Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Инвестору
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

«Вакцинация приносит результат» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 20 April 2017 12:05

 Врач-эпидемиолог ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ» Куроптева В.С. рассказывает о пользе профилактических прививок.

 О прививках человечеству известно издревле; впервые их стали применять в Китае и Индии. Началом успешной борьбы с инфекционными болезнями с помощью вакцинации считается 1798 год, когда людей начали прививать против натуральной оспы.

Благодаря вакцинации прекратились эпидемии сибирской язвы и натуральной оспы (с 1977 года это заболевание в мире не регистрируется). С 2002 года Всемирная организация здравоохранения объявила Европейский регион свободным от заболеваний полиомиелитом, но до сих пор регистрируются единичные завозные случаи, поэтому иммунизация детей остается жизненно важной, так как данное заболевание приводит к развитию уродств и инвалидности. Многим людям профилактические прививки спасли жизнь.

В последние годы идет активное антипрививочное движение. Как врачу-эпидемиологу мне знакома ситуация с заболеваемостью инфекционными болезнями на территории нашей страны, Республики Карелия и Питкярантского района. Именно поэтому я хочу отметить несомненную пользу прививок. Если 30 лет назад большинство детей переболевали такими инфекциями, как корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, то в связи с включением прививок против этих инфекций в Национальный календарь, заболеваемость ими резко снизилась до единичных случаев, и вот уже более 20 лет на территории нашего района они не регистрируются.

От кори и краснухи стали прививать не только детей, но и взрослых, поскольку у взрослых непривитых людей заболевание протекает очень тяжело, с серьезными осложнениями вплоть до смертельных исходов. Если краснухой заболевает непривитая беременная женщина, то у плода могут быть серьезные осложнения в развитии. Вот почему эта прививка обязательна для девочек и женщин до 25 лет.

В последние годы на территории нашей страны стали регистрироваться вспышки кори среди непривитых детей и взрослых. В связи с этим в Национальный календарь профилактических прививок были внесены изменения возраста прививаемых взрослых. Теперь прививке против кори подлежат все люди до 35 лет и лица из «группы риска» – не болевшие и не привитые до 55 лет (работники детских образовательных учреждений, общественного питания, торговли, сферы обслуживания, коммунальных служб).

В Национальном календаре появились и новые прививки для детей – против пневмококковой и гемофильной инфекций, заболевание которыми очень опасно в раннем детском возрасте.
Высокий процент привитого населения на территории Питкярантского района позволил защитить население от таких заболеваний, как дифтерия и острый вирусный гепатит «В» среди детей.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ БОЯТСЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

В первую очередь это происходит из-за страха появления послепрививочных реакций или осложнений. Слабые реакции бывают относительно часто – незначительный подъем температуры, припухлость и небольшое покраснение в месте инъекции – и это нормальное явление, которое проходит в течение первых суток после прививки. Так организм отвечает на введение вакцин и анатоксинов.
Проведение прививки разрешается врачом только здоровому ребенку или взрослому, и в такой ситуации серьезных осложнений быть не должно. Я работаю врачом эпидемиологом уже 49 лет; 38 из них – на территории Питкярантского района, и за этот период ни у одного привитого не отмечалось медицински доказанного осложнения от прививки.

Бояться прививок не нужно, потому что при встрече с инфекционными болезнями, от которых существует специфическая профилактика, мы будем защищены. Если все же у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Проконсультируйтесь с врачом, получите информацию об опасности инфекционного заболевания и последствиях отказа, о возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях от прививки.

Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

 
< Пред.   След. >
[ design-cibox ]