Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет о работе МУ «Центр социального обслуживания населения» ПМР в 2016 году Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 22 March 2017 10:51

Для полного удовлетворения потребностей населения Питкярантского района в социальных услугах, отвечающих современным требованиям, обеспечения доступности, повышения эффективности и качества предоставления социальных услуг, утвержден План мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Питкярантского муниципального района на 2013–2018 годы». Согласно штатному расписанию в учреждении на начало 2016 года утверждено 111,4 штатных единиц, на конец 2016 года – 103,9 штатных единиц. Сокращено 7,5 ставок.

Ключевой принцип Федерального закона № 442-ФЗ «О социальном обслуживании населения в РФ» – индивидуальный подход к каждому человеку; закон выдвигает на первый план решение проблем конкретного человека. С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая содержит виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг конкретному гражданину и его семье.

Социальные услуги в учреждении предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной форме, также в учреждении оказываются срочные социальные услуги.

В ОТДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ МУ «Центр социального обслуживания населения Питкярантского района» (далее – Центр) принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды первой, второй и третьей группы (старше 18 лет), ветераны войны и труда, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и признанные нуждающимся в стационарном социальном обслуживании. За 2016 год обслужено – 26 человек.

Оказано всего услуг – 82242 из них:
– социально-бытовые – 69660;
– социально-медицинские – 11351;
– социально-педагогические – 1112;
– социально-правовые – 118;
– услуги в целях повышения коммуникативного потенциала – 1.
Проводились профилактические беседы по темам: «Осторожно: грипп», «Старость и старение», «Гипертония», «Осторожно: мошенники», «Профилактика ОРВИ», «Профилактика падений пожилых людей», «Безопасность пожилых людей», «При бессоннице…» и другие.

ОТДЕЛЕНИЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ (далее – ОДП) является структурным подразделением Центра. Здесь социальные услуги предоставляются в полустационарной форме бесплатно, за плату или частичную плату. Основная задача отделения – организация досуга и отдыха граждан пожилого возраста и инвалидов. За отчётный период количество обслуженных граждан составило 27 человек, из них: 14 граждан пожилого возраста (в том числе 1 вдова участника ВОВ) и 13 инвалидов.

Количество оказанных социальных услуг в 2016 году составило 6546 (в том числе 4514 – инвалидам, и 2032 – гражданам пожилого возраста), что намного меньше, чем в 2015 (21948 услуг). Такое уменьшение объясняется введением с 1 декабря 2015 года платы за социальное обслуживание.

Для организации общения и содержательного досуга в ОДП все мероприятия проходят в рамках клубной гостиной «Калейдоскоп», которая обеспечивает свободное межличностное и групповое общение пожилых людей и инвалидов, в процессе которого рождается интерес и общее дело. В рамках гостиной создано девять клубов по интересам; их предназначение – создание условий для активного времяпровождения в непосредственной близости от дома, предоставление возможностей занятий по интересам, вовлечение в социально-полезные дела, преодоление одиночества.

В клубе «Золотой возраст» получатели услуг принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий к знаменательным и календарным праздникам: Новый год, День Победы, День пожилого человека, Международный День инвалида, Широкая масленица и многие другие. Пожилые граждане и молодые люди с ограниченными возможностями с большим удовольствием играют в различные игры: «Поле чудес», «Счастливый случай», участвуют в шашечном турнире, «Празднике шаров» и т.д. В марте прошло мероприятие «Без дресскода и костюмов строгих», посвящённое 15-летию ОДП. Всего за отчётный период проведено 65 мероприятий.

К сотрудничеству в сфере культурно-досуговой деятельности привлекается и молодое поколение – учащиеся и педагоги общеобразовательных и музыкальных школ, члены молодёжного совета, творческие коллективы городского Дома Культуры. В 2016 году в ОДП выступали вокальные группы «Любава», «Армас Рандайне». Данные мероприятия проходят в клубе «Элегия», всего прошло 5 встреч.

В рамках клуба «Духовный час» проходят беседы священнослужителей с получателями услуг. Для развития творческого потенциала людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан, в отделении ведётся обучение доступным трудовым навыкам. Регулярно организуются экскурсии в музеи и на выставки, которые проходят в городе.

Ежедневно в отделении проводится утренняя зарядка. Работает клуб «Шаги здоровья», где проводятся занятия по скандинавской оздоровительной ходьбе, занятия на тренажёрах по адаптивной физической культуре.

На базе ОДП граждане посещают театральную студию «С улыбкой по жизни» и участвуют в различных инсценировках. Такие занятия помогают выявлять и развивать творческие способности. В июне 2016 года две команды из ОДП – «БЭМС» и «КЕД*ы» – приняли участие в Международном фестивале по спортивному туризму для спортсменов-любителей с ограниченными возможностями здоровья «Партала – 2016», который состоялся на территории Партальского дома интерната. А 3 декабря молодые люди с ограниченными возможностями здоровья приняли участите в Межрегиональном фестивале неординарных людей с неограниченными возможностями «Радуга добрых затей», который состоялся в г. Сортавала. Всего в Фестивале приняли участие 10 получателей услуг и 4 специалиста.

С целью информирования населения о работе ОДП на сайте учреждения регулярно выкладываются статьи о мероприятиях, проведённых в отделении; в газете «Новая Ладога» публикуются интересные материалы о поездках и праздничных мероприятиях; размещается информация в социальных сетях. В 2016 году распространено 25 буклетов «Жизнь требует движения».

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ также является структурным подразделением Центра. По состоянию на 1 января 2016 года на учёте состоит 68 детей-инвалидов от 0 до 18 лет. Все они имеют индивидуальные программы реабилитации или абилитации.

Штатная численность специалистов, обеспечивающих работу отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, составляет 7 человек, включая заведующую отделением. В отделении работают следующие специалисты: социальный работник, педагог-психолог, специалист по социальной работе, инструктор по физкультуре и два социальных работника по сопровождению детей со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно. Все специалисты имеют общую базовую подготовку и опыт практической работы в социальной сфере.

В 2016 году использовались различные формы работы с совершеннолетними получателями услуг: индивидуальное и групповое консультирование, открытые занятия, совместные мероприятия с ребенком и взрослым, мастер-классы, физкультурно-оздоровительные соревнования и досуги, совместные праздники. Осознавая важность таких мероприятий, родители также изъявляют желание участвовать в них. Особой популярностью пользуются мастер-классы по рукоделию, где родители имеют возможность пообщаться друг с другом и со специалистами, обсудить в неформальной обстановке волнующие их вопросы, отдохнуть, научиться чему-то новому.

В отчетный период на базе отделения реабилитации продолжала работу полустационарная группа дневного пребывания, которую посещали 43 ребенка-инвалида в возрасте от 2 лет до 18 лет, из них 24 мальчика и 19 девочек. 13 детей, посещающих группу, проживают в районе, 30 – в городе. Еще 7 детей систематически посещали занятия специалистов в индивидуальной форме по медицинским показаниям и с учётом их индивидуальных особенностей. Также в течение года услуги специалистов отделения получали совершеннолетние граждане – 27 человек.

Работа группы была направлена на реализацию программы интеграции в микросоциум детей с ограниченными возможностями «Преодоление». В практической работе с детьми использовались: специально организованные занятия (педагогические и психологические), беседы с детьми на различные актуальные темы, организация экскурсий и праздников, сюжетно-ролевых, настольных, подвижных и спортивных игр, организация продуктивных видов деятельности (рисование, лепка, шитье, вязание, аппликация, конструирование) и другие виды деятельности.

На каждого ребенка разработаны индивидуальные планы социальной реабилитации, которые составляются всеми специалистами, обсуждаются и утверждаются на консилиумах отделения. Объединенными усилиями специалистов отделения ведется сопровождение реабилитационного процесса на протяжении всего времени пребывания ребенка в учреждении.

На занятиях по направлению «Я и моя безопасность» специалисты отрабатывали навыки поведения детей в экстремальных ситуациях, знакомили с дорожными знаками и ПДД. В беседах-практикумах «Профессии», «Все профессии нужны, все профессии важны» дети получали представление о профессиях. Также проводились мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, которые проходили в форме бесед о значении занятий физическими упражнениями, в форме спортивных игр и забав, позволяющих укреплять и развивать физические и психические качества детей и подростков.

Удельный вес детей-инвалидов, получивших социальные услуги в отделении реабилитации Центра, от общего количества таких детей, проживающих на территории Питкярантского района, в 2016 году составил 60%.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ включает в себя предоставление социальных услуг по месту проживания получателей услуг и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности. В учреждении действуют 4 отделения социального обслуживания на дому.

В 2016 году предоставлены следующие социальные услуги в форме социального обслуживания:
– социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту – 202090 услуг;
– социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии их здоровья – 56420 услуг;
– социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатных, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг – 1317 услуг;
– услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности – 393 услуги.

Социальное обслуживание граждан на дому организовано в 12 населенных пунктах, в том числе тех, где число жителей менее 100 человек: Погранкондуши, Мансила, Хямекоски.

На платном социальном обслуживании на дому в 2016 году находился 171 человек – 54,1% от общей численности обслуженных лиц (316 человек), состоящих на социальном обслуживании на дому.

В течение 2016 года работниками отделений проводились акции: «Чистый дом», приуроченная к Декаде инвалидов, и «Чистый двор» – ко Дню Победы. Доброй традицией стали визиты внимания и поздравление клиентов с различными праздниками – с Днем Победы, Днем пожилого человека, с Новым годом.

В 2016 году срочные услуги на ОТДЕЛЕНИИ СРОЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ получили 2458 человек, предоставлено услуг – 2458. Услуг по обеспечению одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости в отчетном году предоставлено – 1752. Банк вещей формировался из числа принятых б/у вещей и обуви от населения. В августе среди граждан проводилась социальная акция «Помоги собрать ребенка в школу».

Кроме того, в 2016 году предоставлено 368 услуг по обеспечению бесплатным набором продуктов. Продуктовые наборы формировались за счет средств муниципальной целевой программы «Адресная социальная помощь населению ПМР на 2014-2016 годы» и благотворительной помощи, полученной в результате проведенных социальных акций среди населения, от частных предпринимателей и предприятий города и района. В частности, проводились акции: «Поделись своим урожаем» в пользу нуждающихся многодетных семей, ко Дню пожилого человека в пользу одиноко проживающих граждан пожилого возраста.

В целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг предоставлена 751 услуга «Содействие в получении юридической помощи», в рамках которых гражданам оказывалось консультирование по вопросам социального обслуживания, информирование о путях реализации прав и законных интересов, содействие в восстановлении утраченных документов.

Экстренная психологическая помощь оказывается психологом в отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. В 2016 году было предоставлено таких 18 услуг.

Гражданам, не способным по состоянию здоровья осуществлять самообслуживание и передвижение, оказано 58 услуг по содействию в сборе документов, необходимых для признания их нуждающимися в социальном обслуживании.

С целью обеспечения максимальной доступности социальных услуг, приближения социальных услуг к их потребителям организована работа выездной Мобильной бригады. В 2016 году сотрудники выезжали в 6 населенных пунктов. В рамках работы выездной Мобильной бригады услугами воспользовались 111 человек.

В рамках выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в РК на 2013-2016 годы» отделение оказывает социальную поддержку лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и лицам БОМЖ. В отчетном году за помощью обратилось 7 человек из числа данных категорий граждан.

Отделение срочной социальной помощи также оказывает населению дополнительные социальные услуги, не включенные в Перечень услуг РК. Так, при отделении функционирует социальный Пункт проката технических средств реабилитации и адаптации, которые расширяют возможности самообслуживания граждан.

В отделении проводится работа по повышению профессионального уровня сотрудников: изучение методической литературы, опыта Центров других регионов по внедрению новых форм и методов работы. В 2016 году социальный работник отделения срочной социальной помощи занял 1 место в конкурсе профессионального мастерства работников МУ ЦСОН «Лучший по профессии».

В учреждении проводятся мероприятия по контролю качества предоставляемых услуг, анализируется и прогнозируется работа структурных подразделений, в ряде отделений практикуется регулярная оценка степени удовлетворенности клиентов услугами путем проведения анкетирования.

В 2016 году в Центре проведены мероприятия по реализации региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия на 2016-2018 годы» по адаптации объектов учреждений социального обслуживания населения. Также проводятся мероприятия по вопросам охраны труда и улучшению условий труда работников МУ ЦСОН, мероприятия по соблюдению противопожарного режима в учреждении.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]