Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Встреча с общественными организациями и представителями СМИ в администрации ПМР Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 14 March 2017 09:52

По сложившейся традиции в марте наступает пора отчетов о результатах работы органов местного самоуправления за прошедший год. 3 марта в администрации ПМР состоялась встреча с представителями общественных организаций и средств массовой информации Питкярантского района, целью которой было подведение итогов 2016 года, а 6 марта такое мероприятие было проведено для руководителей муниципальных учреждений района.

На первой встрече присутствовали: настоятель Вознесенской церкви протоиерей Олег Вилко, представители местных отделений политических партий, руководители районного Совета ветеранов войны, труда, блокадников и правоохранительных органов, Совета ветеранов ВОВ и труда администрации ПМР, Женской общественной организации «Айно», Хуторского казачьего общества «Питкярантское», Координационного совета организации профсоюзов в Питкярантском районе, а также представители СМИ.

Выслушав подробные доклады о состоянии экономики и жилищно-коммунального хозяйства, об исполнении государственных и муниципальных полномочий в социальной сфере ПМР, участники встречи смогли задать интересующие их вопросы главе администрации, его заместителю или начальникам отделов. Вопросов было очень много, на самые разные темы. В области экономики гостей интересовала судьба ООО «КУ «Мосавтодор», пассажирские перевозки в городе и районе, высокая стоимость питкярантского хлеба. Спрашивали также о том, где можно купить продукцию местных производителей, и по какому принципу размещаются аптеки в разных частях города.

В связи с созданием в деревне Алатту двух новых сельскохозяйственных предприятий было высказано опасение, что их деятельность может нанести вред близлежащему озеру, как это было в 80-е годы, когда примерно в том же месте функционировала животноводческая ферма. Начальник отдела экономического развития Людмила Старикова пояснила, что в бизнес-проектах новых предприятий предусмотрены все меры по недопущению загрязнения окружающей среды: заложены средства на приобретение крематоров, на мероприятия по утилизации отходов и т.д. Если вдруг случаи загрязнения будут выявлены, то надзорные органы примут к нарушителям соответствующие меры.

Уже не в первый раз на подобных встречах звучит вопрос о работе сетевых магазинов. Среди населения бытует мнение, что все налоги, которые платят «Магниты», «Пятерочки» и «Дикси», уходят в другие регионы – туда, где зарегистрированы их головные предприятия. Однако это не совсем так. Подоходный налог или НДФЛ, который перечисляется в местный бюджет, сетевые магазины платят здесь, на месте. Широкое распространение торговых сетей, безусловно, губительно влияет на мелкий бизнес, но для покупателей – это возможность выбора и доступные, подходящие по качеству и цене товары, а для района – «белая» зарплата, новые рабочие места и наполняемость местного бюджета за счет подоходного налога. К примеру, в 2015 году поступило 8 млн. рублей НДФЛ от предприятий торговли, в том числе сетевых, а в 2016 – уже порядка 11 млн. рублей. Это несравнимо больше, чем налоговые поступления от всех субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют торговлю на территории района.

В сфере социального развития Питкярантского района представителей общественных организаций интересовали такие основные вопросы: планируется ли строительство новых домов культуры в сельских поселениях; будут ли выполнены мероприятия, запланированные в Питкярантском районе по программе подготовки к празднованию 100-летия РК, и когда заработает ФОК.
В отношении ФОКа заместитель главы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов сообщил, что в марте планируется передача комплекса на уровень района, а в настоящее время идет процесс создания автономного учреждения. ФОК – это современный, прекрасно оборудованный объект, который дает большие возможности для занятий физкультурой и спортом, для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

«Мы недавно посетили Сортавальский ФОК, ознакомились с его работой. Увиденное действительно впечатляет! – отметил глава АПМР Дмитрий Трошин. – Жители Питкярантского района заслужили, чтобы у них был такой комплекс. Но, к сожалению, этот проект требует слишком больших объемов финансирования, поэтому без поддержки республики нам не обойтись».

Самая серьезная проблема, которую предстоит решать в ближайшее время, – газовая. Несколько лет назад, на стадии принятия решения о строительстве ФОКа, ожидалось, что к 2017 году в Питкяранту придет природный газ. Котельная, которая отапливает комплекс, спроектирована именно под него. Сегодня газопровод доведен только до Олонца, а в нашем районе он будет не раньше 2018 года. Все это время отапливать ФОК придется сжиженным газом, который дороже природного в двадцать с лишним раз. Это серьезная нагрузка на местный бюджет: более 1 млн. рублей в месяц будет уходить только на отопление. Кроме того, несколько миллионов рублей потребуется на дооборудование комплекса, закупку разнообразного оснащения, без которого ФОК нельзя будет запустить в работу.

На вопрос о строительстве в Питкярантском районе новых Домов культуры, Роман Баранов ответил, что на сегодняшний день культура – это основное полномочие сельских поселений; однако, учитывая их крайне скудные бюджеты, вариантов развития данной сферы на уровне поселений крайне мало. Один из них – с помощью участия в различных региональных и федеральных программах. Такая работа уже ведется: к примеру, Ляскельское сельское поселение подало пакет документов для включения в федеральную программу на 2018 год проекта строительства нового модульного Дома культуры в п.Ляскеля. Их примеру могут последовать и другие поселения.

Что касается программы подготовки к 100-летию образования Республики Карелия, то в 2016 году ее региональная составляющая сильно изменилась. К большому сожалению, объекты Питкярантского района – спортивное ядро на городском стадионе и КОС п. Салми – из программы были исключены. Все было уже готово для того, чтобы приступить к реализации этих мероприятий: сделана проектно-сметная документация, пройдены этапы согласования, проведена государственная экспертиза. Однако в связи с сокращением объема финансирования программы подготовки к 100-летию образования РК было принято решение об изъятии наших объектов из программы. Взамен правительство республики предложило реализовать их за счет федеральных целевых ведомственных программ, курируемых Министерством спорта РФ и Министерством строительства, ЖКХ и энергетики РК.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]