Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

О видах ответственности за осквернение памятников истории и культуры Версия для печати Отправить на e-mail
Tuesday, 27 June 2017 11:09

ИНФОРМАЦИЯ
о разъяснении законодательства о видах ответственности,
предусмотренной за осквернение памятников истории и культуры

 

Действующим в Российской Федерации законодательством за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и материальная ответственность.
Так, например, ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, регламентирована статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Общественная опасность данного преступления выражается в варварском отношении к памятникам, предметам и документам, имеющим историческую и культурную ценность, что лишает последующие поколения достоверной информации об исторических процессах.
Санкцией ч.1 ст. 243 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, частью второй данной статьи предусмотрен более суровый размер наказания: штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
В случаях уничтожения или повреждения памятников истории и культуры по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (например, если на памятники нанесены надписи или рисунки соответствующего содержания, в присутствии посторонних лиц высказывались националистические лозунги), ответственность наступает по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно ст. ст. 243 и 282 УК.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 1064 Гражданского кодекса РФ с причинителя вреда в судебном порядке может быть взыскан причиненный материальный вред.
За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации предусмотрена также и административная ответственность по ст. 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Так, например, за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия в зависимости от тяжести правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от пятнадцати до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двадцати миллионов рублей.


Прокурор Питкярантского района

старший советник юстиции В.В. Тимошенко

26.04.2017

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]