Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Об экономике Питкярантского района за 2016 год Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 20 December 2016 11:13

 Уходит непростой 2016 год. Каким он был для экономики Питкярантского района, в преддверии Нового года рассказала заместитель главы администрации Питкярантского района Наталья Кушнерова.

 – Сегодня экономику района представляют 444 предприятия различных форм собственности и 483 индивидуальных предпринимателя. Ведущую роль в нашей экономике, как и прежде, играет промышленное производство. Производственный сектор – это обрабатывающие производства (73,9%) и добыча полезных ископаемых (24,1%).

Основной удельный вес в структуре обрабатывающих производств – 54,5% – занимает целлюлозное производство. Питкярантский целлюлозный завод (ООО «РК-Гранд») в уходящем году отметил 95-летний юбилей. Сложности на этом предприятии остались позади: сегодня завод работает стабильно, растут объемы производства продукции, своевременно выплачиваются заработная плата и налоги, ведутся работы по модернизации оборудования.
Другие ведущие предприятия отрасли – ООО «Сетлес» и АО «Ладэнсо», входящие в структуру концерна «Stora Enso», – также наращивают объемы производства, повышают заработную плату, вовремя выплачивают налоговые и неналоговые платежи. В Импилахти успешно работает еще одно предприятие с участием иностранного капитала – ООО «ХАБ Лоджистикс», которое производит нестандартную деревянную тару (поддоны) на экспорт.
В Харлу на площадке бывшего мебельно-лыжного комбината организовано деревообрабатывающее производство. В 2015 году ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии» получило субсидию из бюджета Карелии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для реализации проекта по производству клееной деревянной балки. В течение 2016 года велись активные работы, и на сегодняшний день на производственной площадке восстановлено энергетическое хозяйство, завершен монтаж оборудования и запущено производство двутавровой деревянной балки.

Как было сказано выше, второе место в структуре экономики Питкярантского района занимает добыча и обработка полезных ископаемых. Сегодня на территории действует 16 лицензий на право пользования недрами, в том числе 12 – на добычу строительного камня для производства щебня, 4 – на добычу блочного камня. Фактически работает 5 предприятий по производству щебня и 1 – по добыче блочного камня.
В 2015 году предприятия ГПК не только в Питкярантском районе, но и во всей Карелии оказались в сложной ситуации. В 2016 году обстановка в отрасли также была довольно нестабильной, но несмотря на это объем производства щебня по всем горным предприятиям в целом возрос более чем на 10%.
Кризис в ОАО «Питкярантское карьероуправление» в этом году удалось преодолеть. После передачи полного пакета акций предприятия из собственности г. Москва в собственность Республики Карелия и введения процедуры наблюдения, ситуация начала понемногу исправляться. Предприятию удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками и запустить производственную деятельность. За 9 месяцев текущего года ОАО «ПКУ» произвело почти в 2 раза больше продукции, чем за аналогичный период 2015 года.

Кроме промышленного производства, в Питкярантском районе работают предприятия других отраслей: в сфере торговли, сельского хозяйства и туризма, предприятия строительной отрасли и пищевой промышленности, рыбоводные хозяйства, швейные фабрики и другие.
Пищевая промышленность в Питкярантском районе представлена не очень широко: деятельность в этой отрасли осуществляют всего два предприятия – ООО «Питкярантский хлеб» и ООО «Орион Тур» в Харлу. В следующем году Питкярантскому хлебозаводу исполняется 60 лет. В 2016 году это предприятие получило грант из бюджета РК, который был направлен на модернизацию котельной.
За прошедший год в нашем районе появился один новый объект торговли и один объект общественного питания. В декабре в Питкяранте состоялось открытие семейной кофейни «Dolce Cafe», оснащение которой было произведено за счет грантовых средств по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Развитие малого и среднего предпринимательства – один из важнейших факторов обеспечения социально-экономического благополучия Питкярантского муниципального района, роста налоговых поступлений, повышения жизненного уровня и занятости населения. С этой целью в текущем году администрацией района впервые была организована работа по предоставлению грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. В общей сложности на реализацию данного мероприятия было направлено более 1 млн. рублей из федерального и местного бюджетов. В этом году гранты получили: ООО «Алаттуский скотный двор» на реализацию бизнес-проекта «Организация мини-фермы по выращиванию и откорму свиней, производственной мощностью до 200 голов свиней в год», ООО «ЯСНОПОЛЕ» на реализацию бизнес-проекта «Организация птицеводческой фермы по выращиванию суточного молодняка птицы и производству мяса цыплят-бройлеров» и индивидуальный предприниматель Наталья Грецкая на реализацию бизнес-проекта «Открытие студии красоты».

Что касается развития туризма, то здесь необходимо отметить ООО ПТО «Питкяранта» с проектом по строительству многофункционального туристического комплекса «Белые мосты». Данный проект в составе крупного инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (на 2011-2018 годы).
В д. Рауталахти продолжается реализация духовно-просветительского проекта «Северная Фиваида», рассчитанного на паломников и туристов. Совсем недавно, в середине декабря, была освящена новая восстановленная часовня.

Подвести окончательные итоги можно будет только в феврале-марте 2017 года, поэтому сегодня я скажу только о результатах работы за 9 месяцев 2016 года. Индекс производства в промышленности составил 103,5%. Всего предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 4,6 млрд. рублей или 113,4 % к уровню 2015 года. Рост среднемесячной заработной платы работников, занятых в экономике района, составил 102,6%.
За 2016 год на территории района создано дополнительно 110 новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему остается одним из самых низких в республике и по состоянию на 1 декабря 2016 года составляет 1,3% экономически активного населения.

2016 год стал для Натальи Кушнеровой заключительным на должности заместителя главы АПМР по экономике и финансам. С 20 декабря она перешла на новое место работы в Петрозаводске. В заключительном слове Наталья Николаевна поздравила всех с праздником: «Пользуясь предоставленной мне возможностью, с большим удовольствием хочу поздравить жителей Питкярантского района с наступающим Новым годом! Хочу пожелать всем крепкого здоровья, терпения, удачи, любви, личного счастья, семейного благополучия, хорошего настроения, оптимизма, мира, добра и всего самого наилучшего. Пусть все плохое останется в старом году, а в новом сбудутся все ваши заветные мечты и реализуются намеченные планы!».

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]