Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Снятие с учета земельных участков Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Wednesday, 21 February 2018 16:36

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, и права на которые не зарегистрированы в реестре недвижимости, могут быть сняты с кадастрового учета в трех случаях.

Во-первых, когда сведения об участке содержатся в реестре недвижимости, но права на него не зарегистрированы. В таких случаях Кадастровая палата направляет в органы власти, в ведении которых находится участок, запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения прав собственности. Если в течение 3 месяцев не поступает ответ или в ответ приходит уведомление об отсутствии оснований для разграничения прав, такой земельный участок снимается с учета.

Во-вторых, когда сведения об участке содержатся в реестре недвижимости, права на него не зарегистрированы, но на участке расположен объект недвижимости. Тогда Кадастровой палатой направляется уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу объекта недвижимости, расположенного на данном участке. Если через полгода в орган регистрации прав не поступает соответствующее заявление, то земельный участок снимается с учета.

И последний случай — когда земельный участок, права на который не зарегистрированы, образовался из другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН. В данном случае направляется уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу исходного участка. Если в течение 6 месяцев на земельный участок, который образовался из другого земельного участка, не поступает заявление на регистрацию, Кадастровая палата снимает образованный участок с учета.

Филиал Кадастровой палаты рекомендует не ждать, пока придут подобные уведомления, и самим обратиться в орган регистрации прав с заявлениями о регистрации прав на земельный участок заранее, учитывая, что для подготовки документов может понадобиться дополнительное время.

В соответствии с законодательством, права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию владельцев земельных участков.

Чтобы не допустить ошибочного снятия с учета земельных участков рекомендуется внести сведения о наличии своих прав в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок. Такими документами могут быть: свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, государственный акт, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право собственности на землю.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]