Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет отдела опеки, попечительства, защиты прав детей и профилактики правонарушений АПМР за 2016 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 21 March 2017 10:45

 1. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН

В 2016 году на территории Питкярантского района выявлено 4 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2015 г. – 14), из них 1 был оставлен в роддоме, и 3 ребенка признаны оставшимися без попечения родителей. Все дети, выявленные в 2016 году, устроены в замещающие семьи. Под опеку принято 4 ребенка, под предварительную опеку – 3. Предварительная опека позволяет в дальнейшем устроить этих детей в семьи без определения их в сиротские учреждения. Кроме того, в 2016 году 3 детей в возрасте до 3-х лет усыновлены из замещающих семей.

 По состоянию на 1 января 2017 года на учете в органе опеки и попечительства стояли 47 детей, воспитывающихся в приемных семьях; 45 детей – в семьях опекунов, из них 5 – под опекой по заявлению родителей (на время, пока родители по разным причинам не могут проживать с детьми, и без выплаты средств на содержание). 

Одним из приоритетных направлений в деятельности специалистов по опеке и попечительству является профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства. В отчетном году на учете в едином банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состояла 41 семья. Специалисты органа опеки и попечительства совместно с другими субъектами профилактики района проводили с ними индивидуальную работу, и в случае необходимости временно устраивали детей в республиканские реабилитационные центры, ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ» или Дом ребенка.

Так, в 2016 году двое детей определены в Дом ребенка на 6 месяцев по заявлению матери и отца, находящихся в трудной жизненной ситуации; 8 – находились в детском отделении ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ». И только в крайнем случае, когда исчерпаны все возможности сохранения биологической семьи, направляются документы в суд на лишение либо ограничение родительских прав. В 2016 году 7 родителей были лишены родительских прав в отношении 7 детей. За аналогичный период предыдущего года 23 родителя были лишены родительских прав в отношении 37 детей, 1 родитель ограничен в родительских правах и позднее лишен их.

Специалисты опеки и попечительства работают с семьями, которые ранее были лишены родительских прав, но изменили свое отношение к воспитанию детей и хотят восстановиться в родительских правах, оказывают им помощь в подготовке документов, готовят свое заключение в суд.

В 2016 году велась просветительская работа с населением по вопросам принятия детей в семью, детско-родительских отношений, по проблемам воспитания приёмных детей. Были организованы выступления на родительских собраниях и классных часах в школах. Населению представлялся положительный опыт работы по содействию в подборе, подготовке и поддержке замещающих семей.

Активно использовались разнообразные формы работы по подготовке и обучению кандидатов в замещающие родители на основании региональной программы подготовки граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. Главная цель такой подготовки – снижение риска возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе жестокого обращения с детьми, причинения вреда их жизни и здоровью, а также возвращения (изъятия) детей из семьи. С октября 2014 года полномочие по обучению кандидатов в замещающие семьи было передано в МОУ «Центр ПМСС «Гармония», но специалисты отдела опеки и попечительства занимаются подбором кандидатов, ведут их учет, выдают направление на обучение. В 2016 году обучились 11 человек, один из которых принял ребенка в свою семью.

Сопровождение замещающих семей – еще одно из направлений деятельности отдела. В 2016 году совместно со специалистами Центра «Гармония» и сотрудниками ОМВД по Питкярантскому району было проведено собрание приемных родителей.

Большое внимание традиционно уделяется адаптации ребенка в семье. Здесь главная задача специалистов отдела – помочь в преодолении кризисов адаптации, обеспечить своевременное размещение ребенка в семью, предотвратить возможный возврат ребенка в детский дом либо отказ ребенка от проживания в семье. К сожалению, в 2016 году двое детей из 2-х замещающих семей были устроены в Центр помощи детям г. Сортавала (1 ребенок – в связи с болезнью опекуна, 1 – по семейным обстоятельствам).

Ежегодно, два раза в год, проводятся контрольные обследования условий жизни опекаемых, приемных и усыновленных детей. Кроме условий проживания детей и их адаптации к новым условиям жизни, осуществляется контроль за деятельностью опекунов и приемных родителей по защите прав и законных интересов опекаемых детей. В 2016 году было проведено 246 плановых проверок, а также 35 внеплановых.

Помимо этого, осуществляется контроль за соблюдением имущественных прав несовершеннолетних. С целью обеспечения сохранности денежных средств, все причитающиеся по закону выплаты переводятся на лицевые счета детей. В Питкярантском районе один несовершеннолетний является собственником квартиры, 11 детей имеют долевую собственность жилья, 74 ребенка – закрепленное жилое помещение. Специалисты отдела один раз в год осуществляют проверки по сохранности жилья, закрепленного за несовершеннолетними, и составляют акты обследования. Приемные родители и опекуны ежегодно сдают отчеты о хранении, использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении этим имуществом.

Орган опеки и попечительства ведет учет детей, нуждающихся в жилых помещениях. По состоянию на 1 января 2017 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, состоит 36 человек. В 2016 году по решению суда была приобретена одна благоустроенная квартира общей площадью 33.3 кв. м., на которую было израсходовано 733 000 рублей.

В 2016 году на учет в региональный Банк данных о сиротах поставлено 7 детей, лишившихся родительского попечения, и 6 детей снято с учета в связи с устройством их в замещающие семьи, а также в связи с 18-летием.

Ежегодно в летний период с учетом желания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по согласованию с опекунами планируется и организуется их отдых в загородных и школьных лагерях отдыха, санаториях. Занятость детей организованными формами досуга в летний период составляет 25 %. Кроме того, специалисты по опеке и попечительству совместно с опекунами выявляют интересы несовершеннолетних и дают свои рекомендации. В среднем ежегодная занятость детей во внеурочное время составляет 90 %.

2. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН, ПРИЗНАННЫХ СУДОМ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ.

На учете в органе опеки и попечительства состоит 22 человека, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, в том числе: 19 человек – недееспособные; 2 человека – ограничены в дееспособности; 1 человек – оформлен на патронаж. В 2016 году было выявлено 3 недееспособных гражданина.

Два раза в год специалисты отдела проводят обследование семей, в которых содержатся недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. По результатам обследований выявлено, что права и законные интересы подопечных, проживающих в замещающих семьях, не нарушаются; их содержание соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Опекуны ежегодно сдают отчеты о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении данным имуществом.

3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АПМР

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав входит в состав отдела опеки, попечительства, защиты прав детей и профилактики правонарушений. В 2016 году было проведено 24 заседания комиссии, на которых рассматривались вопросы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и в их отношении, по защите их прав и законных интересов.

В отчетном году сократилось количество материалов, рассмотренных на заседаниях комиссии. Всего было рассмотрено 179 материалов, из них 57 – в отношении несовершеннолетних, 122 – в отношении законных представителей. Число материалов об исключении подростков, не имеющих основное общее образование, из образовательных учреждений района, осталось примерно на уровне 2015 года и составило 4 ед.

Начиная с 2014 года, школы Питкярантского района участвуют в социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ детьми и подростками. Кроме того, ежегодно и при активном участии и заинтересованности детей в образовательных организациях проводятся традиционные мероприятия по противодействию употребления алкоголя, наркотических веществ, табакокурения. В рамках месячников «За здоровый образ жизни» проводятся конкурсы рисунков, плакатов, слоганов. Также приоритетной задачей школ района становится привлечение детей к активным занятиям спортом.

С целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних в Питкярантском районе ежегодно проводятся месячники по профилактике вредных привычек «Здоровый образ жизни – здоровое поколение!».

В марте 2016 года в рамках месячника были проведены: районный конкурс слоганов «Бей в набат!»; конкурс фотографий «Моя семья за здоровый образ жизни!»; игра «Квест» по профилактике вредных привычек среди учащихся образовательных организаций (в МОУ СОШ №1 г. Питкяранта); зимний фестиваль ГТО среди учащихся 9 и 11 классов «Спорт как альтернатива вредным привычкам»; районный фестиваль спортивных семей «Мы выбираем ГТО». В школах проводились родительские собрания на тему «Как уберечь детей от наркотиков. Что делать, если вы заметили признаки употребления наркотических средств», куда были приглашены члены Комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники правоохранительных органов, специалисты ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ»

Также в рамках месячника специалисты Республиканского наркологического диспансера работали с подростками, замеченными в употреблении алкогольной продукции, наркотиков и токсических веществ и их родителями; оказывлись консультации медицинского психолога в Центре «Гармония». В МОУ СОШ №1 г. Питкяранта был проведен семинар для классных руководителей и родителей по проблеме наркомании. В газете «Новая Ладога», на сайте администрации ПМР и на странице «Телевидение Питкяранта» публиковались материалы на данную тему. На бегущей строке на здании администрации ПМР размещался призыв «Сообщи, где торгуют смертью!».

Помимо вышеперечисленного, в образовательных учреждениях района проводятся Дни профилактики, в которых принимают участие сотрудники полиции, работники прокуратуры, медицинских учреждений, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2016 году продолжалась реализация Межведомственной целевой программы «Комплексные меры профилактики немедицинского потребления наркотиков на территории ПМР на 2014-2016 годы». Ежеквартально проводились заседания антинаркотической комиссии. В сентябре 2016 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был рассмотрен вопрос о наркоситуации среди несовершеннолетних в районе и принимаемых мерах по профилактике употребления несовершеннолетними наркотических, психотропных веществ и курительных смесей.

Увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. В статистику за 2016 год вошло 13 таких преступлений, в 2015 г. – 11. Однако из 13 преступлений, вошедших в статистику МВД Республики Карелия, в 2016 году было совершено лишь 11 преступлений, остальные 2 совершены в 2014 году.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]