Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Об участии граждан в охране общественного порядка Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Отдел социального развития   
Thursday, 14 September 2017 09:21
Об участии граждан в охране общественного порядка

Важнейшим условием эффективной деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активное участие в оказании помощи правоохранительным органам.

В настоящее время принят и вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее – Закон). Настоящим Законом разграничены понятия добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности (ООПН).
Дружины создаются по инициативе российских граждан, которые изъявили желание участвовать в охране общественного порядка.
Все народные дружины войдут в региональный реестр и только после официальной регистрации в документе могут приступать к выполнению работы. Они будут носить форменную одежду и использовать отличительную символику.
 
Чтобы создать народную дружину, нужно:

написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления,создать свой устав,уведомить местные органы полиции о создании дружины.

Кто может стать народным дружинником?

граждане России,
только совершеннолетние,
не имеющие уголовного прошлого,
не страдающие психическими отклонениями,
не страдающие алкоголизмом или наркоманией,
граждане, соблюдающие законы РФ в сфере охраны общественного порядка,
граждане, умеющие оказывать первую помощь.
 
Стать дружинниками не могут:

иностранцы,
лица без гражданства,
граждане, которые в течение года неоднократно подвергались административному наказанию в судебном порядке.

Создание народных дружин запрещено при политических партиях и религиозных объединениях.
Какие полномочия будут иметь дружинники?
Дружинники смогут:

оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка,
информировать полицию о правонарушениях,
участвовать в полицейских операциях с разрешения правоохранителей,
охранять порядок при проведении массовых акций,
участвовать в поиске пропавших без вести.

 

 

​Дружинники не имеют права:

выдавать себя за правоохранителей,
участвовать в операциях, которые предполагают угрозу их жизни и здоровью.
Как будут наказывать тех, кто не выполняет требования дружинника?

За невыполнение требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции предусмотрен штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей.
 
История создания народной дружины
Добровольные дружины для охраны правопорядка появлялись как в царской России, так и в СССР в 20–30-е годы прошлого века.
Известны случаи создания народной охраны для поддержания порядка во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в 1894 году, а также во время революции 1905–1907 годов. В Советской России в 1927 году появились «сельские исполнители» — помощники милиции в сельской местности, а в 1930 году постановлением Совнаркома были созданы «Общества содействия органам милиции и уголовного розыска», впоследствии преобразованные в бригадмилы (бригады содействия милиции) при отделениях милиции.
На начало 1941 года в бригадмилах состояло до 400 тысяч добровольных помощников милиции. Во время Великой Отечественной войны бригады содействия милиции использовались для комплектования народного ополчения, а также как пожарные и санитарные дружины, команды местной противовоздушной самозащиты. После войны бригадмилы продолжили работу по борьбе с преступностью, предупреждению нарушений общественного порядка и проведению воспитательной работы вплоть до середины 50-х годов, когда им на смену пришли ДНД — добровольные народные дружины.
Первые ДНД были созданы в инициативном порядке в 1955–1957 годы коллективами нескольких предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Впоследствии это движение получило поддержку со стороны профсоюзных и партийных организаций и приобрело массовость: в 1958 году в Ленинграде было почти 700 дружин численностью около 15 тысяч человек. Также аналогичные организации были созданы и в других крупных промышленных городах.
2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление можно считать началом официального существования ДНД в Советском Союзе. В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 млн дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений.
В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили своё существование, а их имущество, как и имущество многих других общественных и профсоюзных организаций, было изъято или приватизировано.
 
 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]