Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Интервью с главой АПМР Дмитрием Трошиным об итогах 2016 года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 20 February 2017 13:11

- Дмитрий Юрьевич, поздравляем Вас с назначением. Вы исполняли обязанности главы администрации района не один месяц, знаете ситуацию изнутри. Поэтому первый вопрос: каковы итоги 2016 года и чего ждать жителям района в наступившем, 2017 году?

- Спасибо за поздравление. Подвести итоги целого – надо сказать, довольно сложного – года в рамках одного интервью очень сложно. В марте во всех муниципальных образованиях района пройдут отчетные сессии, на которых главы доложат о проделанной за год работе. 29 марта такое заседание состоится и в администрации Питкярантского муниципального района. Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие, чтобы узнать всю информацию об итогах прошедшего года из первых рук.

- Как бы Вы охарактеризовали экономическую ситуацию в районе на сегодняшний день?

- Несмотря на все трудности, в целом экономическая ситуация в районе остается стабильной. Индекс производства товаров и услуг по итогам 2016 года составил 105,1%, при среднем по Республике Карелия – 103,3%.
Стабильно продолжают работать предприятия лесной отрасли – ООО «РК-Гранд», ООО «Сетлес» и АО «Ладэнсо». К сожалению, нельзя сказать того же о предприятиях горнопромышленного комплекса. В последние два года они испытывают значительные трудности в производственной деятельности. Высокие тарифы на железнодорожные перевозки и поступление большого количества дешевого украинского сырья привели к тому, что карельский щебень стал неконкурентоспособным на российском рынке. Об этом свидетельствуют и цифры: индекс производства добычи полезных ископаемых в 2016 году сократился на 5% по отношению к 2015 году, сократилась численность персонала на предприятиях горной отрасли. При этом на 8,6% вырос уровень средней заработной платы, что, в свою очередь, привело к росту платежей по НДФЛ в бюджет района.

Радует, что в прошедшем году стабилизировалась ситуация в ОАО «Питкярантское карьероуправление»: погашены долги по заработной плате и по налогам с оплаты труда, постепенно увеличивается производство продукции. В целом по горной отрасли рост НДФЛ составил более чем 2 раза к уровню 2015 года.

Появились и новые предприятия: в Харлу запущено деревообрабатывающее производство на площадке бывшего мебельно-лыжного комбината, там создано 15 рабочих мест. В 2016 году районная администрация впервые провела конкурс по предоставлению грантов начинающим субъектам малого предпринимательства. Трое новых предпринимателей получили в общей сложности 1 млн. 31 тыс. рублей на создание собственного дела. В 2017 году будут продолжена реализация инвестиционных проектов, поддержка малого бизнеса в различных формах.

- Какие, на Ваш взгляд, меры необходимы для оздоровления экономики?

- Как вы знаете, второе место по значимости в экономике Питкярантского района занимает добывающая отрасль. К сожалению, на сегодняшний день предприятия ГПК не только в нашем районе, но и во всей Карелии оказались в очень непростой ситуации, и без помощи со стороны государства им не обойтись. Исправить ситуацию могло бы, например, введение заградительных мер для импорта дешевого украинского сырья, ограничение роста тарифов на железнодорожные перевозки.

Необходимо продолжать и поддержку сельскохозяйственных производителей, малого и среднего предпринимательства. К сожалению, пока что тенденция не утешительная: с 2017 года прекратится такая форма поддержки как субсидия на создание собственного дела начинающим предпринимателям. Теперь получить финансовую поддержку можно будет только на возвратной основе в Центре микрофинансирования, который планируется создать в Республике Карелия.

- Какие целевые программы действуют в Питкярантском районе сегодня?

- Начиная с 2016 года, формирование районного бюджета осуществляется по программному методу. В 2015 году была разработана вся нормативно-правовая база и приняты десять трехлетних муниципальных программ, в которых определены целевые показатели, объемы финансирования, и предусмотрены механизмы контроля за их исполнением. Это программы, направленные на развитие образования, социальную поддержку граждан, развитие культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма в Питкярантском районе, и другие.

Что касается федеральных программ, в нашем районе силами ПТО «Питкяранта» реализуется проект «Строительство многофункционального туристического комплекса «Белые мосты», который включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В другую ФЦП – «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» – включены мероприятия по реконструкции производства целлюлозного завода и модернизации ряда действующих предприятий по производству щебня, а также по строительству нового предприятия по производству блоков.

- Глава района, пожалуй, впервые находится в Ляскеля. Отражается ли это на вашей работе?

- Для нас важнее тот факт, что в 2016 году Совет Питкярантского муниципального района впервые был сформирован путем делегирования депутатов из поселений. Считаю, что это позволит лучше решать проблемы поселений и более справедливо распределять финансовые ресурсы. А то, что глава района Нина Владимировна Заречная является еще и главой поселения, – благо для района. Она сама муниципальный служащий и знает все проблемы изнутри, знает пути и методы их решения.

- Как Вы относитесь к инициативе депутатов Совета Питкярантского городского поселения отменить прямые выборы главы Питкярантского городского поселения?

- Данную инициативу я полностью поддерживаю, поскольку она соответствует всем нормам российского законодательства. Данный метод избрания первых должностных лиц был уже опробован в ряде муниципальных образований Карелии – в Петрозаводском и Костомукшском городских округах, например. На мой взгляд, назначение главы поселения путем конкурсного отбора будет способствовать тому, что на эту должность придет компетентный руководитель, соответствующий всем квалификационным требованиям. Конкурсная комиссия, которая будет рассматривать заявления претендентов, никаких окончательных решений самостоятельно принимать не будет: результаты ее работы впоследствии должны утверждаться решением депутатов Совета Питкярантского городского поселения.

- Обозначьте основные проблемы, стоящие перед Вами на сегодняшний день, и поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

- В 2017 году завершается строительство ФОКа. После того, как объект будет введен в эксплуатацию, на его содержание потребуется порядка 50 млн. рублей в год. Эти средства необходимо будет изыскивать в бюджете муниципального района. Кроме того, необходимо завершить работы по реконструкции городского стадиона и решить вопрос с определением источника финансирования для строительства детского сада в Ляскеля. В 2017 году администрация Питкярантского муниципального района планирует, как и прежде, максимально участвовать во всех федеральных и региональных программах, направленных на развитие района.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]