Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчет о работе отдела экономического развития за 2016 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 06 March 2017 15:11

 В 2016 году в целях ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА Питкярантского муниципального района, осуществлялся ежеквартальный мониторинг показателей, характеризующих состояние экономики в целом и в разрезе отраслей, а также проводилась работа с предприятиями и организациями по разработке прогнозных показателей на 2017-2019 годы.

 Учитывая, что основной источник дохода местного бюджета – это налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), то основная работа была направлена на разработку показателя «Фонд заработной платы». В связи с этим проводился анализ поступления НДФЛ в динамике в разрезе видов экономической деятельности предприятий и организаций, а также поселений муниципального района за 2015 год, в I квартале и полугодии 2016 года.
В связи с переходом с 2016 года на программно-целевой метод формирования бюджета, отдел экономического развития проводил ежеквартальный мониторинг исполнения десяти муниципальных программ, по которым были подготовлены служебные записки на главу администрации ПМР, согласовано внесение изменений в принятые муниципальные программы, а также разработанные мероприятия по их исполнению. Отделом также была проведена работа по внесению документов стратегического планирования в государственную информационную систему «Управление». В течение года готовилась вся необходимая отчетность по исполнению муниципальной программы «Экономическое развитие в Питкярантском МР на 2016-2018 годы», вносились изменения в действующую программу и план мероприятий по ее исполнению.
В соответствии с Планом мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов в районный бюджет в 2016 году регулярно проводился анализ поступлений и недоимки по единому налогу на вмененный доход в разрезе видов предпринимательской деятельности с целью выработки предложений по изменению корректирующего коэффициента К2 для увеличения поступления единого налога на вмененный доход.

В отчетном году в целях МОНИТОРИНГА ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ отделом был проведен анализ и сформирован отчет о ходе выполнения в 2015 году направлений Программы социально-экономического развития ПМР на период 2014-2018 годов.
Кроме того, в 2016 году на постоянной основе проводилась работа по своевременному и полному поступлению НДФЛ как основного источника доходов бюджета Питкярантского муниципального района. Начиная с 2016 года, законодательством предусмотрена отчетность по НДФЛ, появились и механизмы взыскания данного налога, в результате чего в 2016 году на комиссию по укреплению финансового состояния и социально-экономическому развитию ПМР приглашались предприятия, имеющие реальную задолженность по НДФЛ по данным налоговой отчетности.
В отчетном году состоялось 12 заседаний Комиссии, в том числе одна выездная – на территории Импилахтинского сельского поселения, в ходе которой члены комиссии посетили форелевое и фермерское хозяйства, а также предприятия туристической отрасли. В общей сложности на заедания комиссии в течение года были приглашены 54 хозяйствующих субъекта – 47 предприятий и 7 индивидуальных предпринимателей.
По итогам 2016 года общая задолженность по налоговым платежам на момент рассмотрения на Комиссии составляла 22,5 млн. рублей; в результате проведенной работы была погашена задолженность на сумму 17,9 млн. рублей (79,6%). Полностью погасили задолженность 15 предприятий и организаций. В том числе и по результатам работы Комиссии бюджет ПМР 2016 года по собственным доходам исполнен на 102,3% , сверх плана поступило 3,4 млн. рублей.
Одним из постоянных вопросов в повестке дня заседаний Комиссии является повышение уровня заработной платы работающих и легализация «теневой» заработной платы. В результате работы Комиссии за 2016 год из 24 приглашенных работодателей 4 – повысили средний уровень заработной платы работников, по 9 – информация была направлена в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия. По итогам проведенных инспекцией проверок у 5 работодателей были выявлены нарушения трудового законодательства, связанные с выплатой заработной платы ниже МРОТ, а также несвоевременной выплатой заработной платы. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Отделом также был разработан План создания новых и модернизированных рабочих мест на территории ПМР на 2016 год, в соответствии с которым было создано 110 новых постоянных рабочих мест при плане 55. Новые рабочие места созданы в предприятиях лесного и горнопромышленного комплексов, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, сферы услуг.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Питкярантского района в 2016 году продолжалась совместная с Правительством РК и Министерством экономического развития и промышленности РК работа по привлечению и размещению инвестиций в районе.
В марте 2016 года специалисты администрации участвовали в выездном совещании с представителями ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии» по вопросу реализации инвестиционного проекта «Организация производства полной линейки базовых элементов опалубочного оборудования на производственной площадке в п. Харлу Питкярантского муниципального района». Предприятием в 2016 году проведены работы по восстановлению энергетического хозяйства, монтажу оборудования, запущено производство двутавровой деревянной балки, создано 15 новых рабочих мест. Всего в рамках инвестиционного проекта планируется создание 65 новых рабочих мест.
В отчетном году была проведена работа по актуализации промышленных площадок района, включенных в реестр свободных инвестиционных площадок на территории ПМР. По состоянию на 1 января 2017 года зарегистрирована 21 площадка, информация по ним размещена на сайте администрации ПМР, ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и «Республика Карелия для инвестора». Ежеквартально проводился мониторинг 20 инвестиционных проектов, реализуемых на территории района, в общей сумме более 2 млрд. рублей. Срок реализации данных проектов – до 2018 года.

В 2016 году продолжалась сложившаяся ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СОВЕЩАНИЙ. В мае было проведено ежегодное совещание с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса ПМР.
Несмотря на сокращение численности персонала и ФОТ в ГПК по сравнению с 2015 годом, удельный вес уплаченного НДФЛ предприятиями отрасли составил около 18%; уровень платежей вырос более чем в 2,5 раза. Это обусловлено погашением задолженности ООО «Олимп», а также проведением мероприятий по финансовому оздоровлению АО «Питкярантское карьероуправление». В отчетном году ситуация на этом предприятии стабилизировалась, были погашены долги по заработной плате, практически полностью погашена задолженность по НДФЛ (в 2015 году поступления по НДФЛ от АО «ПКУ» отсутствовали).
В 2016 году также состоялось отраслевое совещание с представителями туристического бизнеса муниципального района.

Администрация ПМР ведет работу по созданию условий для обеспечения поселений, входящих в состав Питкярантского муниципального района, УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ. По состоянию на 1 января 2017 года на территории района насчитывается 209 объектов розничной торговли, 1 – оптовой торговли, и 25 – общественного питания.
Анализируя показатели состояния торговли, можно отметить, что общая торговая площадь существенно не менялась с 2012 года и составляет 11,6 тыс.кв.м. Обеспеченность торговой площадью в целом по району – 637 кв. м на 1 тыс. человек и превышает установленный норматив в 1,8 раза.
В отчетном году были введены в эксплуатацию 5 объектов розничной торговли и общественного питания. В декабре 2016 года в г. Питкяранта состоялось открытие семейной кофейни «Dolce Cafe», оснащение которой было произведено за счет грантовых средств, полученных по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Питкярантского ГП.
Продолжалась работа по внесению изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов ПМР, которая определяет размещение 64 таких объекта, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. Проводились консультации с поселениями района по вопросам торговли, организации ярмарочной торговли и другим.
Подготовлен отчет о выполнении показателей реализации мероприятий государственной программы РК «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». В целях оказания помощи в реализации сельскохозяйственной продукции отделом доводилась информация о проведении сельскохозяйственных ярмарок в г. Петрозаводск и других муниципальных образованиях.
По итогам работы за 2015 год в 2016 году Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия традиционно был организован конкурс на звание «Лучший владелец личного подсобного хозяйства», который направлен на стимулирование развития личных подсобных хозяйств граждан и выявление лучших владельцев личных подворий. Одним из победителей признана Юсупова Людмила Петровна (Салминское СП), которая была награждена дипломом и денежной премией.

В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНОВОЙ ДОСТУПНОСТИ ТОВАРОВ, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственных товаров населению отделом экономического развития ежегодно, весной и осенью, организуются и проводятся 2 сельскохозяйственные ярмарки в г. Питкяранта. В 2016 году объем реализованных на ярмарках товаров составил около 3 млн. рублей. Сформирован План проведения ярмарок на 2017 год.
В 2016 году продолжался ежеквартальный оперативный мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров в 7 торговых объектах, а также цен на горюче-смазочные материалы. Информация о результатах мониторинга предоставлялась в Министерство экономического развития и промышленности РК и прокуратуру Питкярантского района. Фактов отсутствия в продаже включенных в перечень мониторинга товаров, а также фактов резкого повышения цен в отчетном периоде отмечено не было.

В отчетном году продолжалась работа по содействию РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. В рамках программы «Экономическое развитие в Питкярантском муниципальном районе на 2016-2018 годы», направленной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, администрацией района впервые в 2016 году была проведена работа по предоставлению грантов начинающим субъектам малого предпринимательства (далее – СМП) на создание собственного дела. На реализацию данного мероприятия в 2016 году было направлено в общей сложности 1 млн. 31 тыс. рублей, из них 981 тыс. рублей – из федерального бюджета, и 50 тыс. рублей – из бюджета муниципального района. На территории Харлуского поселения получили гранты два вновь созданных сельскохозяйственных предприятия малых форм – ООО «Алаттуский скотный двор», которое будет заниматься свиноводством, и ООО «ЯСНОПОЛЕ», которое будет выращивать молодняк птицы и производить мясо цыплят-бройлеров. В Питкяранте ИП Грецкая Н.Б. планирует открыть студию красоты «8». В результате реализации данных бизнес-проектов планируется создание 11 рабочих мест.
По итогам проведенных в 2015-2016 годах мероприятий по поддержке СМП в 2016 году возросло как количество субъектов малого предпринимательства (на 12,4%) , так и количество созданных ими новых рабочих мест. Обеспечен рост налоговых поступлений к уровню 2015 года на 4,9%: на 1,3% возросли платежи по ЕНВД; на 38,8% – по НДФЛ по субъектам МП. Стоимость приобретенных патентов возросла в 8 раз.
21 сентября 2016 года в Петрозаводске состоялся Форум СМП «Бизнесу Карелии-возможности роста», на котором присутствовала делегация от ПМР. На Форуме Благодарственным письмом Главы Карелии за высокий профессионализм в решении задач по удовлетворению социальных потребностей населения и повышению уровня обслуживания населения была награждена директор ООО «Мега-С», член Совета по развитию МСП ПМР Соловьева Галина Анатольевна. В 2016 году Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Питкярантского муниципального района продолжал свою деятельность в обновленном составе. В отчетном году проведено 4 заседания Совета.
Кроме того, в отчетном году оказывалась практическая и методическая помощь предпринимателям по вопросам организации и ведения бизнеса, а также поддержки СМП. Так, в августе 2016 года на территории Питкярантского района был проведен межрайонный семинар в форме «Круглого стола» по вопросам развития, организации деятельности малого и среднего предпринимательства, финансирования, форм и способов поддержки МСП. В семинаре принимали участие специалисты Министерства экономического развития и промышленности РК, Бизнес-инкубатора РК, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Гарантийного фонда РК, представители малого и среднего предпринимательства Питкярантского и соседних районов. Данное мероприятие, где действующие предприниматели делились своим опытом начала бизнеса, широко освещалось во всех местных СМИ.
В рамках информационной поддержки СМП обеспечено обновление специального раздела для предпринимателей на официальном сайте администрации ПМР и регулярная публикация информационных сообщений на странице «Телевидение Питкяранта». Также налажено взаимодействие с районными СМИ и органами местного самоуправления поселений по доведению информации, затрагивающей интересы бизнеса, до населения.

В 2016 году на территории Питкярантского муниципального района была проведена ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ. Отдел экономического развития провел следующие организационные мероприятия:
– создана Комиссия по проведению ВСХП 2016 года на территории Питкярантского района и утвержден её состав, проведено 2 заседания Комиссии;
– определено бесплатное помещение для размещения уполномоченного по вопросам переписи по Питкярантскому району;
– обеспечил предоставление информации по запросам Карелиястат, а также ежемесячной отчетности по расходованию средств субсидий на ее проведение;
– регулярно проводились встречи уполномоченного по вопросам переписи со специалистами отдела по вопросам, связанным с переписью;
– организовано проведение Конкурсов для оказания услуг по предоставлению транспортных услуг переписчикам;
– осуществлялась информационная поддержка, в том числе посредством публикаций в СМИ и на интернет-ресурсах АПМР.

Помимо того, в 2016 году специалисты отдела участвовали в заседаниях Комиссии по работе с недоимкой и мобилизации доходов в бюджет Пенсионного фонда РФ; проводили работу по подписанию Соглашений с предприятиями и организациями в рамках подготовки к празднованию 100-летия РК, работу с организациями и учреждениями района по участию в различных республиканских конкурсах. Также в течение года проводились неоднократные выходы и выезды на предприятия и в организации Питкярантского муниципального района с целью ознакомления с текущей ситуацией.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]