Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Инструкция по мерам профилактики клещевого энцефалита Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 11 May 2017 12:02

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Заболевание, как правило, развивается через 7-14 дней после заражения, но инкубационный период может сократиться до 1 дня или растянуться до 30 суток.

Признаки заболевания: озноб, сильные головные боли, резкий подъем температуры до 39 градусов, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей. Могут развиваться параличи верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры.

Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание зараженного клеща – при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса. Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Взрослый клещ имеет плоское, овальной формы тело длиной 4-5 мм, красновато-коричневого цвета с четырьмя парами длинных и цепких ножек. Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Наиболее агрессивны клещи с 12 до 14 часов, а при обильной росе до 15-16 часов дня. В 18-19 часов их активность падает.

Места массового обитания клещей – это молодой, лиственно-хвойный лес, вдоль тропинок, кустарники, высокий травостой. Для этого заболевания характерна сезонность, обусловленная периодом активности клещей – апрель-сентябрь. Сезон максимальной активности – май-июнь и первая половина июля.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Эффективным средством профилактики является иммунизация. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Непривитым в случае присасывания клеща проводится введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Но вводить иммуноглобулин можно только в первые 3 дня с момента присасывания клеща.

При нахождении в местах обитания клещей необходимо соблюдать следующие правила. Одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют
в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей необходимо периодически, через каждые 1,5-2 часа, осматривать свою одежду и тело для своевременного обнаружения клещей, а выявленных клещей необходимо снимать.

Для защиты от нападения клещей можно использовать репеллентные препараты. Лучшим отпугивающим действием обладают препараты, содержащие ДЭТу или акреп. Эмульсией ДЭТА обрабатывают одежду, головные уборы. Защитные действия сохраняются от 3-5 суток. Срок действия препарата удлиняются до 10-15 суток, если одежду хранить в промежутках между использованием в полиэтиленовых пакетах.

Для отпугивания клещей можно использовать и аэрозоль «Антиклещ».
Выпускающийся в виде бруска препарат “Претикс” и аэрозоль «Антиклещ» не только отпугивают, но и убивают клещей. Аэрозоли наносятся на одежду в виде нескольких пар круговых опоясывающих полос вокруг мест возможного проникновения клещей к телу (вокруг талии, воротника, манжеты рукавов, по низу брюк). На шорты или трусы можно прикреплять полоски ткани, обработанные “Претиксом”.

Место для отдыха выбирайте на поляне, где нет высокого травостоя и зарослей кустарников, откажитесь от букетов. Молоко в период активности клещей следует употреблять только после термической обработки.

Не каждый клещ является носителем вируса. Однако нельзя недооценивать опасность заболевания, которое может возникнуть даже в результате единичного случая присасывания клеща и непродолжительного кровососания.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]