Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

День Победы 2017 года в Питкяранте Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 10 May 2017 16:59

 Холодная в этом году выдалась весна. Но капризы погоды не помешали питкярантцам достойно встретить главный праздник страны – день мира и памяти, День Победы. Торжественные мероприятия по традиции начались с молебна за дарование Победы в Великой Отечественной войне и возложения венков и цветов на Центральной братской могиле, где уже собрались участники акции «Бессмертный полк».

 Торжественное прохождение колоны стало одним из самых главных и ярких событий праздника. Как пишут в республиканских средствах массовой информации, встать в строй «Бессмертного полка» в этом году решил каждый пятнадцатый житель Карелии. В общей сложности во всенародной акции приняло участие более 38 тысяч человек. Много их было и в Питкяранте: люди приходили целыми семьями, чтобы с гордостью пронести по улицам города портреты своих предков, которые уже никогда не смогут сами пройти на параде 9 Мая – всех тех, кто внес свой вклад в общее дело Победы над фашизмом. Колонна «Бессмертного полка» прошла по своему традиционному маршруту – от Центральной братской могилы вниз по улице Гоголя – и остановилась на обновленном Мемориале Славы, где состоялся торжественный митинг «Помним 41-ый, помним 45-ый».

На митинге в честь 72-й годовщины Великой Победы главных героев праздника – ветеранов, а также жителей города и района тепло поздравили глава администрации ПМР Дмитрий Трошин, и.о. главы Питкярантского городского поселения Надежда Коннова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Галина Юминова. Начальник отдела военного комиссариата по Питкярантскому и Олонецкому районам Андрей Силич вручил благодарственные письма руководителям поисковых отрядов.

Самым трогательным моментом митинга стало выступление гостя из Москвы Евгения Алексеевича Панова. Его родной брат Анатолий Алексеевич Панов, служивший связистом и наводчиком артиллерии, погиб в боях за Питкяранту в 1944 году; он захоронен в центральной братской могиле на перекрестке ул. Горького-Пушкина. Долгие годы Евгению Алексеевичу было ничего не известно о точном месте захоронения брата, и только в прошлом году с помощью питкярантских поисковиков и краеведов ему удалось выяснить, где именно покоятся останки.

На митинге Евгений Алексеевич, с трудом сдерживая слезы, зачитал последнее письмо своего брата к родителям, написанное незадолго до его гибели, в июне 1944 года. Это послание, полное горечи, тревоги и надежды, донесло до нас сквозь года последние слова Анатолия Панова и тронуло каждого до глубины души: «Воюем. Враг сопротивляется все сильнее, каждый километр дается с боем. Подошли к старым пограничным укреплениям за Питкярантой. Этот «орешек» – покрепче Свирского, но как-нибудь прорвемся. Боже мой, что за страшная вещь война: в живых осталось не больше десятой части солдат! Здесь можно свихнуться, ведь в любую минуту могут убить, но самое сложное – привыкнуть обходиться без сна и без пищи, – такого еще никому не удавалось. Ну, ничего… Мы вынесем все, только бы поскорее пройти этот рубеж войны. Ждите меня. Скоро приеду к вам живой и здоровый!». После этих слов была объявлена минута молчания.
А затем тишину разорвал троекратный залп из боевого оружия – салют в честь Победы! Завершился митинг возложением цветов к могиле безымянного солдата в знак благодарной памяти о тех, кто не вернулся с войны, потому что ценой их жизней завоеван мир и чистое небо над нами, наше счастье и смех наших детей.

Программа праздничных мероприятий в День Победы была очень насыщенной: народные гуляния, театрализованный концерт, посиделки «У солдатского костра» около городского краеведческого музея. Не обошелся праздник и без спортивных мероприятий.

Кроме соревнований по стритболу и мини-футболу состоялся легкоатлетический пробег «Эстафета памяти», организованный МКУ «Центр культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма». Участникам эстафеты предстояло пробежать ровно 1418 метров – столько дней шла Великая Отечественная война, – от памятного знака «Пушка» до городской площади. Несмотря на неблагоприятные, практические зимние погодные условия, поучаствовать в эстафете вызвалось много людей: набралось 9 команд по восемь человек в каждой. В отдельном забеге участвовали малыши дошкольного возраста.

Самыми активными и спортивными в этом году показали себя учащиеся и родители из первой школы. Среди детей первое место заняла сборная команда 9-10 классов МОУ СОШ № 1, второе – сборная МОУ СОШ № 2, а на третьем разместилась команда 7 «А» класса МОУ СОШ № 1.
Победителем среди взрослых команд стала сборная ООО «РК-Гранд», серебро досталось команде родителей 2 «А» класса МОУ СОШ № 1, а третье место завоевала команда Питкярантского городского лесничества. Молодцы!
Завершился День Победы флешмобом «Звезда Победы» и красивым праздничным салютом.

 

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]