Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Встреча министра здравоохранения РК с коллективом Питкярантской ЦРБ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Wednesday, 19 October 2016 16:03

Начиная с прошлой недели, по Питкяранте распространяются листовки, а в различных сетевых источниках публикуются сообщения с призывом выйти 22 октября на протестную акцию, посвященную (цитируем) «нарастающей напряженности в сфере медицинского обслуживания, закрытию ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ», сокращению сотрудников» и т.д. Несмотря на то, что митинг позиционируется как протестная акция медиков, к ней примкнули также члены питкярантской ячейки коммунистической партии с соответствующими громкими политическими лозунгами.  

 Судьба питкярантской больницы, безусловно, волнует всех жителей района, в том числе и администрацию ПМР. За минувшие два дня в Питкярантской ЦРБ было поведено две встречи между руководством районной администрации и коллективом лечебного учреждения, на одной из которых присутствовал также министр здравоохранения РК Ерванд Хидишян. Главной целью этих встреч было услышать из первых уст: что беспокоит наших медиков, что в действительности происходит в районной больнице, и что из провозглашаемых организаторами митинга лозунгов правда, а что – ложь.

Свои пояснения по поводу сложившейся ситуации нам дала главный врач ЦРБ Галина Лазуткина: «Больница действительно переживает сейчас не самые лучшие времена. Но речи о закрытии Питкярантской ЦРБ на сегодняшний день не ведется! Все разговоры об увольнении врачей – это просто провокация и зарабатывание политических очков на чувствительной для населения теме. За всю историю существования нашего учреждения ни один врач не был сокращен. Наоборот: у нас наблюдается дефицит кадров, мы с удовольствием принимаем на работу квалифицированных специалистов и держимся за тех, кто уже работает!».

Коллектив районной больницы в большинстве своем поддерживает мысль главного врача о том, что глобальные проблемы, существующие сегодня в сфере здравоохранения, на митингах не решить. Привлечь внимание возможно и получится, но решать проблемы медицинского учреждения придется все равно внутри коллектива, обсуждая их с руководством и вышестоящими инстанциями.

Об этом на встрече с работниками ЦРБ говорил и министр здравоохранения РК Ерванд Хидишян: «Питкярантская больница была, есть и будет! Никаких провокационных слухов на эту тему быть не должно! В настоящее время ситуация такова, что медицинские учреждения вынуждены работать в плоскости экономики, скрупулезно считать свои доходы и расходы, тратить деньги с умом. Эта система придумана не нами, так работают больницы по всей стране. Что касается республики Карелия, то здесь из 56 лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, долги накопились лишь в 10, в том числе и в Питкярантской ЦРБ. Значит, это не системная ошибка, а локальные проблемы. Сегодня расходная часть бюджета больницы гораздо больше доходной, – это прямой путь к банкротству. Чтобы исправить ситуацию в учреждении, жизненно необходимо провести ряд оптимизационных мероприятий. Этим мы и будем заниматься вместе с коллективом. Подчеркну, что без работы никто не останется! Всем сотрудникам, должности которых будут подлежать сокращению, предложат имеющиеся в ЦРБ вакансии в соответствии с уровнем их квалификации либо трудоустроят через Центр занятости».

В заключение министр добавил, что различные протестные акции и митинги приводят лишь к потере времени и нагнетанию социальной напряженности, но в действительности никаких проблем не решают. Если, по мнению медицинских работников, назрела необходимость менять ситуацию в корне, то тут может помочь только коллективное обращение к представителям законодательной власти.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]