Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Информация для владельцев свиней Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация   
Monday, 31 July 2017 11:33

Вниманию владельцев свиней!

Государственная ветеринарная служба Республики Карелия сообщает, что по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на 17.07.2017 года выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней в Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Омской, Нижегородской, Ивановской и Московской областях.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 9 инфицированных объектов в Саратовской области и Республики Крым.

Владельцы животных должны помнить, что только строгое выполнение мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней позволит избежать угрозы возникновения данного заболевания в хозяйствах (памятка размещена на сайте Управления Ветеринарии Республики Карелия, «РСББЖ», «Документы»).

Африканская чума свиней (АЧС)

1. АЧС - это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – это вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, зараженные выделениями больных животных.

Гибель свиней, зараженных АЧС, достигает 100 %.

Средств для профилактики и лечения болезни

не существует.

2. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, в других случаях смерть наступает на 1-5 день после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42 °С), учащение дыхания и покраснения кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей.

3. К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, не смотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и др.). Другим источником АЧС являются приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, прежде всего живые свиньи, а также комбикорма и зернопродукты, особенно ввезенные в Республику Карелия из других регионов Российской Федерации. Кроме того, угрозу может нести посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посещать другое хозяйство.

4. Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней и их контактов с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Для ухода использовать сменную одежду, обувь, инвентарь.

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки). Покупать корма только промышленного производства.

4. Не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Необходимо регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

8. В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

9. Обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи), проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), вести борьбу с грызунами.

10. Не выбрасывать и не захоранивать в землю трупы животных, отходы от их содержания и переработки. Производить утилизацию отходов в строго отведенных местах.

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, что может привести к распространению болезни.

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболеванию, что отразится не только на административной, но и уголовной ответственности, предусмотренной законом, и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукции животноводства. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) устанавливается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 5 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства подлежит изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений, построенных из материалов, имеющих пористую структуру(кирпич, пеноблоки и др.) не гарантирует 100 % уничтожения вируса.

Жесткое соблюдение предписываемых карантинных мер – единственный способ борьбы с африканской чумой свиней

ПОМНИТЕ!

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных:

В навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней, в почве – до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется

- 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса);

18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

- до 1 месяца при температуре 37°С;

- 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и разложении трупа животного и сохраняет свою активность

- 4 месяца в охлажденном мясе;

- 15 лет в замороженных тушах

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья,

что позволит избежать финансовых потерь, административной и уголовной ответственности.

Государственная ветеринарная служба

Питкярантская ветеринарная станция

т. (8-814-33) 4-37-67

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]