Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Зовут к себе шведы... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Thursday, 24 June 2010 07:59
Более 100 семей из российского города Апатиты могут в скором времени перебраться на постоянное место жительства в Швецию пишут новости.

С их помощью власти этой скандинавской страны хотят улучшить демографическую ситуацию и омолодить быстро стареющие трудовые кадры.

Пригласить к себе россиян на постоянное место жительства предложили члены муниципалитета Сорселе (Sorsele), небольшого городка на севере Швеции. Этот населенный пункт скандинавской глубинки, в котором проживает около 2800 человек, в последнее время оказался в буквальном смысле на грани вымирания: молодежь уезжает, население стареет, работать некому.

Через десять лет, по прикидкам местных властей, число жителей может сократиться вдвое.

— Ситуация требует, чтобы в наш город прибывали новые люди, иначе мы не сможем выжить, — признается Руне Товетьерн, представитель муниципального управления Сорселе и один из авторов проекта по переселению.

На Апатиты выбор пал не случайно. С Сорселе, по словам Товетьерна, его жителей связывают давние дружественные отношения. Да и не привыкать россиянам к суровому северному климату.

В течение десяти лет власти шведского города собираются принять более сотни русских семей. Но с условием: кандидаты на переезд обязательно должны иметь детей и быть квалифицированными специалистами (в Сорселе острая нехватка медицинских работников, учителей, экономистов, инженеров и техников). Всех обещают обучить языку, обеспечить жильем и достойной зарплатой.

Но в администрации Апатитов к затее соседей относятся скептически.

— На каком основании они ждут русских? — задается вопросом в разговоре с корреспондентом «Труда-7» пресс-секретать мэра города Алексей Мазуров. — Ни финансового, ни законодательного обеспечения на государственном уровне эта идея в Швеции не имеет.

Тем не менее в России у проекта нашлось немало сторонников. И не только среди жителей Апатитов. По словам Мазурова, «170 семей от Сахалина до Калининградской области уже атакуют шведское посольство в Москве вопросами об условиях переезда»

Администрация Аппатит не понимает, что кроме государственного уровня может быть еще местное самоуправление, у которого тоже могут быть ДЕНЬГИ.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]