Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Об отчетной сессии администрации Ляскельского сельского поселения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 07 April 2017 10:23

 28 марта в Ляскельском сельском поселении состоялось сразу два отчетных мероприятия, на которых глава поселения Нина Заречная доложила об итогах своей работы и работы администрации за 2016 год: днем в д. Хийденсельга прошла встреча с населением, а вечером в п.Ляскеля – заседание Совета ЛСП. В работе отчетной сессии принимали участие глава администрации ПМР Дмитрий Трошин, заместитель главы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов, директор ООО «Олимп» Дмитрий Качановский, депутаты, руководители предприятий и организаций, жители поселения.

 Основными задачами, которые решала администрация Ляскельского сельского поселения в 2016 году, были: участие в федеральных и региональных программах, направленных на развитие поселения, в том числе в «Региональной адресной программе расселения из аварийного жилого фонда» и «Программе поддержки местных инициатив», а также дорожная деятельность. Так, в 2016 году были сданы в эксплуатацию 7 новых домов – это 31 квартира, – построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Софинансирование из местного бюджета составило 927 тыс. рублей. Также в прошедшем году был произведен снос четырех аварийных домов.

Проект, с которым Ляскельское поселение участвовало в Программе поддержки местных инициатив в 2016 году, – «Реконструкция сквера с воинским захоронением № 59». На его реализацию выделены средства из регионального бюджета в размере 950 тыс. рублей, теперь необходимо собрать финансовый вклад населения и юридических лиц.

Что касается дорожной деятельности, то в течение 2016 года была проведена инвентаризация дорог поселения: на 35 дорог общей протяженностью 25 км оформлены новые паспорта; дороги поставлены на кадастровый учет; получены документы, подтверждающие право собственности на эти объекты. Летом было отремонтировано два аварийных участка дороги, ведущей к д. Хийденсельга.

Кроме того, в прошлом году по государственной программе РК «Развитие транспортной системы на 2017 год» до администраций поселений были доведены средства на ремонт дорог местного значения. Советом депутатов ЛСП было принято решение о восстановлении асфальтового покрытия по улицам Карельская и Рыбацкая. Софинансирование поселения составит 37%.

По словам Нины Заречной, в администрации есть паспорта на дорожно-мостовое хозяйство, но, к сожалению, жители без согласования засыпали канавы вдоль дорог и построили сверху гаражи, бани и теплицы, тем самым увеличив свои дворовые территории. Из-за незаконных построек зимой по некоторым улицам стало невозможно проехать на тракторе. Дороги на этих участках не чистятся, поэтому весной, при обильном таянии снега, затапливает некоторые дворы и даже дома. Также прошлой зимой очень плохо обслуживались региональные дороги. На подъездной дороге к д. Хийденсельга водителям приходилось прорубать ручьи для отвода воды, потому что было не видно дороги.

Остро стоит вопрос подъезда к участкам новых застроек, поскольку в последнее время значительно вырос спрос на участки под строительство индивидуального жилья в Ляскельском поселении. Строятся не только местные жители, но и жители Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга.

Еще одно важное событие, которое случилось в 2016 году, – начались строительно-монтажные работы по уличному освещению федеральной трассы, проходящей через п. Ляскеля. Сроки окончания работ – июнь 2017 года.

Демографическая ситуация на территории поселения ухудшалась в течение последних 5 лет, но в 2016 году был отмечен незначительный прирост населения, которое увеличилось на 53 человека. По словам главы поселения, социальная активность жителей очень низкая, даже в тех вопросах, которые касаются лично их. «В прошлом году было проведено семь встреч с населением, – рассказывает Нина Владимировна. – Одна из них была с участием представителя Фонда капитального ремонта. Пришли единицы! Когда людей приглашали, они отказывались – мол, «зачем идти, все и без нас решат». А теперь вопросы задают вопросы: «за что?» и «почему столько платим?»».

Очень больной вопрос, не относящийся к полномочиям сельского поселения, и обсуждаемый на всех уровнях власти, включая региональный, – строительство детского сада. Вспомнили о нем и на отчетной сессии. Для того чтобы детский сад в Ляскеля наконец появился, администрация поселения сделала многое: определила земельный участок под строительство, присвоила адрес объекту, согласовала въезды и выезды с территории детского сада, оформила охранную зону под скважину. За счет средств районной администрации была сделана проектно-сметная документация на строительство, получено положительное заключение государственной экспертизы. Но до сих пор остается открытым вопрос финансирования этого проекта.

Глава администрации ПМР Дмитрий Трошин пояснил текущую ситуацию: «Стоимость строительства детского сада – порядка 100 млн. рублей. Собственные доходы районного бюджета за год – 130 млн. рублей. Чтобы нам за свой счет поострить этот детский сад, нужно будет закрыть три других. Поэтому все, что мы можем сделать в данной ситуации – это стучаться во все двери, чтобы получить хоть какую-то помощь. Об отсутствии детского сада в Ляскеля знают депутаты Законодательного собрания РК и Госдумы, все бывшие и нынешние главы региона, все министры и члены правительства Карелии. Они думают, как решить этот вопрос. На данный момент нам пообещали включить наш проект в программу развития сельских территорий».

На отчетную сессию прибыла делегация жителей д.Керисюрья с претензией к ООО «Олимп» по поводу плохого состояния дороги, в которое ее привели работающие в карьере большегрузные автомобили. По словам местных жителей, машины ездят через деревню круглые сутки, на довольно большой скорости. Асфальтобетонное покрытие полностью уничтожено, из-за этого летом стоит пыль столбом и оседает на посадках, на окнах домов, попадает в колодцы. Недовольство жителей можно понять, но вместе с тем ни администрация поселения, ни районная администрация не имеют право никому запрещать ею пользоваться: это дорога регионального значения, по ней могут ездить все. И восстанавливать ее должен собственник, то есть Республика Карелия, в лице подрядной организации, которая выиграла конкурс на содержание этой дороги. Но проблема в том, что конкурс уже в течение нескольких лет подряд выигрывает компания из Санкт-Петербурга, которая ни одной копейки в содержание дороги не вкладывает. А ООО «Олимп», по словам директора, ежегодно тратит на эти цели сумму в 6,5 млн. рублей.

Учитывая сложившееся вынужденное соседство, директор предприятия Дмитрий Качановский готов пойти навстречу жителям: «Чисто по-человечески я вас понимаю. Именно поэтому, когда от администрации поселения пришло письмо с просьбой повлиять на ситуацию, мы приняли решение выделить технику, щебень и людей, чтобы привести дорогу в порядок. Самостоятельно отремонтировать и заасфальтировать дорогу ООО «Олимп» не может, поскольку не имеет соответствующей лицензии, поэтому нужно, чтобы поселение согласовало все ремонтные работы с собственником дороги». Также Дмитрий Качановский сообщил, что ООО «Олимп» активно работает над тем, чтобы протянуть железнодорожную ветку от станции Суйстамо на карьер и отгружать щебень там. Когда это произойдет, эксплуатация дороги через Керисюрья прекратится.

Завершилось заседание на позитивной ноте. Депутаты признали работу Нины Владимировны Заречной и администрации не просто удовлетворительной, а хорошей, поскольку в существующих условиях они делают все, чтобы поселение не только жило, но и развивалось.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]