Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Беседа с В.М.Звездиным по вопросу объединения администраций Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 01 June 2017 13:01

Начиная с 2011 года, когда вступили в силу изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», единые администрации были созданы в ряде районов Калининградской, Ярославской, Ленинградской, Архангельской и других областей, в Беломорском и Кемском районах Республики Карелия. В 2015 году инициативная группа граждан Питкярантского района также выступила с предложением объединить две администрации путем передачи полномочий от администрации городского поселения на уровень администрации муниципального района.

В местной прессе тогда поднялась волна обсуждений по вопросу объединения двух администраций, в соцсетях проводился опрос общественного мнения на этот счет. В Питкярантский район даже приезжал глава Кемского муниципального района Константин Разумейчик, чтобы поделиться опытом слияния двух администраций. После этого состоялось несколько заседаний рабочей группы, был подготовлен проект соглашения о передаче части полномочий, но дальше дело почему-то не пошло.
В апреле текущего года на встрече населения Питкярантского района с временно исполняющим обязанности главы РК Артуром Парфенчиковым вновь была поднята тема нецелесообразности существования в нашем небольшом городе двух администраций. К слову, Артур Олегович безоговорочно поддержал высказанное предложение об оптимизации и отметил, что лучше сэкономленные деньги потратить на благоустройство города, ремонт школ и детских садов, на освещение и водопровод, чем на содержание чиновников.
С этим нельзя не согласиться: смысл в подобном объединении есть – это и более эффективное функционирование всех структур, и повышение качества управления территорией, и оптимизация структуры администрации, в результате которой население должно почувствовать улучшение качества работы. Установленные законодательством разграничения полномочий нередко путают граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой. По этим и ряду других причин принцип единоначалия, который будет утвержден при передаче большинства полномочий районной администрации, – гораздо лучше и продуктивнее.
О том, как продвигается решение данного вопроса, мы спросили у одного из членов инициативной группы, председателя Совета Питкярантского городского поселения Владимира Звездина.

В.М.Звездин: «Мне довелось работать в те годы, когда была всего одна администрация на весь район – районная. В поселениях были свои Советы, обслуживающий персонал в количестве 2-3 человека, которые решали ежедневные проблемы – и это был тот разумный предел, который необходим для управления территорией. Все было хорошо и ничего не разваливалось: строились дома, стабильно работали учебные и социальные заведения, в городе и поселениях был порядок.
Объединение администраций или передача хотя бы части полномочий позволит избежать дублирования функций, сократить аппарат администраций, сосредоточить управление в одних руках. Более качественно будут оказываться населению услуги в сферах культуры, массового спорта, библиотечного обслуживания за счет объединения усилий и заложенных на выполнение данных полномочий финансовых средств.
Конечно же, часть опытных специалистов перейдет на работу в районную администрацию, но общий штат сотрудников будет все же значительно меньшим. Дополнительная статья расходов, на которой можно будет сэкономить, – это содержание зданий, обслуживающего персонала. В России уже есть масса примеров подобной оптимизации структуры местного самоуправления. Рациональные чиновники ищут способы сэкономить, чтобы сэкономленные средства пустить на осуществление масштабных проектов по строительству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.
Сегодня мнения депутатского корпуса Питкярантского городского поселения разделены: часть считает, что следует передать полномочия районной администрации, а другая часть хочет оставить все как есть. Однако в последнее время из уст членов правительства и главы республики все чаще звучат слова о необходимости объединения органов местного самоуправления в таких маленьких городах, как наш. И мой многолетний опыт работы на руководящих должностях в исполнительной власти Питкярантского района позволяет с уверенностью утверждать, что единая администрация способна решать любые вопросы и проблемы района.
В настоящее время данная работа продолжается. В третьем квартале вопрос передачи полномочий вновь будет вынесен на сессию. И.о. главы администрации Питкярантского городского поселения Надежде Конновой было предложено провести рабочую встречу с руководством районной администрации, чтобы обсудить все возможные варианты передачи полномочий, и довести всю информацию до депутатского корпуса для принятия дальнейших решений».

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]