуме»); ст. 5.25 КоАП РФ («Непредставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов»); ст. 5.45 КоАП РФ («Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной компании, компании референдума»); ст. 5.46 КоАП РФ («Подделка подписей избирателей, участников референдума»); ст. 5.25 КоАП РФ («Невыполнение уполномоченным лицом требований законодательства о выборах об обеспечении кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий»); ст. 13.11 КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования и распространения информации о гражданах (персональных данных)»); ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») и др.
Также следует помнить, что согласно п. 4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Таким образом, при нарушении избирательного законодательства гражданин также имеет право обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
Необходимо отметить, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство кандидата, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 128 Уголовного кодекса РФ (клевета). По таким фактам уголовные дела возбуждаются органами внутренних дел.
За фальсификацию избирательных документов и фальсификацию итогов голосования предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 142 Уголовного кодекса РФ и по ст. 142-1 Уголовного кодекса РФ соответственно. Такие дела возбуждают следователи Следственного комитета Российской Федерации.
О подобных фактах граждане могут сообщить и в органы прокуратуры. В этом случае прокурор вправе вынести постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.
С заявлением об имеющихся нарушениях избирательного законодательства на территории Питкярантского района, в том числе в день выборов, граждане могут обратиться в прокуратуру района по адресу: г. Питкяранта, ул. Пушкина, д. 24
Старший помощник прокурора
Питкярантского района младший
советник юстиции А.А. Смирнова
 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]