Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Визит главы РК Александра Худилайнена в Питкярантский район Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 06 September 2016 11:03

 30 августа, вслед за другими районами Приладожья, Питкярантский район посетил глава республики Карелия Александр Худилайнен. В ходе рабочей поездки его сопровождали куратор нашего района, министр экономического развития и промышленности Олег Арминен, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, а также другие члены правительства Карелии.

Первым пунктом насыщенной программы визита главы стало посещение объекта, реализуемого по Программе поддержки местных инициатив. Из нескольких интересных проектов, предложенных в этом году для участия в программе, наибольшую поддержку горожан получил проект реконструкции системы водоснабжения поселка Восточный.

Жители этого поселка, являющегося, по сути, частью города, уже много лет страдают от отсутствия нормального водоснабжения. Чтобы обеспечить поселок питьевой водой в полном объеме, необходимо провести масштабную реконструкцию всех сетей водоснабжения. Понятное дело, что на эти цели требуются немалые финансовые средства, которых нет ни в бюджете поселения, ни в районном бюджете. Выход из положения нашли сами жители поселка, решив взять ситуацию под свой контроль. Они не только выдвинули проект реконструкции водопровода для участия в Программе поддержки местных инициатив, но и не оставили шансов конкурентам, придя на голосование в рамках конкурсного отбора всем поселком.

Ирина Игнатьева, депутат Совета Питкярантского городского поселения и председатель инициативной группы, занимавшаяся продвижением данного проекта, поблагодарила главу Карелии за существование столь нужной Программы и рассказала о достигнутых успехах: «Реализация проекта далась нам нелегко. Несмотря на то, что сумма софинансирования от населения была довольно существенной – 206 тысяч рублей, – нам все же удалось собрать требуемую сумму. На сегодняшний день все работы завершены: заменено 350 метров водопровода, установлено 2 колонки, несколько частных домов уже подключено к новой системе водоснабжения. Подрядчик выполнил свои обязательства по договору очень быстро, опередив график почти на месяц».

В следующем году жители Восточного поселка вновь планируют участвовать в конкурсном отборе, поскольку до окончательно решения проблемы пока далеко: нужно заменить еще более 700 метров водопровода, отремонтировать водонапорную башню и насосную станцию. Александр Худилайнен положительно оценил проделанную работу и отметил, что Питкяранта – не первый населенный пункт, который решает проблемы с водоснабжением при помощи Программы поддержки местных инициатив. Он поддержал и идею дальнейшей реконструкции: «В 2017 году мы планируем увеличить финансирование данной программы с 35 млн. рублей до 50 млн. рублей. Увеличится и максимальная сумма гранта, которая составит 1 млн. рублей. Так что действуйте, боритесь!», – напутствовал глава Карелии председателя инициативной группы.

Сразу после Восточного поселка глава республики направился в Питкярантскую среднюю школу № 2, где принял участие в расширенном заседании по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года. Но прежде Александр Петрович прогулялся по обновленной к 1 сентября школе, заглянул в некоторые кабинеты и посетил школьную библиотеку. Полистав новенький учебник истории, глава региона решил проэкзаменовать стоявшего рядом министра.
В каком году была Куликовская битва? – внезапно спросил он.
В 1380-м! – ни на секунду не задумавшись, отчеканил Олег Арминен.
Вот как мы учились хорошо! Сейчас начинаешь у детей спрашивать – никто ответить не может, все «плавают». Меня спросите, когда было Ледовое побоище, – как Отче наш могу ответить!

Позже, на совещании, где кроме главы Карелии, представителей районной администрации и силовых структур, собрались также все руководители общеобразовательных учреждений, разговор пошел о более серьезных вещах. Поздравив всех с началом нового учебного года, Александр Петрович сообщил, что в этом году в 220 школ республики пойдет беспрецедентное количество учеников – более 68 тысяч, это на две тысячи человек больше, чем в 2015 году. Кроме того, в ближайшие две недели в Карелию по федеральной программе поступит 13 новых школьных автобусов, два из которых предназначены для Питкярантского района.

Из докладов участников совещания стало известно, что все школы к началу учебного года готовы, обеспечены учебниками в полном объеме, проведены запланированные косметические и капитальные ремонты, проверены противопожарная безопасность и антитеррористическая защищенность образовательных учреждений района. Некоторые нарушения и замечания, выявленные в ходе проверок, к началу учебного года уже были устранены.

Хуже обстоит дело с обеспеченностью педагогическими кадрами. В этом году к нам в район приехали 4 молодых специалиста, которые будут работать в детском саду «Ромашка», школе п. Харлу и школе № 2 г. Питкяранта. Но, несмотря на это, районным школам требуется еще ряд педагогов по основным предметам – математике, русскому и английскому языкам. Все приложенные усилия по привлечению молодых специалистов в район не дают результатов, и одна из основных причин этого – проблема с жильем.

Александр Худилайнен высказал свою точку зрения на данный вопрос: «Считаю, что решить проблему могло бы принятие нормативного документа по аналогии с «Сельским доктором», который бы обеспечил молодых педагогов, приезжающих работать на село, теми же подъемными, что и специалистов здравоохранения. Сегодня это 1 миллион рублей. На такую сумму вполне можно приобрести жилье в сельской местности или небольшом городе. На своем уровне мы такое предложение выдвинули в адрес Правительства РФ. Теперь необходимо подготовить обращения от коллективов школ, от родительских комитетов и общественности, от районных администраций. Чем больше мы все вместе будем обращаться в разные инстанции, тем быстрее сдвинется вопрос».

Другой возможный вариант решения проблемы – строительство социального жилья – вряд ли осуществим в нынешних экономических реалиях, когда Карелия является глубоко дотационным регионом. Но, как отметил глава региона, ситуация в экономике нашей республики вовсе не так плоха, как может показаться: по итогам шести месяцев текущего года Карелия вышла на второе место в Северо-западном Федеральном округе по темпам развития экономики. Первое место заняла Ленинградская область.

Говоря об улучшении жилищных условий педагогов, Александр Худилайнен вспомнил и о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По его словам, все замечания, высказанные президентом в феврале этого года, на сегодняшний день уже устранены. Если говорить конкретно о Питкярантском районе, то здесь в программу переселения попал всего 21 аварийный дом, признанный таковым на 1 января 2012 года. Понятно, что фактически аварийных домов и в нашем районе, и во всей стране гораздо больше. Именно поэтому программа переселения аварийного жилья будет продолжена, – об этом сказал на одном из совещаний Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Карелии уже выявлено более 30 тысяч кв. метров аварийного жилья, не попавшего в действующую программу расселения. В настоящее время готовятся документы для подачи в Министерство строительства РФ на вновь выявленные аварийные дома.

В программе рабочей поездки главы республики в Питкярантский район было и посещение социально значимых объектов. Одним из них стал строящийся по программе «Газпром – детям» физкультурно-оздоровительный комплекс. Основные строительные работы уже завершены, сейчас рабочие занимаются благоустройством прилегающей территории и внутренней отделкой помещений. По словам подрядчика, сдача ФОКа планируется в декабре 2016 года. Однако, осмотрев стройку, Александр Петрович выразил сомнение в том, что объект будет сдан в обещанные сроки, и попросил представить ему график проведения работ.

Не осталась без внимания главы Карелии и центральная питкярантская аптека. Отстояв очередь к окошку, он поинтересовался у фармацевта ценами на некоторые препараты, попробовал купить один из них без рецепта. Похвалив работника аптеки за отказ, Александр Худилайнен отправился по городу дальше – к недавно построенному многоквартирному дому на улице Рудакова. Здесь высокого гостя ждали представители подрядной организации, которые в настоящий момент работают на строительстве нового, третьего по счету, дома по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Увиденным глава, как показалось, остался доволен. Он пообщался со строителями, задал несколько вопросов, но замечаний никаких не высказывал.

Во второй половине дня правительственная делегация направилась в поселок Импилахти, где главе республики предстояла встреча с жителями поселения в стенах местной школы. Кстати, в этом году Импилахтинское сельское поселение выиграло конкурсный отбор по Программе поддержки местных инициатив. Жители большинством голосов решили, что хотят построить у себя спортивную площадку с тренажерами и установить хоккейную коробку. Зная об этом, Александр Худилайнен заглянул проверить, как идет строительство. Проект должен был быть завершен еще в августе, но из-за плохих погодных условий сроки выполнения работ немного сдвинулись. В настоящий момент площадка отсыпана и готова к установке оборудования. По словам главы Импилахтинского поселения Жанны Шарец, подрядчик обещает завершить работы до конца сентября. Уже вне проекта запланировано строительство крытой раздевалки для детей.

Затем глава Карелии отправился на встречу с местным населением. За четыре года работы руководитель региона провел несколько сотен таких встреч в различных населенных пунктах. «Жители должны иметь возможность задавать прямые вопросы республиканской власти», – подчеркнул он. После краткого доклада о ситуации в Карелии и в Питкярантском районе, жители Импилахти получили эту редкую возможность поговорить с главой республики о своих проблемах.

Председатель Совета Импилахтинского сельского поселения Валерий Легут озвучил вопрос, который сейчас волнует, пожалуй, каждого сельского жителя: «Почему так ужесточились требования для самостоятельной заготовки дров гражданами?». Действительно, согласно прежнему законодательству, для того чтобы выписать дрова достаточно было двух документов, тогда как после внесения изменений в Лесной кодекс этот перечень расширился до семи пунктов. «Нужна ли такая бюрократия?», – вопрошали и другие жители поселка. «В лесном краю не должно быть проблем с заготовкой дров! Мы обязательно посмотрим, что можно с этим сделать и как упростить процедуру», – ответил Александр Худилайнен.

Решить другую важную для Импилахти проблему – с водоснабжением – он предложил таким же способом, как поступили жители Восточного поселка в Питкяранте – с помощью Программы поддержки местных инициатив. «Несмотря на то, что придется вложить и собственные средства, у этого пути есть ряд плюсов: вы сами решаете, какие проекты вам необходимы, сами выбираете подрядчика и сами контролируете качество и ход выполнения работ», – подчеркнул глава Карелии.

На вопрос о строительстве очистных сооружений Александр Петрович привел пример г. Сортавала, где подобный проект был осуществлен за счет средств гранта по программе приграничного сотрудничества «Еврорегион Карелия». Программа действует до сих пор, даже в условиях санкций, и предусматривает финансирование различных инфраструктурных проектов в Карелии на сумму более 40 млн. евро. Конкурсный отбор проектов уже начался, поэтому если поселку необходимы очистные сооружения, то можно попробовать принять участие в этой программе.

Проблем в Импилахти, как, в общем-то, и в других поселениях, много. Жители говорили об установке банкомата, об отсутствии транспортного сообщения с районным центром, о разбитых дорогах и плохом освещении поселка. Глава Карелии обратил внимание на то, что в импилахтинской школе до сих пор не заменены старые деревянные окна и пообещал дать соответствующее поручение министру образования, чтобы решить эту проблему в ближайшее время.

Завершился визит Александра Худилайнена в Питкярантский район на позитивной ноте. В сентябре в нашем городе откроется новое заведение – семейная кофейня, обустроенная в том числе и за счет грантовых средств по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Глава региона поинтересовался у начинающего предпринимателя Дмитрия Лаврова: «Чем будете привлекать молодежь?». Выяснилось, что алкоголя в кафе продаваться не будет; взамен посетителям предложат кофе, молочные коктейли, вкуснейшие десерты и уютную атмосферу. В качестве развлечения гостей будут ждать настольный футбол и другие игры, огромный плазменный телевизор и вай-фай. В заключение встречи – несколько напутственных слов, пожелания удачи в делах и коллективное фото на память.
 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]