Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Лесная «амнистия» 11.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Информ. отдел   
Wednesday, 20 December 2017 13:19
Лесная «амнистия»
 
11.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» получивший неофициальное название «Лесная амнистия».
Данный закон направлен на устранение противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и государственном лесном реестре (далее – ГЛР).
Ранее многие земли могли одновременно относиться к разным категориям, что часто приводило к различным конфликтным ситуациям и даже судебным разбирательствам. Особенно остро стоял вопрос относительно земель лесного фонда, ведь в разных документах могла быть указана разная информация. Если кратко говорить о сути нового закона, то он устанавливает приоритет сведений ЕГРН о категории земель перед всеми другими документами.
Одной из целей закона является защита зарегистрированных в ЕГРН прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время сохраняются существующие механизмы защиты лесов, особо охраняемых природных территорий и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Названный закон предусматривает алгоритм действий Рослесхоза в случаях, когда земли граждан и организаций согласно сведениям ГЛР находятся в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.
Новый закон обеспечивает защиту в первую очередь таких объектов недвижимости граждан, как дачные дома, сады, огороды, которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде.  Конечно, гражданин не должен страдать от того, что существуют противоречия в государственных реестрах. Но до принятия данного закона гражданин мог лишиться зарегистрированного права собственности на основании судебного решения, принятого по искам органов лесного хозяйства. Так на основании подобных исков осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.
Только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн. Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество граждан Российской Федерации.
Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде.
Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы позволяющие придать таким поселениям статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.
Закон также определяет механизмы защиты лесопарков и лесных насаждений, которые обретают статус городских лесов при включении их в границы населенных пунктов. Что касается распоряжения такими земельными участками, то законом предлагается формировать градостроительные регламенты, которые должны пройти публичные слушания. Помимо этого, закон предусматривает создание компенсационного механизма по восполнению лесных насаждений. Лесной участок, который полностью окружен землями населенного пункта, включается в населенный пункт.
 
 
 
 
 
 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]