Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

"Круглый стол" с представителями туристического бизнеса Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 30 September 2016 22:16

О том, что нового произошло в туристической отрасли Питкярантского района за минувший год и о перспективах развития этого бизнеса говорили 27 сентября на ежегодном заседании «круглого стола» предприниматели, ведущие свою деятельность в сфере туризма.

Такие совещания, приуроченные к Всемирному Дню туризма, проводятся в администрации ПМР уже не первый год. Туристическая отрасль постепенно набирает обороты в нашем районе – открываются новые гостевые дома, создаются турбазы, ведется работа по благоустройству некоторых объектов туристического показа. Безусловно, занять нишу ведущих отраслей экономики района – лесной и горнопромышленной – туристическому бизнесу вряд ли когда-нибудь удастся, поскольку налоговые поступления в местный бюджет от этого вида деятельности незначительные. Роль таких предприятий в другом: они способствуют созданию привлекательного образа Питкярантского района в глазах гостей и потенциальных инвесторов, повышают статус нашей территории, создают новые рабочие места, в том числе и путем самозанятости населения.

Большой плюс такого формата совещаний как «круглый стол» – в его неформальной обстановке: за чашкой чая представители районной туриндустрии смогли пообщаться друг с другом, познакомиться с новыми предпринимателями, появившимися в отрасли, подвести итоги прошедшего сезона, обсудить существующие проблемы со специалистами органов местного самоуправления.

Некоторые из гостей принимали участие в «круглом столе» впервые. В своих материалах мы уже не раз писали о гостевом комплексе «Времена года», расположенном в д. Рауталахти, по соседству с которым реализуется духовно-просветительский проект «Северная Фиваида». На территории комплекса есть кафе, баня, SPA-комплекс, конференц-зал. «Времена года» пользуются популярностью в основном у гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, загруженность номерного фонда в этом сезоне была практически 100%-ной.

«В Питкярантском районе довольно сложно вести туристический бизнес, и отельный, в частности,
– считает Дмитрий Лебедев, один из учредителей комплекса. – В большей степени это касается тех, кто работает ближе к городу, а значит, – и к целлюлозному заводу. Люди, которые приезжают в Карелию, чтобы подышать свежим воздухом, не всегда получают желаемое. Может, именно поэтому туризм здесь не так развит, как в соседнем Сортавальском районе».

Кроме шикарного вида на Ладожское озеро, гостевой комплекс предлагает своим гостям и другие достопримечательности. Это храмовая гора, на которой строятся утраченные часовни Русского Севера, а еще очень красивый старинный амбар, в котором в будущем будет располагаться экспозиция Сортавальского краеведческого музея. Амбар построил известный далеко за пределами нашей страны реставратор Сергей Волов. Одна из улиц в парке английского города Блэкпул названа именем этого карельского мастера – древодела, дизайнера и художника.

В «круглом столе» принимал участие также Сергей Солопат, управляющий ООО «Первая линия». Эта туристическая база, расположенная в п. Импилахти на мысу Кирконкюлля, сейчас находится в стадии строительства и работает в тестовом режиме. На сегодняшний день вместимость базы составляет 16 человек – это 4 домика, и строится еще один дом на 6 человек. Главная «фишка» этого места – расположенный на территории базы парк экстремальных развлечений «Карелия парк». В перспективе планируется также строительство площадки для кемпинга.

Турбаза «13 кордон» построена по мотивам фильма «Особенности национальной охоты» и специализируется на организации охоты и рыбалки. Для этого созданы все условия: есть большое охотничье хозяйство, работают опытные егеря. В целевую аудиторию базы входят также семьи с детьми из крупных городов России. Для таких клиентов предусмотрена специальная система скидок. «К нам обычно приезжают урбанизированные туристы за тишиной, чистотой, красотой, за отдыхом на Ладоге, – рассказывает управляющая базы отдыха «13 кордон» Татьяна Шевырева. – Для детей у нас есть спортивная площадка, безопасная и сертифицированная. Раньше был еще мини-зоопарк, но его пришлось закрыть из-за ужесточившегося законодательства».

Представитель ООО «ПТО «Питкяранта» Татьяна Тергуева рассказала о том, как продвигается реализация проекта «Белые мосты», в состав которого входит 4 площадки. В этом году закончено строительство нескольких гостевых домов на территории базы «Ладога-Фьорд». Также за счет инвестора была сделана проектно-сметная документация на строительство дороги к водопаду «Белые мосты». Планируется, что строительство этой дороги начнется в 2017 году.

В заключение встречи все участники отметили полезность таких совещаний для обмена опытом и мнениями. В следующий раз договорились провести «круглый стол» на одной из баз отдыха Питкярантского района.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]