Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Итоги 2016 год в социальной сфере Питкярантского района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 28 December 2016 09:28

 Итоги 2016 года подводит заместитель главы администрации Питкярантского муниципального района по социальным вопросам Роман Сергеевич Баранов.

 – Роман Сергеевич, каким направлениям деятельности уделялось особое внимание в текущем году?

– Поскольку основным и самым важным полномочием Питкярантского муниципального района является образование, наибольшее внимание в 2016 году уделялось именно этой сфере. Как и во всей стране, у нас продолжается реализация проекта модернизации системы образования: внедряются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) дошкольного и основного образования, с первого сентября в школах введен ФГОС для детей с ОВЗ, ведется подготовка к внедрению ФГОС на ступени среднего образования.
В области физической культуры и спорта продолжается внедрение и апробация комплекса ГТО, окончен первый этап реконструкции спортивного ядра в г. Питкяранта: завершились работы по укладке искусственного покрытия футбольного поля. Мы работаем над реализацией подпрограммы «Создание условий для развития физкультуры и спорта в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности». В 2016 году отремонтирован спортивный зал в школе п. Импилахти.
Особое внимание в текущем году также уделялось созданию безбарьерной среды в учреждениях социальной защиты, а также доступной транспортной инфраструктуры Питкярантского муниципального района для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также мы продолжаем работу по реализации «майских указов» Президента РФ и по совершенствованию новых систем оплаты труда работников социальных учреждений.

– Какие наиболее важные события произошли за этот год в социальной сфере?

– За прошедший год происходило множество интересных событий и мероприятий, о которых сложно рассказать в рамках одного интервью.
Юные спортсмены из салминской школы одержали победу в Президентских спортивных состязаниях. А команда из школы п.Ляскеля заняла второе место на региональном этапе всероссийской патриотической игры «Победа». Школа д. Рауталахти реализует межрегиональный патриотический проект «А зори здесь тихие». По результатам итоговой аттестации выпускников школ Питкярантского района в 2016 году значительно улучшилось качество образования по многим предметам. Увеличилась посещаемость дошкольных образовательных организаций, качество услуг в сфере дошкольного образования повысилось. В центре социального обслуживания населения завершился переход на реализацию услуг в соответствии с требованиями нового законодательства. Внедряются в жизнь новые формы работы с престарелыми людьми.
Также хотелось бы отметить, что в рамках подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года был произведен ремонт кровли и отремонтировано крыльцо школы № 2 г.Питкяранта, которое одновременно является кровлей стрелкового тира. Кроме того, было сделано ограждение в школе п.Импилахти, в д/с «Аленушка» построены две новые прогулочные веранды, проведено благоустройство территории.

– Какие вопросы стоят наиболее остро на сегодняшний день? Что предстоит сделать в следующем году?

– Завершается строительство ФОКа. Объект уже подключен к коммунальным и энергетически сетям, заканчиваются внутренние отделочные работы. В первом квартале 2017 года планируется ввод объекта в эксплуатацию. На содержание комплекса необходимо порядка 50 млн. рублей. К сожалению, платные услуги, планируемые к реализации, не позволят компенсировать все расходы по содержанию ФОКа. Необходимо будет изыскивать дополнительные средства в бюджете муниципального района.
В рамках совершенствования систем оплаты труда наиболее остро сегодня стоит вопрос повышения уровня заработной платы обслуживающего персонала учреждений социальной сферы. Наши многочисленные обращения в Правительство РФ и РК были услышаны: подписано трехстороннее межотраслевое республиканское соглашение, в котором органам местного самоуправления рекомендуется поэтапно довести уровень заработной платы этих категорий работников до уровня прожиточного минимума в республике Карелия.
Так, за 2016 год удалось повысить уровень заработной платы низкооплачиваемой категории работников с 7500 рублей до 9000 рублей в месяц. Полагаю, что в 2017 году рост уровня заработной платы этой категории будет менее значительным из-за сложной экономической ситуации.
Требует дополнительных вложений и инфраструктура муниципальных учреждений. Есть решения суда, различные предписания надзорных органов, которые требуют провести ремонты кровли в д/с «Березка», школе п. Салми, в Центре детского творчества г. Питкяранта. Также необходимо построить ограждение вокруг школы п. Ляскеля, оборудовать в ней водопровод и канализацию, отремонтировать туалеты. До сих пор остается нерешенным вопрос с определением источника финансирования для строительства детского сада в п. Ляскеля.

Социальная сфера нашего района на протяжении многих лет, несмотря на все происходящие изменения, продолжает оказывать услуги высокого качества. В учреждениях работают профессионалы своего дела, и социальные услуги всегда востребованы жителями района. Хочу сказать им огромное спасибо и поздравить работников социальной сферы, а также всех жителей Питкярантского района с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях!

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]