Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет МКУ «Центр культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма» за 2016 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 17 March 2017 11:29

В 2016 году все мероприятия, организованные МКУ «ЦКБОСТ» (далее – Центр), проходили в соответствии с муниципальной программой «Развитие культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма на 2016-2018 годы».

1. Развитие физической культуры и спорта на территории ПМР

При Центре создан Спортивный совет из числа тренеров, учителей физической культуры, а также инструкторов по спортивно-оздоровительной работе на предприятиях и общественников. Заседания Спортивного совета проводятся ежеквартально, на них решаются текущие вопросы и формируются планы на ближайший квартал.

Календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий города и района формируется ежегодно. За основу берется республиканский план, в него включаются спортивные мероприятия, пользующиеся успехом у местного населения, а затем план утверждается на Спортивном совете и публикуется на официальном сайте АПМР в разделе «Культура».

В 2016 году было организовано и проведено 50 спортивных мероприятий, в числе которых выезды на республиканские, всероссийские и международные соревнования. Сборные команды Питкярантского района принимали участие в 6 комплексных мероприятиях среди муниципальных районов и городских округов. По итогам 2016 года наш район занял 6 место среди всех муниципальных образований Республики Карелия.

В связи с соглашением между Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту РК и администрацией ПМР в рамках реализации целевых субсидий был приобретен спортивный инвентарь и оборудование для оснащения Центра тестирования ГТО. На территории МОУ ДО «Питкярантская ДЮСШ» была частично установлена уличная площадка для выполнения нормативов ГТО, оформлен стенд. Кроме того, был получен инвентарь по выполнению элементов игры кююккя как регионального компонента ГТО.

Наиболее значимыми мероприятиями на муниципальном уровне в 2016 году стали «Кросс наций», «Лыжня России», «Папа, мама, я – спортивная семья», Зимний фестиваль ГТО. Всего в мероприятиях по выполнению нормативов комплекса ГТО приняло участие 1485 человек. Первый Зимний фестиваль комплекса ГТО, в котором приняли участие 45 учащихся 9-11 классов, был проведен 4 марта 2016 года. С 21 по 25 марта 6 учеников 11 класса приняли участие в Республиканском фестивале комплекса ГТО, где Захар Балбуков получил серебряный знак отличия, а Василий Кузьмин – бронзовый.

По сравнению с 2015 годом количество людей, занимающихся спортом, увеличилось на 0,8%, при этом численность занимающихся в ДЮСШ осталась на прежнем уровне. Всего на развитие физической культуры и спорта в 2016 году было выделено 20 590,8 тыс. рублей. Финансирование из консолидированного бюджета РК составило 8 775,2 тыс. рублей, из муниципального бюджета – 10 765,6 тыс. рублей. Из внебюджетных источников получено 284,9 тыс. рублей.

2. Молодёжная политика Питкярантского муниципального района

В 2016 году было проведено 49 мероприятий по молодежной политике, в которых приняло участие около 2000 человек: по военно-патриотическому воспитанию, по пропаганде здорового образа жизни и нравственного поведения в молодежной среде, по поддержке талантливой молодежи и общественных молодежных инициатив, по профилактике экстремизма в молодежной среде. Кроме того, были разработаны меры по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма.

Наиболее значимыми мероприятиями в 2016 году стали: туристический слет в п. Импилахти, районный форум «Место», Последний звонок, «Елка главы», детская велогонка «Обгоняй-ка!», традиционный зимний праздник «Дружная семейка», традиционный летний праздник «Семейная ярмарка» и праздничное мероприятие, посвященное Дню молодежи.

В марте в рамках месячника «За здоровый образ жизни – здоровое поколение!» проходил фотоконкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» и конкурс слоганов «Бей в набат», посвященные здоровому образу жизни. Итоговым мероприятием месячника стала командная игра-квест для учащихся школ города и района «Зажигай по жизни!».

С 25 июля по 30 августа в Питкярантском районе проходила «Вахта памяти». В ней приняли участие 80 человек, в том числе жители нашего района, Удмуртии, и Московской области. За время работы поисковиками было поднято 25 останков и благоустроено пять братских могил.

2 сентября на площадке около школы № 2 состоялась памятная акция – митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. А 7 сентября гостем МОУ СОШ № 2 стал председатель Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов. Поводом для посещения питкярантской школы послужила встреча с ее учащимися – Кириллом Шибаевым из 10 «Б» класса и Арсением Янцевичем из 9 «А», которые нашли в лесу боеприпасы времен ВОВ и сообщили об этом в полицию и МЧС. На встрече ребятам были вручены благодарственные письма.

Со 2 по 16 декабря проходили конкурс и выставка рисунков «Посмотри, как он хорош – район, в котором ты живешь!», посвященные 50-летию образования Питкярантского муниципального района.

Со 2 по 23 декабря в рамках проекта «Пусть каждого добро коснется» совместно с педагогами и учащимися музыкальной и художественной школ г. Питкяранта для 11 воспитанников Отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями были организованы мастер-классы «Музыкальные подарки» и «Новогодняя елочка». Кроме того, совместно с МКУ "Питкярантский городской краеведческий музей им. В.Ф. Себина" проведена интерактивная экскурсия «Хозяйка медной горы».

В 2016 году талантливая и инициативная молодежь Питкярантского района принимала участие в республиканских мероприятиях: конкурс патриотической песни «Песни, рожденные сердцем!», сборы молодежных советов в г. Петрозаводск, в форумах «PRO-добро» и «Карелия 100», в этапе Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», а также в конкурсе «Волонтер года». Команда школы №2 приняла участие в IV фестивале КВН на кубок Главы РК.

В отчетном году продолжал свою работу волонтерский отряд. Специалистом по молодежной политике была проведена работа по пропаганде волонтерской деятельности среди учащихся 8-11 классов обеих городских школ. В торжественной обстановке добровольцам были вручены волонтерские книжки. В течение 2016 года совместно с волонтерами проведены следующие мероприятия: молодежные акции «Сердце в подарок», «Черный тюльпан», «Георгиевская ленточка», «Дерево Памяти», а также многие другие акции, посвященные различным памятным и праздничным датам.

Также в отчетном году в отделе ЗАГС Питкярантского района состоялось 4 торжественных вручения паспортов юным гражданам, приуроченных к государственным праздникам.

3. Организация библиотечного обслуживания населения в ПМР

Библиотечное обслуживание населения в сельских населенных пунктах Питкярантского района осуществляют 7 библиотек, входящих в структуру МКУ «ЦКБОСТ».

С 1 января 2015 года сельские поселения передали полномочия по библиотечному обслуживанию на уровень Питкярантского муниципального района. В апреле 2016 года завершился трудоемкий процесс передачи книжных фондов библиотек, находившихся в собственности сельских поселений, в оперативное управление Центра, а также их постановки на библиотечный учет.

Несмотря на ограниченное финансирование, в 2016 году для 7 библиотек была оформлена подписка на периодические и продолжающиеся издания. Всего на подписку было выделено около 90 тыс. руб. Кроме того, из бюджета муниципального района было получено 30 тыс. руб. на приобретение литературы для пополнения книжного фонда, которые были израсходованы на закупку 114 новых изданий.

Благодаря спонсорской помощи, оказанной ООО «Сетлес», в библиотеку п. Импилахти удалось приобрести 75 новых книг на сумму 20 тыс. рублей. За счет безвозмездной передачи книг от Национальной библиотеки РК в сельские библиотеки и в фонд Центра было передано 74 новых издания, в том числе Большая Российская энциклопедия, Православная энциклопедия, книги карельских издательств. С помощью других анонимных пожертвований в 2016 году библиотеками Центра было получено и принято 316 экз. книг.

В рамках мероприятий по повышению квалификации, подготовке и переподготовке работников библиотек сотрудниками МКУ «ЦКБОСТ» в отчетном периоде были подготовлены и проведены два семинара по актуальным проблемам библиотечного дела в Питкярантском районе. Также был организован выезд ведущего библиотекаря библиотеки п.Харлу И.А. Васильевой на Республиканскую Летнюю школу сельских библиотек, которую ежегодно организуют специалисты Национальной библиотеки РК на базе лучших библиотек и учреждений культуры нашей республики.

Главный библиограф МКУ «ЦКБОСТ» Л.А.Липская выезжала на ежегодное республиканское совещание руководителей республиканских и муниципальных библиотек Карелии «Актуальные проблемы библиотечного дела РК», а также принимала участие в Межрегиональной конференции «Национальная библиотека РК. 25 лет в статусе национальной», где рассматривались различные проблемы развития библиотек.

В отчетном году библиотеками Центра проводилась обширная работа со всеми группами населения Питкярантского района с целью привлечения в библиотеки новых пользователей. Большая часть мероприятий традиционно проводилась совместно с клубными учреждениями, а также с учреждениями образования на местах. 2016 год в РФ был объявлен Годом российского кино. В связи с этим сельские библиотеки подготовили и провели ряд интересных мероприятий для жителей своих населенных пунктов.

Продолжалась работа и по другим направлениям деятельности: в дни весенних каникул в библиотеках проводилась «Неделя детской книги» с увлекательными конкурсами, литературными играми, утренниками и викторинами, в ходе которых лучшие читатели и активные участники мероприятий были отмечены книгами популярных детских писателей и другими призами. Кроме того, к 50-летию со дня образования Питкярантского района в библиотеках были оформлены фото-стенды и книжные выставки, посвященные этому событию. А в библиотеке п.Салми для учащихся было проведено мероприятие с познавательной викториной и виртуальным путешествием под названием «Нашему району – 50!», что получило хорошие отзывы от учителей и других посетителей библиотеки.

Основные показатели работы библиотек за 2016 год:
– число зарегистрированных пользователей (читателей) – 2537, в том числе дети до 14 лет – 980 человек, молодежь – 359;
– посещений библиотеки всего – 23791;
– в том числе посещений массовых мероприятий – 4227;
– выдано книг всего – 73796.

4. Развитие художественного образования в ПМР

Данную функцию в 2016 году, как и прежде, осуществляло Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа им. В.П. Крупина».

В конце декабря 2015 года закончились элективные курсы для взрослых, по итогам которых «курсанты» представили на суд зрителей свои работы. Выставка «Акварельная живопись» начала свою работу 30 декабря и продлилась до 28 февраля 2016 года.

19 марта в художественной школе состоялось традиционное мероприятие – «Мисс ДХШ». Девочки, учащиеся 8-9 лет, продемонстрировали свои умения не только в рисунке, живописи, декоративно-прикладном творчестве, но и в кулинарном мастерстве, вокальном и литературном жанре. Также в марте в выставочном зале ДХШ была открыта выставка работ преподавателей «Вернисаж», на которой были представлены живописные картины в техниках: акварель, масло, акрил, скульптурная живопись. Выставка продолжила свою работу до конца мая, а с середины июня работы преподавателей были выставлены в АРТ-салоне г. Сортавала.

В апреле ДХШ принимала гостей – воспитанников подготовительной группы д/с «Ромашка». Директор О.В. Бронникова провела для ребят обзорную экскурсию по школе, а преподаватели – занимательные мастер-классы.

В мае обучающиеся художественной школы подготовили сюжетные композиции ко Дню Победы. Традиционная выставка рисунков на военную тематику расположилась на окнах ДХШ по адресу ул. Победы, д.11. В этом же месяце 3 ученицы 4-го класса закончили свое обучение в стенах ДХШ. Успешно сдав выпускные экзамены (рисунок, живопись), они получили свидетельства об окончании художественной школы.

С 18 по 29 августа для учащихся основного отделения прошла обязательная практика – пленэр. Вместе с преподавателями, когда позволяла погода, ребята выходили на природу и делали зарисовки, развивали навык рисования живой натуры. Когда погода не способствовала работе на природе, ученики работали в школе – выполняли зарисовки овощей, фруктов, цветов. А с 1 сентября на окнах ДХШ появилась выставка зарисовок и пленэрных работ, изображающих окрестности г. Питкяранта и района.

В дни осенних каникул преподаватели ДХШ провели мастер-класс для детей 7-9 лет, в рамках которого ребята нарисовали чудесные букеты. В декабре, к празднованию 50-летнего юбилея Питкярантского муниципального района, учащиеся ДХШ подготовили выставку работ, в которых нашли свое отражение любовь и гордость родными местами, мечты о светлом будущем нашего района. В этом же месяце в рамках декады инвалидов силами преподавателей ДХШ был проведен мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в преддверии Нового года обучающиеся основного отделения подготовили выставку «Символ года», посвященную символу 2017 года – петуху.

Кроме того, в 2016 году ученики художественной школы участвовали во многих конкурсах различного уровня, в том числе в Международном художественном конкурсе «Линии жизни» и во Всероссийском открытом творческом конкурсе «Чудная рыба».

5. Развитие музыкального образования в ПМР

Развитием музыкального образования в Питкярантском муниципальном районе занимается МБОУ ДО «Музыкальная школа г. Питкяранта». В 2016 году в школе получали дополнительное образование 230 детей, из них 30 – в сельских поселениях района.

В школе ведется обучение игре на фортепиано, гитаре, домре, ударных инструментах, хоровому и сольному пению, хореографии; работает 6 творческих коллективов. Кроме своей основной деятельности – учебной работы, – школа в 2016 году принимала участие, а также занималась организацией и проведением более ста различных мероприятий не только на различных площадках города, но и за его пределами.

Важным показателем успешной работы педагогического коллектива являются достижения учеников музыкальной школы на фестивалях и конкурсах различного уровня. Так, Ева Гурова, неоднократно принимавшая участие в различных фестивалях и конкурсах, в 2016 году стала Дипломантом республиканского конкурса «Северное ожерелье» в Петрозаводске. В течение отчетного года Ульяна Богданова приняла участие в четырех республиканских и двух международных конкурсах – в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, – где получила звание Лауреата различных степеней. Макар Шутихин стал Лауреатом Международного конкурса «Ударная волна» в Санкт-Петербурге и получил стипендию Министерства Культуры РК.

Ансамбль ударных инструментов «Капель» завоевал звание Лауреата Международного фестиваля «Серебряные звуки». Старший хор школы принял участие во Всероссийской хоровой Ассамблее «Лаулу» и получил звание Лауреата 2 степени. Хореографический ансамбль «Арабеск» успешно принял участие в Республиканском фестивале «Святки-колядки» в г. Сортавала.

В течение года преподаватели школы также были неоднократно отмечены Дипломами, Благодарственными Письмами конкурсов и фестивалей различного уровня, а также Законодательного собрания РК и Министерства культуры РК.

В 2016 году музыкальной школой был организован и проведен 25 Юбилейный зональный фестиваль народной музыки, в котором приняли участие юные музыканты из восьми городов и поселков Приладожья.

В отчетном году в стенах музыкальной школы состоялся авторский концерт преподавателя школы, композитора В.И.Крамаренко, посвященный его юбилею. На концерте звучала музыка для баяна, домры, фортепиано, гитары, оркестра, хоров и солистов, написанная в разные годы его большого творческого пути. Кроме того, в 2016 году жители города смогли посетить сольные концерты преподавателей школы М.А. Атаджанова и Л.В. Елчаниновой. Большим успехом у слушателей традиционно пользуется народный ансамбль преподавателей школы «Русская песня».

6. Организация музейного дела в ПМР

Музейную деятельностью в Питкярантском районе осуществляет МУК «Питкярантский городской краеведческий музей имени В.Ф.Себина». В 2016 году в стенах музея проводились выставки: «Почта России», «Бессмертный полк», «История завода – история города».

В рамках музейно-образовательной деятельности были проведены следующие мероприятия: программа «Старинный мотив»; интерактивные экскурсии «Зайчик на пальчик» (для учеников младших классов школы и воспитанников д/садов), «Домик в деревне» (для всех возрастов), реконструкция русской свадьбы «Уж замуж невтерпеж» (для старшеклассников).

Кроме того, в отчетном году проводились яркие событийные мероприятия, например праздничное реалити-шоу «Ночь в музее», посвященное 25-летию создания музея, а также традиционные: «У солдатского костра», районный праздник для выпускников «Последний звонок», День призывника, Праздник воина-интернационалиста. В 2016 году, который был назван Годом кино, в Питкяранте состоялся первый районный фестиваль любительских видеофильмов « В объективе – Длинный берег. История и современность».

7. Иная деятельность

В течение 2016 года в адрес Центра поступило шесть обращений граждан по определению места захоронения родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ответных письмах родственникам погибших сообщалось о месте их захоронения. Специалист Центра также сопровождал приехавших в Питкярантский район родственников к месту захоронения. Так, 4 мая 2016 года из Екатеринбурга приехали 75-летняя Людмила Борисовна Никулина и ее внук Дмитрий. Целью их поездки стало посещение братской могилы, где похоронен отец Людмилы Борисовны – рядовой Чувандейкин Борис Тихонович, погибший в ноябре 1941 года в наших краях. В июне того же года из Литвы прибыл Юрий Трунов, чтобы посетить братскую могилу в Долине Героев, где захоронен его родственник Трунов Александр Михайлович.

В 2016 году силами Центра было изготовлено две плиты, которые были установлены на братской могиле в п. Салми и на воинском захоронении в Долине Героев.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]