Администрация Питкярантского муниципального района.
- О городе и районе -
- История района - Природа района - Новости - Схема города - Карта сайта -
Информация для населения
Администрация ПМР
Административная комиссия
Архив документов Администрации ПМР
Архив документов Совета ПМР
Антитеррористическая комиссия
Защита населения
Здравоохранение
Культура
Муниципальные услуги
Образование
Опека и попечительство
Противодействие коррупции
Совет ПМР
Социальная защита
Указы Президента РФ
Участие в целевых и иных программах
Финансовое управление ПМР
Главное меню
Главная страница сайта
Выборы 2017
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
Контакты
2017 - Год Гражданской обороны
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня787
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Правовой режим использования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Андрей   
Wednesday, 15 November 2017 09:37
«Правовой режим использования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства»
 
Петрозаводск, 14 ноября 2017 года, -  вопрос жилья в России всегда останется актуальным. Государство разрабатывает различные программы помощи населению в целях содействия развития жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья, но и сами граждане пытаются если не купить квартиру, то построить дом. И тогда встает вопрос об индивидуальном жилищном строительстве. Что же такое индивидуальное жилищное строительство?
Индивидуальное жилищное строительство представляет собой вид разрешенного использования земельного участка, предполагающий возведение на земельном участке жилых зданий за счет средств граждан и при их участии. Объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома, предназначенные для проживания одной семьи. По высоте такое строение не должно превышать трех этажей. Также на таких территориях разрешается возводить подсобные строения, использовать для возделывания сельскохозяйственных культур. Данный вид строительства служит удовлетворению потребности граждан и членов их семей в жилье, государство же содействует строительству индивидуальных домов путем предоставления земельных участков.
Отношения по предоставлению и использованию земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируются нормами земельного, жилищного права и градостроительными нормами.
С учетом положений Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство основывается на принципе деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Под правовым режимом земель понимается установленный законом порядок государственного регулирования использования и охраны земли, обеспеченный мерами предупреждения правонарушений и установленной ответственности за их совершение.   Определяется правовой режим земель, согласно Земельному кодексу, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Градостроительное зонирование территорий муниципальных образований осуществляется в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
Указанным градостроительным регламентом, входящим в состав правил землепользования и застройки, применительно к каждой территориальной зоне определяются виды разрешенного использования земельного участка и объектов капитального строительства.
Правила землепользования и застройки разработаны и утверждены нормативно-правовыми актами городских и сельских поселений соответствующих муниципальных образований и городских округов на всей территории Республики Карелия и обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Таким образом, при выборе и последующем использовании земельного участка для индивидуального жилищного строительства необходимо учитывать и в обязательном порядке соблюдать требования градостроительных регламентов. Данные меры предосторожности помогут в дальнейшем избежать такого нарушения требований земельного законодательства, как использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за совершение которого предусмотрена административная ответственность
Также распространенным нарушением земельного законодательства является неиспользование в течение установленного законом срока земельного участка, предназначенного, в том числе, для жилищного строительства. По общему правилу, к использованию таких участков правообладатель должен приступить не позднее чем в течение трех лет с момента возникновения права. Как показывает практика, многие владельцы таких участков, полагая, что они как собственники вправе самостоятельно решать - использовать или нет свой участок, - в силу каких-либо причин не торопятся приступать к использованию участков. Однако такое мнение является заблуждением – правообладатели обязаны соблюдать правовой режим использования земельных участков.
За данные нарушения законодательством предусмотрены меры административного наказания в виде административного штрафа. Кроме того, такой земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
Таким образом, в целях недопущения совершения административных правонарушений и их последствий (штрафных санкций, возможного прекращения права собственности или аренды на земельный участок и пр.) необходим личный контроль пользователей земельных участков за соблюдением норм земельного законодательства, ответственное и благоразумное отношение к своим правам и обязанностям.
 
 
 
_____________________________________________________________________
Контакты для СМИ
 Специалист по работе со СМИ Управления Росреестра по Республике Карелия
Хозей Екатерина Сергеевна
8 (8142) 76 29 48
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
185001, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31
 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010

[ design-cibox ]