Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

ГРИПП ПТИЦ Версия для печати Отправить на e-mail
Wednesday, 15 February 2017 09:44

ГРИПП ПТИЦ


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 26.01.2017г. проб патологического материала от павших лебедей, обнаруженных на берегу Каспийского моря в городе Актау Республики Казахстан, выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса Н5. Также было установлено, что данный вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц. В связи с этим создаётся реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа А птиц на территорию Российской Федерации при перемещении и содержании восприимчивых к этому заболеванию птиц. 
Учитывая вышеизложенное всем гражданам занимающимся разведением домашней птицы в своих личных подсобных хозяйствах и подворьях рекомендуем:
- обеспечить работу своего хозяйства в режиме закрытого типа
- принять все меры, направленные на охрану поголовья птицы в своём хозяйстве, обеспечивающие изолированное содержание птицы с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами.
 

Что такое грипп птиц???


К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, домашние и дикие утки, фаза-ны, цесарки, перепела, глухари, чайки, крачки и др.  Дикие перелётные, особенно водоплавающие птицы, пре¬жде всего, утки, являются природным резервуаром, а также переносчи¬ками  вирусов  грип-па птиц и человека.
    Грипп  птиц - у кур,  характерен молниеносным течением при отсутст¬вии ка¬ких-либо признаков. Может погибнуть 70-100% птиц. Острое (тяжёлое) течение болезни имеет короткий инкубационный период (1-7 дней), со¬провождается депрессией, малоподвижностью птиц, отёками подкожной клетчат-ки головы и шеи, наличием истечений из носа, хрипов, потерей чувствительности, синюшностью серё-жек и гребней, видимых слизи¬стых оболочек, развитием коматозного состояния и гибелью птиц в те¬чение 24-72 часов. Смертность 70-100 %. Чаще гибнут куры старшего  возраста.
    Утята заболевают гриппом в возрасте 7-45 дней, наиболее часто в 10-25 дней. Инкубацион-ный период 2-5 дней. Острое течение гриппа утят сопровождается ринитом. Продолжитель-ность острой формы болезни 5-10 дней. Смертность 30-60%. При подостром и хрониче¬ском те-чении отмечают риниты, синуситы, отёки подкожной клет¬чатки, а также конъюнктивиты, по¬мутнение роговицы и слепота. Диарея.
Даже, если поведение птицы нормальное, она может быть инфициро¬ванной. По¬этому необходимо со-блюдать правила предосторожности при разделке  птицы. Не разделывать птицу без резиновых перча-ток, если на руках имеются порезы и сса¬дины, избегать попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.
Клиническая картина заболевания птичьим гриппом у людей напоминает клинику банального острого респираторного заболевания: насморк, боли в горле, повышенная температура тела.  В первые часы болезни температура превышает 38*С и часто достигает высоких цифр. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, отдышка.
Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальный исход обычно наблюдается на второй неделе бо-лезни.
При обнаружении подобных клинических признаков заболевания птиц, населению необходимо немедленно информировать специалистов госу¬дарственной  ветеринарной службы  Питкярант-ского  района по телефону 4-37-67 для  экс¬тренного отбора  материала от павших, клинически  больных, переболев¬ших  и находящихся  с  ними в контакте птиц.

    Питкярантская ветеринарная станция.
   г. Питкяранта, ул. Горького 53Б
   Телефон: 4-37-67
   Эл. адрес: pitvet@ yandex.ru

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]