Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Памятки по профилактике гриппа птиц Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 18 May 2017 10:11

В связи с неблагополучной на протяжении 2017 года ситуацией по гриппу птиц в Российской Федерации Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует внимательно ознакомиться с памятками по гриппу птиц, поскольку данное заболевание относится к общим для человека и животных и в период миграции птиц создает дополнительную угрозу для его распространения. В особую группу риска попадают владельцы ЛПХ, в которых содержится домашняя птица.

Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100% в течение 48–96 часов.

Грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду, находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров, вирус сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С – 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к возникновению новых эпизоотии.

В хозяйства промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием. Особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности – свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Источники возбудителя гриппа: больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 месяцев) птицы, наличие кур-вирусоносителей.

Заболевание является общим для человека и животных.Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

В птицеводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих птиц, необходимо обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

 

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:

1. Проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2–3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) трехпроцентным горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории предприятий и частных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью людей.

О фактах выявления падежа среди дикой перелетной и синантропной птицы необходимо немедленно информировать сотрудников ветеринарной службы.

С памятками Россельхознадзора по гриппу птиц можно ознакомиться здесь:

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/flu/info/pamyatka.pdf

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/flu/info/liflet-people.pdf

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/flu/info/liflet-direction.pdf

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]