Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Информация о деятельности МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» в 2016 г. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 01 March 2017 11:12

 МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» г. Питкяранта (далее – Центр) создан в 2001 году, его учредителем является администрация Питкярантского муниципального района.

 Работа учреждения направлена на психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей, имеющих проблемы в развитии, обучении, социальной адаптации через предоставление соответствующих социальных услуг населению, реализацию дополнительной образовательной программы социально-педагогической направленности. В Центре организована деятельность районной психолого-медико-педагогической комиссии. Кроме того, ведется работа в образовательных учреждениях района и осуществляется медицинская деятельность при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи по психиатрии.
В Центре работают 14 сотрудников, из них 5 специалистов оказывают услуги – учителя-логопеды, педагоги-психологи, врач – детский психиатр. Все специалисты имеют высшее образование.

Категории обслуживаемых детей:
• с проблемами в обучении по основной общеобразовательной программе;
• с нарушениями эмоционально-волевой сферы;
• с проблемами в физическом, соматическом и психическом здоровье;
• с проблемами интеллектуального и личностного развития;
• с проблемами поведения и общения, иными проблемами.

К специалистам с проблемами развития и обучения детей чаще всего обращаются родители. Они приходят по собственной инициативе или по направлению врача, совету педагога. По результатам первой встречи специалист строит дальнейшую работу с ребенком.

Формы работы специалистов:
Консультирование – проводится как основная форма работы (в этом случае по результатам консультации клиент получает рекомендации по разрешению каких–либо проблем), либо как начальный этап коррекционно-развивающей работы (в ходе консультации уточняются проблемы, с которыми клиент обращается в Центр, потребности и запросы его, намечается план работы). В течение 216 года было оказано 654 консультации.

Диагностическое обследование – может быть специфическим и проводиться одним из специалистов, а может быть комплексным и проводиться группой специалистов. По результатам диагностического обследования специалистом составляется заключение, в котором приводятся количественные и качественные результаты обследования, и делается вывод. В 2016 году была проведена диагностика различных проблем у 404 детей.

Составление коррекционно-развивающей программы, участие в разработке индивидуального плана сопровождения. Если выявляется необходимость в коррекционных занятиях с ребенком, специалист составляет план занятий по коррекции нарушений. Если ребенок и семья нуждаются в комплексной помощи (подразумевается работа команды специалистов), то разрабатывается индивидуальный план сопровождения семьи и ребенка. В 2016 году для систематической работы в форме занятий к специалистам было зачислено 120 детей.

Специалисты оказывают услуги не только в Центре, но и в образовательных учреждениях города и района (школах, детских садах) в форме выездной команды специалистов. В 2016 году специалисты работали в 8 образовательных учреждениях Питкярантского района: выполняли диагностические процедуры; проводили консультирование родителей и педагогов; осуществляли просветительскую деятельность через выступления на родительских собраниях, консилиумах. Количество лиц, обслуженных в 2016 году, – 404 человека.

Если рассматривать деятельность Центра в разрезе предоставляемых специалистами услуг, то наибольшее их количество – это психолого-педагогические услуги – 79%. Среди них психологические – 36% и логопедические – 42%. Оставшиеся 22% составляют медицинские услуги. На все эти виды деятельности учреждение имеет лицензии.

Деятельность территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ТПМПК) в структуре Центра направлена на решение проблем, связанных со своевременным выявлением, воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. Основная цель ТПМПК – на основании достоверной диагностики определить, какие специальные условия необходимы ребенку или подростку для получения образования, чтобы в последствии он мог успешно адаптироваться в современном обществе, то есть выработать для него индивидуальный образовательный маршрут. На достижение этой цели и работают все специалисты ТПМПК – детский психиатр, психолог, логопед и социальный педагог. Участие в работе комиссии специалистов различного профиля необходимо, чтобы обеспечить комплексный подход к решению проблем ребенка или подростка. Ежегодно ТПМПК обследует более 70 детей дошкольного и школьного возраста; в 2016 году – 72 ребенка.

С 2014 года Центр «Гармония» осуществляет деятельность по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, взять его под опеку или создать приемную семью. Программу подготовки приемных родителей реализует психолог, прошедший обучение по данному направлению работы. За 3 прошедших года 34 человека получили свидетельство об успешном обучении по данной программе, а это значит, что еще многие дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут обрести новую семью. В течение 2016 года обучились 11 человек.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]