Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Monday, 03 October 2016 12:44

 Порядок оплаты коммунальных услуг регулирует действующий Жилищный Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым оплата коммунальных услуг – прямая обязанность не только каждого человека, собственника или арендатора жилого помещения, но и юридического лица (предприятия, организации), арендующего ту или иную площадь. А тот факт, что собственник не проживает в своей квартире, не является причиной для неоплаты данных услуг. Жилищным Кодексом определен и срок, согласно которому осуществляется оплата за содержание жилья, – до десятого числа каждого месяца, если иное не установлено договором управления.

 Казалось бы, неплатежи – проблема самих коммунальщиков. Но это не так. Часть населения полагает, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения: в течение месяца или трех месяцев, а можно оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет. На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности. Отрасль ЖКХ постепенно выстраивает прозрачные и рыночные отношения, а долги, спровоцированные неплатежами и передающиеся по цепочке участников отрасли, приводят к тому, что инфраструктура продолжает дряхлеть, а деньги, которые могли бы пойти на ее модернизацию, уходят на оплату процентов по кредитам, которые компании вынуждены брать на покрытие кассовых разрывов. Кроме того, из-за должников за ЖКУ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.

Следует отметить, что специалисты ЕИРЦ/МФЦ всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, болезнь, финансовые проблемы. Поэтому, если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в ГКУ ИС (МФЦ) или вашу управляющую организацию. Специалисты помогут оформить соглашение о реструктуризации, разработать график, согласно которому долг будет оплачиваться частями. Кроме того, согласно ЖК РФ, в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают 10% от ежемесячного дохода, можно оформить получение бюджетной субсидии.

Оплата коммунальных услуг производится на основании полученных платежных документов. Просрочка обязательных платежей либо неполная оплата влечет за собой следующие санкции:
– начисление пеней на сумму задолженности;
– отключение или ограничение предоставления коммунальных услуг после письменного предупреждения потребителя в случае имеющейся задолженности свыше 3-х месяцев по оплате одной или нескольких коммунальных услуг. Предоставление коммунальных услуг возобновляется после полного погашения потребителем задолженности;
– взыскание задолженности в судебном порядке. Исполнитель коммунальных услуг обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании задолженности с неплательщика. При решении суда о взыскании долга на неплательщика ложатся дополнительные расходы (возмещение судебных издержек). Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов, которые могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество в счет погашения долга. В том случае, если образовавшаяся задолженность превышает 10 тысяч рублей, неплательщику может быть ограничен выезд за границу;
– в самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск о выселении должников из жилых помещений.

Важно также помнить о том, что после вступления в силу изменений в федеральный закон «О кредитных историях», информация об имеющихся задолженностях за коммунальные услуги, услуги связи или по внесению платы за жилое помещение может быть направлена в бюро кредитных историй без получения согласия на ее представление. Эти данные могут привести к формированию негативной кредитной истории, что может послужить причиной для отказа банка в выдаче автокредита, ипотеки либо потребительского кредита.

Уважаемые жители города и района!

Просим вас пересмотреть свое отношение к оплате за услуги, которыми вы пользуетесь. Не дожидайтесь, когда долг вырастет до неподъемного для вашего семейного бюджета уровня. Не нужно ждать применения крайних мер – отключения коммунальных услуг или выселения. Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который вы приобретаете. Только в магазине за хлеб вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ – уже после того, как они были вам предоставлены.

Напоминаем, что своевременно внесенная плата за жилищно-коммунальные услуги – это не только теплые квартиры, но и чистые подъезды, отремонтированные кровли, благоустроенные дворы. Качество предоставляемых услуг не должно страдать из-за безответственности и безалаберности граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]