Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Объекта нет, право осталось Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 23 September 2016 11:46

Отношения, связанные с государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества, представляет собой сложный процесс. И если регистрацию возникшего права новоиспеченные собственники зачастую стараются осуществить незамедлительно, то оформление прекращения права экс-собственники зачастую предпочитают оттягивать, откладывая до лучших времен. Такой подход способен обернуться проблемами для бывшего собственника, изменившего статус объекта недвижимости.

В нашей стране принцип "нет тела - нет дела" неприменим в отношениях с объектами недвижимости. Пока не будет зарегистрировано прекращение права на недвижимость, налоговой службой будет начисляться налог. Платить же за не принадлежащее собственнику здание, которое может даже и не существует, крайне невыгодно. Данное положение наглядно иллюстрируется решениями судов по налоговым спорам, которые встают на сторону налоговой службы.

На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Необходимо понимать, что юридический факт, прекращающий право, должен быть отражен в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и порождать правовые последствия. Мало просто «сбегать» в Кадастровую палату и снять с кадастрового учета объект недвижимости, необходимо довести действия до своего логического завершения, то есть прекратить своё право в ЕГРП. В противном случае, налоговая служба будет начислять налог на объект, которого нет.

Обязанность по уплате налогов, видится особенно "несправедливой" в случаях, когда правопреемство на объект недвижимости не возникает. К примеру, возможна ситуация, когда при сносе объекта недвижимости налоги будут начисляться до внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является подача документов для соответствующей регистрации прекращения права. Затягивать эту необходимую процедуру нецелесообразно. В будущем законодатель предусмотрел невозможность возникновения таких ситуаций, включив во вступающий с 01 января 2017 г. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», норму об одновременной подаче заявлений на снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращение права.
Данным федеральным законом также предусмотрено создание единого государственного реестра недвижимости. Для его ведения создается информационная система Единый государственный реестр недвижимости - ЕГРН, которая будет включать в себя данные ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

В целях обеспечения повышения качества данных информационных ресурсов Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (Управление) совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия (Филиал) проводятся масштабные мероприятия, направленные на гармонизацию и верификацию сведений ЕГРП и ГКН и исправление в них ошибочных сведений.
В процессе приведения в соответствие сведений ЕГРП и ГКН могли произойти незначительные изменения основных характеристик объектов недвижимого имущества (например, могла быть уточнена площадь объекта недвижимого имущества, его адрес и т.д.)

Наибольшее количество несоответствий в записях учетных систем связано с внесением изменений в действующее законодательство, в связи с постановкой на кадастровый учет объектов капитального строительства и присвоением им кадастровых номеров, изменением структуры кадастрового номера земельных участков. Исправление указанных ошибок и несоответствий осуществляется сотрудниками Управления частично в автоматическом режиме путем сопоставления баз данных ЕГРП и ГКН, частично в ручном режиме.
Управление напоминает, что внесенные сведения не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

Принцип свободного доступа к информации закреплен Конституцией Российской Федерации: "Каждый вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять интересующую его информацию любым законным способом".
Каждый правообладатель может уточнить, изменились ли характеристики объектов недвижимости, находящихся в его владении или пользовании. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/site/ при помощи сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Что можно получить с помощью данного сервиса? Из ЕГРП – кадастровый и условный номера объекта, площадь, этаж, а также количество регистрационных действий с квартирой, дату регистрации права собственности и наличие ограничений (обременений) прав. Из ГКН – кадастровый номер, дату постановки на учет, площадь квартиры, кадастровую стоимость и последнюю дату обновления информации. Кадастровую стоимость можно посмотреть просто из любопытства – ведь в скором времени именно от неё будет зависеть налог на недвижимость.
Кроме того, отследить внесение изменений в сведения о земельных участках можно с помощью сервиса Публичная кадастровая карта, действующая в режиме «онлайн», которая позволяет специалистам, к примеру, юристам, риелторам, геодезистам, а также и обычным гражданам активно использовать сведения о земельных участках, внесенных в Государственный кадастр. Данным сервисом можно воспользоваться на официальном сайте Росреестра по ссылке http://pkk5.rosreestr.ru/.

Публичную кадастровую карту используют в случаях, если необходимо быстро уточнить сведения о выбранном участке. На кадастровой карте можно подробно узнать об административном делении РФ, уточнить, не находится ли данный участок в особых условиях использования. По кадастровому номеру можно определить местоположение выбранного участка.

Здесь можно узнать кадастровую стоимость участка, его площадь, категорию земель и вид разрешенного использования. Эта информация понадобится, чтобы определить, насколько вам подходит конкретный объект, и подсчитать сумму земельного налога, которую придется ежегодно уплачивать.
Бывает, что нужный земельный участок не удается найти на публичной кадастровой карте. Это означает, что он не поставлен на кадастровый учет и, соответственно, сделку по нему совершить нельзя.

Публичная кадастровая карта не всегда дает точные сведения, и не всегда стоит воспринимать эти данные как абсолютно достоверные, сведения об участках могут изменяться, уточняться, должно пройти время, чтобы эта информация отразилась в публичном доступе. Тем не менее, Публичная кадастровая карта является интересным и полезным ресурсом сбора предварительной информации об участках.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]