Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

70 лет спустя… Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Общий отдел   
Thursday, 08 April 2010 16:11

13 марта 1940 года в 12.00, ровно 70 лет назад, закончилась «незнаменитая» Советско-Финляндская война. Спустя семь десятилетий в этот день в городском краеведческом музее им Василия Федоровича Себина с питкярантцами встретился Игорь Геннадьевич Клещевников, сын офицера, танкиста, начальника связи 34-ой легкотанковой бригады Геннадия Тимофеевича Клещевникова, погибшего на питкярантской земле в далеком 1940.

 

Зимней войной в Питкяранте интересуются многие. На встречу с Игорем Геннадьевичем пришли любители истории и краеведения, но и школьники, учителя, библиотекари, люди, много лет занимающиеся поисковыми работами. Всего в этот день в музее побывало больше 120 человек. Почетными гостями на встрече стали вдова Василия Федоровича Себина Галина Константиновна Коваленко, Онега Федоровна Власова и глава города Сергей Юрьевич Ковалев.
Игорь Геннадьевич Клещевников более 30 лет занимается историей Зимней войны, событиями произошедшими на территории Питкярантского района. А началось все с поиска места захоронения отца. В похоронке было написано, что он убит и похоронен в с. Леметти. Первый раз Игорь Геннадьеви приехал в Питкяранту в 1978 году в начале марта. Тогда и познакомился с Василием Федоровичем Себиным. На руках у него был документ из архива с фамилиями 11 солдат, похороненных в безымянной могиле №7, которая по плану захоронения находилась на развилке дорог Петрозаводск – Сюскюярви. Это напротив Креста Скорби, там раньше была могила танкистов, обтянутая цепью. Василий Федорович пообещал, как только сойдет снег, развернуть поисковую деятельность. Весной он вместе с ребятами начал искать останки погибших, но безрезультатно. К счастью, Онега Федоровна Власова вспомнила, что производилось укрупнение могил, и все 11 танкистов были перезахоронены в братскую могилу в Койриноя.
С помощью питкярантских поисковиков и местной администрации Игорю Геннадьевичу удалось найти могилу отца. Благодаря Василию Федоровичу Себину Игорь Геннадьевич познакомился с другими людьми, которые, как и он, жили в Москве, и чьи отцы тоже погибли в Зимнюю войну. Вместе они создали комитет на общественных началах и много лет по крупицам собирали информацию о 34 легкотанковой бригаде.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]