Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

День Республики Карелия в г.Костомукша Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 16 June 2016 14:15

11 июня Костомукша принимала главный для региона праздник – День Республики Карелия. К столь важному событию этот прекрасный северный город готовился целый год. Многочисленные праздничные мероприятия – творческие, спортивные, патриотические, молодёжные – весь день радовали тысячи жителей Костомукши и гостей из других районов Карелии, Финляндии и Швеции, представителей федеральных и муниципальных делегаций.

В честь праздника центр города стал пешеходной зоной, где развернулись православная ярмарка и ярмарка ремёсел «Город мастеров», выставка фотографий. В городе весь день звучала музыка, на сценических площадках шли яркие представления, выступали творческие коллективы из разных городов Карелии, а также финские исполнители.

Одним из центральных событий празднования Дня республики в Костомукше стала традиционная выставка муниципальных районов и городских округов, проходившая в современном культурно-спортивном центре «Дружба». Здесь было представлено все самое лучшее, чем может похвастать каждый из районов Карелии, чем привлечь туристов или инвесторов. Как отметил открывавший выставку министр экономического развития и промышленности РК Олег Арминен, главной целью данной экспозиции является продвижение инвестиционной привлекательности районов и производимой на их территории продукции.

Основу этой привлекательности составляют промышленный и туристский потенциал муниципалитетов. Поэтому на своих десяти квадратных метрах каждый из районов постарался представить все самое интересное, что у них есть: образцы продукции местных производителей, изделия народно-художественных промыслов, разнообразные рекламно-информационные материалы и даже животных.

Особенностью экспозиции Сегежского района были изделия из бумаги, картона и целлюлозы; Питкярантского – возможности горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Костомукша демонстрировала продукцию Костомукшского ГОКа, деревообрабатывающего предприятия «Финтек» и предприятия по производству автомобильной электропроводки «АЕК». Пряжа привезла свои меха, Медвежьегорск – знаменитый минерал шунгит. Петрозаводск удивлял посетителей новыми разработками Петрозаводского университета и самоходными пожарными роботами Инженерного центра «ЭФЭР».

Карелия – уникальный по своей природной красоте край; почти в каждом из ее районов есть свои «изюминки»: заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы. Туристский потенциал каждой из территорий был представлен на ярких баннерах, в красочных проспектах и буклетах, пролистав которые, хотелось немедленно отправиться в путешествие по нашей республике: поплавать с белухами в Лоухском районе; проникнуться духом мистической горы Воттоваара и покататься на хаски – в Муезерском; махнуть в Прионежье на комфортабельный и современный горнолыжный курорт «Ялгора»; своими глазами увидеть таинственные древние петроглифы в Беломорском или Пудожском районах; насладиться живописными видами знаменитых ладожских шхер в Северном Приладожье...

На выставке также можно было узнать об истории каждого из районов, отведать блюда народной кухни. Сортавальский район угощал гостей знаменитыми валаамскими сырами, копченой рыбой и медом в сотах; Медвежьегорск и Олонец – продукцией своих молочных заводов. Пудож и Калевала соблазняли посетителей ароматной и румяной выпечкой. Кемский район предлагал съесть пуд соли или попробовать хлеб с морскими водорослями – фукусом. Костомукша радовала детей и взрослых морсами, джемами и клюквенным сорбетом от местной компании «Ягоды Карелии».

Многие из муниципалитетов привезли с собой мастериц народных промыслов, которые проводили увлекательные мастер-классы для детишек, и национальные художественные коллективы. У стенда Муезерского района ребят встречала собака хаски из лагеря «Большое приключение». Морозец Паккайне приглашал гостей на следующий День республики, который будет отмечаться в 2017 году в Олонце. Костомукша предлагала всем гостям совершить виртуальное знакомство со своими соседями – финским регионом Кайнуу.

В рамках выставки также состоялась церемония специального гашения конвертов, на которых изображен символ Костомукши – памятник фактическим основателям города – Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену. Конверты были выпущены ограниченным тиражом по заказу Карельского филиала Почты России. Специальное гашение на конверты поставили Олег Арминен и Александр Хюннинен.

Выставка муниципальных районов и городских округов Карелии проводится в четвертый раз. В рамках празднования Дня республики ее уже встречали в Пряже, Кондопоге и Сортавале. За время работы выставки на ней побывало огромное количество посетителей, в том числе и самого высокого уровня. В этом году выставку муниципальных районов осмотрели Секретарь Совета Безопасности России, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Они высоко оценили продукцию карельских мастеров, пообщались с представителями районов и руководителями предприятий.

Подводя итоги выставки и отвечая на вопросы журналистов, глава республики Александр Худилайнен отметил, что за последние годы удалось сделать очень многое. На территории региона модернизируются действующие и открываются новые предприятия, строятся новые дороги, запускаются скоростные поезда, реконструируется аэропорт в Петрозаводске и начинается строительство нового аэровокзального комплекса. «Сейчас мы активно пропагандируем Карелию в Европе и Азии, – подчеркнул Александр Худилайнен. – Интерес к нашей республике неуклонно растет, происходит постоянное взаимодействие во всех сферах: в туризме, бизнесе, культуре. Но мы понимаем, что какой бы благоприятной для посещения и получения новых впечатлений ни была Карелия, сюда нужно сначала добраться. Именно поэтому сегодня особое внимание уделяется улучшению транспортной доступности региона, развитию инфраструктуры, созданию новых туристических объектов. Здесь должно быть не только красиво, но и интересно!».

Подарком для жителей и гостей праздника стал концерт, на котором выступили участница «Евровидения», победительница первого сезона проекта «Голос» певица Дина Гарипова и московская группа «Кватро». Вечером молодежь танцевала под зажигательную музыку шоу-программы популярного DJ Грува, а завершился праздник фейерверком на озере Контокки.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]