Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Что нужно сделать в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 27 December 2016 08:04

 Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает индивидуальным предпринимателям, намеренным прекратить свою деятельность, что процедура завершения деятельности (как и ее начало) носит заявительный характер. Поэтому сам факт прекращения предпринимательской деятельности не освобождает гражданина от уплаты обязательных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

 Что же нужно сделать индивидуальному предпринимателю в случае прекращения своей деятельности?

Первый шаг – обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о том, что деятельность не просто приостановлена, а именно прекращена. Тогда в государственном реестре индивидуальных предпринимателей появится соответствующая запись. После того, как эта запись будет произведена, в Пенсионный фонд из налоговых органов поступит информация о том, что индивидуальный предприниматель прекратил деятельность. Соответственно, после этой даты будет прекращено исчисление страховых взносов.

Шаг второй – прекращая деятельность, индивидуальный предприниматель должен сдать налоговые декларации в зависимости от того, какой налог уплачивает: подоходный, по упрощенной системе; либо он пользовался патентами. Налоговый орган проверит декларации и предоставит в Пенсионный фонд сведения о доходах.
Если доходы не превышали 300 тыс. в год, то страховые взносы, как всегда, платятся из расчета одного минимального размера оплаты труда и тарифа. Если доходы превышали 300 тыс. в год, то с суммы доходов, превышающей 300 тыс. в год, платится 1% на страховую пенсию в Пенсионный фонд. На медицинское страхование, как и прежде, уплачивается один МРОТ.

Шаг третий – после того, как предприниматель обратится в регистрирующий орган о прекращении деятельности, мы настоятельно рекомендуем провести с управлением ПФР сверку расчетов по страховым взносам за текущий год и предшествующие периоды: в случае прекращения деятельности необходимо в течение 15 дней заплатить страховые взносы. До окончания текущего года платежи производятся в ПФР, используя действующие коды бюджетной классификации, с января 2017 – в налоговую инспекцию по новым КБК. Для подготовки платежного документа в этом году можно использовать «Кабинет плательщика» на сайте ПФР.
По дату прекращения деятельности, если предприниматель заплатил все страховые взносы, учитывается стаж его деятельности и включается в лицевой счет. Убедиться в том, что все страховые платежи и периоды деятельности включены в лицевой счет для последующих пенсионных прав и распечатать выписку из лицевого счета можно, обратившись к э/сервису ПФР «Кабинет застрахованного лица». Если индивидуальный предприниматель не заплатил страховые взносы, то период его деятельности не включается в страховой стаж, и пенсионные баллы не формируются.

Более подробную информацию об уплате страховых взносов можно получить на сайте ПФР в разделе для страхователей или обратившись в территориальный отдел ПФР по месту регистрации.

Пресс-служба Отделения ПФР по РК

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]