Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Медведев занялся муниципальными кадрами Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Monday, 05 July 2010 15:24

Похоже, перспектива объединения городского поселения и районной администрации постепенно становится реальной.

В выходные президент Дмитрий Медведев вывел на новый виток обсуждения муниципальную реформу. На встрече с мэрами в Благовещенске глава государства сообщил, что федеральный Центр оптимизирует структуры управления городами. По информации «НГ», Кремль выступает за укрупнение муниципалитетов. Депутатам Госдумы рекомендовано принять соответствующий законопроект ленинградского Заксобрания. Получивший, кстати, отрицательный отзыв правительства и по этой причине зависший на Охотном Ряду с января.

Открывая совещание, президент заявил, что хотел бы посоветоваться, что дальше делать с местным самоуправлением. Не секрет, что Кремль проявляет особую озабоченность поспешностью принятия 131-го закона. «Последствия его принятия теперь придется расхлебывать годами», – посетовал источник, близкий к администрации президента. Все последние годы федеральный Центр пытается исправить ошибку, допущенную в 1993 году, когда в Конституции записали положение о том, что местное самоуправление в России не входит в систему госвласти. Тогда же наша страна подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении. Однако западный опыт на российской территории приобрел весьма искаженные формы. Становление местного самоуправления сопровождалось приходом во власть криминала, неспособностью простых людей влиять на местные администрации, коррупцией и т.д. Все эти обстоятельства не внушают доверия к муниципальной власти со стороны федерального Центра до сих пор.

Эту позицию фактически подтвердил президент в Благовещенске. Он заметил, что финансовое положение муниципалитетов не соответствует объему полномочий глав местных администраций. Отсюда вывод – городам либо надо дать больше денег на реализацию полномочий, либо сократить эти самые полномочия. Иначе говоря, снять с мэров ответственность за те проблемы, на решение которых у них нет денег. Одна из них, к примеру, – дорожное строительство. Дороги являются вечной российской бедой. Местные администрации ежегодно выделяют средства на латание дорожного полотна. Однако дыры на асфальте образуются вновь и вновь. Медведев выступил с неожиданной инициативой: «Вообще исключить дорожную деятельность из компетенции местного самоуправления и передать ее на уровень субъекта Федерации». Участников встречи эта новость словно ушатом холодной воды обдала. Если инициатива будет реализована – средства на вечный ремонт дорог будут централизованы в региональном бюджете.

Медведев сделал еще одно важное сообщение: федеральный Центр займется подготовкой кадров для местного самоуправления. По словам Медведева, правительство разработало проект концепции реализации госполитики в области подготовки кадров для муниципалитетов. Эта программа, по сути, будет направлена на централизованную подготовку сити-менеджеров, которые будут заменять собой избранных мэров.

Президент также намекнул на то, что неплохо было бы оптимизировать управленческие системы в городах. «Прежде всего во взаимоотношениях между городом и районом, включая вопрос о возможности создания в двух муниципалитетах одного исполнительно-распорядительного органа», – выступил он с необычной идеей. В январе этого года Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект об укрупнении местных администраций. В документе предлагается отказаться от практики создания отдельных администраций в городах и районных центрах. Авторы законопроекта высказываются за образование общей местной администрации.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]