Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Расширенное заседание актива Питкярантского района Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 13 September 2016 11:10

Перспективы развития градообразующего предприятия ООО «РК-Гранд» и проблемы в сфере здравоохранения обсуждались в администрации ПМР на расширенном заседании актива Питкярантского района в минувшую пятницу, 9 сентября.

Встречи в данном формате – при участии депутатов районного и городского Советов, руководителей учреждений и предприятий района, представителей общественности – проводились и раньше, но, как правило, происходили они перед Новым годом и были посвящены обсуждению проблем уходящего года. На этот раз актив собрался по иной причине. Не так давно в Питкярантский район приезжал глава Карелии Александр Худилайнен. Поведя ряд встреч, почти на каждой из которых затрагивалась тема здравоохранения, он пообещал, что в ближайшее время к нам обязательно приедет министр здравоохранения РК Ерванд Хидишян и даст ответы на все наболевшие вопросы. Вместе с ним приехал и куратор Питкярантского района, министр экономического развития и промышленности РК Олег Арминен.

Начиная заседание, Олег Константинович очертил круг проблем, которые предстоит решить в ближайшие годы. Самые масштабные и дорогостоящие из них – это строительство КОС в п. Салми и детского сада в п. Ляскеля. По словам министра, после рабочей поездки главы Карелии в Питкярантский район эти проблемы уже не раз обсуждались на совещаниях в Правительстве республики. По итогам проведенных совещаний были приняты некоторые решения, реализация которых поможет найти денежные средства, необходимые для строительства этих сооружений.

Продолжая тему взаимодействия власти и бизнеса, затронутую в докладе и.о. главы администрации ПМР Дмитрия Трошина, генеральный директор ООО «РК-Гранд» Макар Омельченко рассказал о перспективах развития градообразующего предприятия. Сегодня предприятие работает стабильно, производственная программа выполняется в полном объеме: выпуск продукции увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Увеличилось и поступление налогов во все уровни бюджета и внебюджетные фонды. За 8 месяцев 2016 года предприятие внесло в копилку государства 282,7 млн. рублей – это на 110,4 млн. рублей больше прошлогодних показателей за тот же период.

Кроме традиционной небеленой целлюлозы, завод производит целлюлозу, которая используется в производстве электроизоляционного картона и бумаги. Недавно была освоена и новая марка – облагороженная сульфатная небеленая целлюлоза для фиброцемента. Как оказалось, наш завод – единственный в России, который производит продукцию такого рода. Ближайшие конкуренты – это предприятия в Швеции, Чили, в Новой Зеландии. «Думаю, нам есть, чем гордиться! – подчеркнул Макар Александрович. – Качество нашей продукции является одним из лучших в мире. Не зря ведь шведы мечтают закрыть наш завод! Да, тяжелые времена были, но мы делаем все возможное, чтобы они не вернулись».

Обновление производственных мощностей происходит постоянно: в августе был завершен проект модернизации узла обезвоживания осадка КОС; ведется работа над проектом многотопливного котла, который будет работать на биотопливе, образующемся в результате деятельности производства; планируется расширение котельной ТЭЦ и площадки для склада хранения топлива. Нынешний останов завода – самый длительный за последнее время, но он продиктован производственной необходимостью. По словам генерального директора, за это время удалось провести достаточно серьезные ремонтные работы, которые положительно повлияют на деятельность предприятия, позволят ему работать более стабильно и экономнее расходовать мазут.

Планы руководства по развитию предприятия достаточно амбициозны. В первую очередь – это воплощение в жизнь двух больших проектов по модернизации варочного производства, а также модернизации выпарной станции и содорегенерационных котлов. Кроме значительного уменьшения потребления топлива, данные проекты позволят решить и экологические проблемы. Как уверяет Макар Александрович, своеобразная «визитная карточка» Питкяранты – запах, смущающий гостей нашего города и беспокоящий горожан – вскоре может практически исчезнуть. Однако ждать изменений прямо завтра не стоит: это вопрос не одного месяца или даже года; он требует детальной проработки, капитальных вложений, установки сложного оборудования. В стадии обсуждения находится также план по увеличению производственной мощности до уровня 120-130 тысяч тонн в год. Реализация этих больших проектов в ближайшие полтора-два года позволит предприятию с уверенностью смотреть в будущее.

Как уже было отмечено, на встрече присутствовал министр здравоохранения РК Ерванд Хидишян. Темой его доклада стало освещение текущей ситуации в системе здравоохранения Карелии и в медицинском обслуживании населения Питкярантского района.

В период кризисов социальная сфера – самая уязвимая в любом обществе, на ней в первую очередь отражаются проблемные моменты. И здравоохранение не является исключением. Чтобы представлять себе существующую сегодня систему здравоохранения, нужно четко понимать, что она почти полностью переведена в плоскость экономики. Сметно-бюджетного финансирования, как это было раньше, больше не существует. «Медицинские учреждения, как и обычные предприятия, продают свои «изделия» – медицинские услуги. Страховые компании, проверив качество оказания этих услуг, их оплачивают», – поясняет Ерванд Арутюнович. Поэтому больницы вынуждены сегодня четко считать свои доходы и расходы и жить в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности, что иногда накладывает свой отпечаток и на качество оказания услуг населению.

Кадровые проблемы в сфере здравоохранения характерны не только для Карелии, но и для всей России. Существует большой отток специалистов из бюджетных учреждений в коммерческие сети. К сожалению, все принимаемые меры по стимулированию и мотивации выпускников медицинских ВУЗов и молодых специалистов практически не дают эффекта. «От программы «Земский доктор» мы ожидали большего, – отметил министр здравоохранения. – За годы существования этой программы ею воспользовались всего 57 человек. Деньги есть, но нет людей! Хотя положительные примеры все же есть. В Рауталахти, например, совсем недавно приехала молодая девушка, которая будет работать фельдшером. Надеюсь, она пустит здесь корни и останется надолго».

Министр отдельно остановился на двух принципиальных моментах, о которых часто заходит разговор на встречах с жителями Карелии: «То и дело в обществе муссируется тема о закрытии объектов здравоохранения, хотя на протяжении последних двух лет ни одной больницы закрыто не было. Структуры учреждений, действительно, оптимизируются. И эта работа будет продолжена. Но закрываться учреждения не будут!».

Большинство проблем в сфере здравоохранения нашей республики Ерванд Хидишян связывает с низкой плотностью населения и транспортной удаленностью некоторых населенных пунктов, в которых зачастую отсутствует даже нормальная связь: «Если сравнить Карелию, например с Рязанской областью, где те же 600 с лишним тысяч человек проживают значительно компактнее, то за эти же деньги мы бы могли обеспечить себя всем необходимым «с макушки до пяток». Довольно обременительно сегодня содержать такую развернутую сеть медицинских учреждений, но мы сознательно идем на это, понимая жизненную важность данного вопроса».

Еще одна злободневная проблема – доступность записи на прием к специалистам. «Дозвониться в регистратуру невозможно!» – буквально несколько дней назад возмущались жители п. Харлу. Как оказалось, такая проблема существует практически во всех районах республики, поскольку далеко не везде есть доступ в интернет, а кое-где нет даже нормальной телефонной связи; многие люди, особенно пожилого возраста, даже при наличии интернета не умеют им пользоваться. Министр здравоохранения попросил всех набраться терпения: «Мы прорабатываем различные варианты решения этого вопроса. В течение месяца-полутора с ним разберемся. Закрывать глаза на проблему не будем!».

В заключение встречи Ерванд Хидишян ответил на вопросы жителей Питкярантского района. Их было много, самых разноплановых: о бесплатных лекарствах для детей, о перспективах восстановления зубного кабинета в п.Харлу, об отношении министра к врачебным ошибкам и медицинском обслуживании в школах. Было озвучено предложение организовать выезды высококвалифицированных узкопрофильных врачей из республиканских больниц в районы Карелии. Министр идею поддержал, но с тем условием, что для этих специалистов будет обеспечена загруженность с утра и до вечера.

Беседа получилась очень содержательной. Ни один вопрос не остался без ответа. Подводя итоги совещания, все сошлись на том, что большинство из существующих проблем можно решить на месте, и для этого не обязательно обращаться сразу к президенту. Начать можно и с глав поселений. «Сделайте так, чтобы мы остались без работы: будьте здоровы!», – закончил встречу министр здравоохранения.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]