Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Рабочий визит Валентины Пивненко в Питкярантский район Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 09 August 2016 10:27

4 и 5 августа Питкярантский район с двухдневным рабочим визитом посетила депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от Республики Карелия Валентина Николаевна Пивненко. Месяц назад она уже приезжала в Питкяранту, чтобы встретиться с коллективами ведущих предприятий города и района, ветеранами муниципальной службы. Как отмечает сама Валентина Пивненко, такие встречи очень важны, поскольку дают возможность не только отчитаться о проделанной работе, но и получить от населения информацию о тех проблемах в регионе, на которые нужно будет обратить особое внимание в дальнейшем.

Нынешний свой визит Валентина Пивненко посвятила общению с работниками социальной сферы, ГБУЗ «ЦРБ» и других учреждений города, депутатами Советов ПМР и ПГП, жителями Питкяранты, Салминского, Ляскельского и Импилахтинского сельских поселений. А также проверила, как идет строительство ФОКа и подготовка к укладке нового футбольного поля на городском стадионе.
В ходе встреч с населением обсуждались самые разные вопросы. В основном они касались местных проблем: ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта дорог, отсутствия водоснабжения и канализации в сельских населенных пунктах, строительства нового детского сада в п.Ляскеля, отсутствия железнодорожного сообщения с крупными городами и т.д. С особым сожалением многие городские жители говорили о переводе ряда учреждений из Питкяранты в Сортавалу, о связанных с этим процессом неудобствах и ухудшении качества оказания некоторых услуг.
Разговор шел и о более глобальных вещах, например о внесении изменений в трудовое, лесное и жилищное законодательство, перераспределении некоторых налогов в пользу муниципалитетов. Задавались вопросы о сроках действия различных федеральных программ и перспективах появления новых, индексации пенсий для работающих пенсионеров, мерах дополнительной поддержки для многодетных семей.
Особое беспокойство у населения района, в том числе и у сотрудников Питкярантской ЦРБ, вызывает ситуация, сложившаяся сегодня в сфере здравоохранения. К данному вопросу возвращались почти на каждой проведенной встрече. Многие жители жаловались на отсутствие необходимых специалистов, сокращение коечного фонда, график работы скорой помощи в сельских поселениях, перевод сердечно-сосудистого отделения больницы в Сортавалу. А врачи, в свою очередь, выразили недовольство проводимыми оптимизационными мероприятиями, крупными штрафами от страховых компаний и низкими тарифами на медицинские услуги.
Проблема кадрового голода, как отметила Валентина Пивненко, существует практически во всех районных больницах страны. Большинство молодых специалистов, получив медицинское образование, стремится найти работу в крупных городах. Заманить новоиспеченных врачей в глубинку никак не удается. Со своей задачей не справились программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые были призваны наполнить ФАПы и районные больницы недостающими специалистами. За весь срок действия этих программ в Карелии предложенными условиями воспользовались всего около 50 человек.
По мнению Валентины Пивненко, решить кадровую проблему в медицинских учреждениях можно с помощью возврата в несколько измененном виде к советской системе распределения в ВУЗах. Чтобы студенты, получившие медицинское образование на бюджетной основе, отрабатывали несколько лет в тех населенных пунктах, где их знания и навыки особенно необходимы. Кроме того, депутат Государственной Думы считает, что России полезно было бы перенять опыт у западных стран, где строится большое количество социального жилья, предоставляемого на основе договоров специализированного найма. Это позволило бы решить жилищные проблемы многих, особенно молодых, специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры.
Основной своей задачей на сегодняшний день Валентина Пивненко как один из инициаторов разработки и принятия «Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года» считает своевременное обеспечение финансированием всех заложенных в программе проектов: «Я понимаю свою ответственность перед жителями Карелии. Столь масштабная программа как ФЦП требует тщательного сопровождения, особенно в том, что касается финансовых вопросов. Все заложенные в федеральном бюджете на развитие Карелии средства должны не только вовремя поступать в регион, но и своевременно осваиваться на местах».
Обоюдная важность проведенных встреч не поддается сомнению, поскольку для жителей Питкярантского района – это редкая возможность передать свои наказы напрямую действующему депутату Госдумы, а для самой Валентины Пивненко – способ вникнуть в проблемы, существующие на местах, чтобы в дальнейшем сделать все возможное для их решения.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]