Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

25 мая состоялось совещание с руководителями предприятий ГПК Питкярантского района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 30 May 2017 16:36

 25 мая состоялось юбилейное, пятнадцатое совещание с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса Питкярантского района. На встрече, кроме руководства районной администрации, присутствовало множество приглашенных гостей, в числе которых: замминистра по природопользованию и экологии РК Ирина Ушакова-Кудряшова, замминистра экономического развития и промышленности РК Константин Сибиряков, руководитель Агентства фирменного транспортного обслуживания Волховстроевского территориального управления ОАО «РЖД» Николай Обернибесов, председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Леонид Лиминчук и другие. 

 География участников совещания в этом году расширилась: в нем приняли участие инвесторы, руководители и представители горнопромышленных предприятий не только Питкярантского, но и Сортавальского района.
Круг вопросов, освещавшихся на мероприятии, был традиционным: подведение итогов работы отрасли в республике за прошедший год, состояние горнопромышленного комплекса на территории Питкярантского района, организация железнодорожных перевозок. Об итогах 2016 года и перспективах развития ГПК участникам совещания доложила начальник отдела экономического развития АПМР Людмила Старикова.
Индекс промышленного производства за 2016 год по Питкярантскому району составил 105,1%. Выросли объемы произведенной и отгруженной продукции. Но для предприятий горнопромышленного комплекса, несмотря на общий рост промышленного производства, год в экономическом плане был очень сложным. Начавшийся в 2015 году экономический кризис не обошел стороной почти ни одно предприятие.
Учитывая, что горнопромышленный комплекс имеет огромное значение для экономики района, ситуация в отрасли находится на постоянном контроле администрации. Удельный вес предприятий ГПК в структуре промышленности района за последние годы менялся в зависимости от происходящих в стране экономических процессов. В 2014 году доля отрасли составляла 32%. В 2015 году она снизилась до 25,3%, в 2016 году – до 23,1%, а за первый квартал удельный вес составил всего 17%.
На протяжении последних трех лет количество действующих лицензий сократилось на 8 единиц: с 24 в 2014 году до 16 – на сегодняшний день. Сократилось и количество действующих предприятий: в ноябре 2016 года ООО «КарелТрансНеруд», разрабатывавшее месторождение Ляскеля, приостановило свою деятельность. В 2017 году сменился собственник в ООО «КУ «Мосавтодор».
Среднесписочная численность работающих в отрасли в 2016 году уменьшилась на 64 человека по сравнению с предыдущим годом и составила 794 человека или 93%. Вместе с тем, уровень заработной платы и темпы ее роста в горной отрасли стали выше средних показателей по району.
В 2016 году платежи по НДФЛ в бюджет от предприятий ГПК возросли более чем в 2,5 раза и составили 51,2 млн. руб. Существенное влияние на налоговые поступления оказал выход из кризиса предприятия ОАО «ПКУ», которое в рамках внешнего управления осуществило погашение задолженности по платежам в бюджет. По данным налоговой службы четыре основных горнодобывающих предприятия – ООО «Олимп», ООО «КУ «Мосавтодор» ООО «Гранитная Гора» и ООО «Питкярантский гранитный карьер» (бывший ОАО «ПКУ») – обеспечили основные налоговые поступления в бюджет ПМР в 1 квартале 2017 года.
Высокая стоимость транспортных расходов по перевозке ж/д транспортом в структуре цены, конкуренция со стороны дешевого украинского и белорусского сырья, рост курса иностранных валют, подорожание и дефицит кредитных ресурсов, снижение платежеспособности покупателей – все это приводит к дефициту оборотных средств у производителей щебня, и, как следствие, – к плохим финансовым результатам.
В целом по Карелии ситуация выглядит несколько лучше. Горнопромышленный комплекс республики – это 83 добычных предприятия. Отрасль занимает лидирующее место в регионе по объему выпуска промышленной продукции. Численность работающих в ГПК РК по состоянию на 1 января 2017 года (по данным Карелиястат) составляет 6,3 тыс. человек.
Суммарный объем отгрузки продукции предприятиями ГПК РК в 2015 году снизился по отношению к предыдущему году, но в 2016 году ситуация улучшилась: объемы отгрузки, так же как и совокупный финансовый результат по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» существенно возросли.
В настоящее время в Карелии продолжается реализация 40 инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих горных производств. Ежегодный объем инвестиций в реализацию проектов составляет порядка 2,5 млрд. руб.
В своем докладе заместитель министра экономического развития и промышленности РК Константин Сибиряков озвучил, какие меры принимаются на уровне правительства РК по решению проблемных вопросов. В 2016 году продлено действие лицензирования импорта щебня и гравия, направлено обращение в адрес Министерства промышленности и торговли РФ в целях пролонгации лицензирования с 1 июля 2017 года. О проблеме завоза в Россию украинского щебня через Республику Беларусь поставлен в известность премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, направлены обращения в адрес ОАО «РЖД» и федеральных органов исполнительной власти для принятия соответствующих мер по улучшению ситуации с обеспечением предприятий подвижным составом и снижению стоимости перевозок ж/д транспортом.
Также на совещании прозвучали доклады о состоянии недропользования на территории Питкярантского района и о проводимой Министерством социальной защиты, труда и занятости РК работе по повышению уровня, легализации заработной платы и снижению уровня объема неформальной занятости на территории республики.

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]