Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Совещание с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Tuesday, 07 June 2016 11:56

В последний день весны, 31 мая, состоялось ставшее уже традиционным совещание, посвященное одному из самых важных секторов экономики Питкярантского района – горнопромышленному комплексу. В четырнадцатый раз в администрации ПМР собрались руководители ведущих предприятий ГПК района, представители Министерства по природопользованию и экологии РК, ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ОАО «РЖД», ОАО «Корпорации развития РК» и другие приглашенные, чтобы всем вместе обсудить наиболее острые вопросы и поговорить о проблемах, сдерживающих развитие горнопромышленной отрасли района.

Начиная совещание, заместитель главы АПМР по экономике и финансам Наталья Кушнерова подвела итоги прошедшего года. К сожалению, в последние годы предприятия ГПК постоянно испытывают трудности в осуществлении производственной деятельности. Удельный вес предприятий данной отрасли в структуре промышленности района за последние 7 лет изменялся в зависимости от происходящих в стране экономических процессов. Самая высокая доля ГПК – 37% – была в 2008 году, как раз перед тем, как разразился мировой экономический кризис. Сложная экономическая ситуация отрицательно повлияла на работу практически всех предприятий района, в том числе и горнодобывающих, и к 2010 году доля ГПК в промышленности Питкярантского района снизилась до 15%.

Затем начался постепенный рост, который продолжался вплоть до 2014 года, когда было произведено самое большое количество щебня и достигнуты наибольшие показатели по объемам отгруженной продукции, а доля в структуре промышленности составила 32%. После введения против нашей страны санкций рынок закономерно отреагировал на новый кризис: у предприятий появились проблемы со сбытом и своевременной оплатой за реализованную продукцию; из-за падения спроса снизилась цена реализации, и вместе с тем возросли железнодорожные тарифы и тарифы на электроэнергию, а с ними – и себестоимость произведенной продукции.

В 2015 году доля ГПК в экономике района составляла уже 25,3%, а за первый квартал текущего года – всего 17%. Производство щебня в 2015 году оказалось самым низким за последние три года и составило 2,5 млн. куб. м. Снизились по сравнению с 2014 годом и среднесписочная численность рабочих, занятых в отрасли, и среднемесячная заработная плата. В прошлом году произошли сокращения на пяти предприятиях, приостановило производственную деятельность ООО «Гранитстройинвест».
В начале 2016 года ситуация выглядела чуть лучше: по итогам I квартала горными предприятиями было произведено 522 тыс. куб. м щебня – это 122,5 % к уровню соответствующего периода 2015 года.

В своем докладе Наталья Кушнерова отметила и другие проблемы, которые сегодня испытывают предприятия ГПК: подорожание и дефицит кредитных ресурсов, снижение платежеспособности покупателей, которые приводят к дефициту оборотных средств у производителей; рост курса иностранных валют, поскольку обслуживание импортного дробильного оборудования обходится производителям слишком дорого.

Начальник управления ГПК Министерства по природопользованию и экологии РК Ольга Косинова, доложив в своем выступлении о ситуации в отрасли в целом по республике, отдельно остановилась на наиболее важном вопросе: «В 2014 году изменились правила определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по железной дороге, и это привело к удорожанию стоимости доставки в разных районах Карелии от 30 до 70% – как в Питкярантском, например. В таких условиях наша продукция стала нерентабельной, и мы выпали из рынка, практически перестали работать. Из Украины в Россию ежемесячно стало поступать 2,5 млн. тонн щебня. Сложившаяся ситуация сильно обеспокоила правительство республики, и в связи с этим в нашем министерстве был проведен ряд серьезных совещаний, по итогам которых подготовлены обращения в Правительство РФ. В результате этой работы родилось постановление по лицензированию импортного щебня, призванное временно ограничить поступление иностранного сырья на наш рынок и поддержать отечественных производителей. На сегодняшний день оформлены лицензии на ввоз украинского щебня на территорию РФ всего в общей сложности на 2 млн. тонн».

Заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению Сергей Бояркин рассказал об итогах выполнения пятилетней программы по модернизации участка железной дороги Лодейное поле – Янисъярви. В рамках этой программы в капитальный ремонт участка было вложено порядка 1 млрд. рублей: отремонтировано 120 км путей, деревянные шпалы заменены на железобетонные, заменены 30 комплектов стрелочных переводов. Все эти работы позволили значительно увеличить пропускную способность участка железной дороги и таким образом удовлетворить весь объем перевозок, существующий в настоящее время в Питкярантском районе. Технические возможности позволяют даже нарастить объемы, поскольку сегодня участок загружен лишь на 70%. «Железная дорога выполнила все обязательства по модернизации инфраструктуры, взятые на себя пять лет назад, – подчеркнул Сергей Бояркин. – Но все это касается только ремонта путей. Оснащенность станций до сих пор остается на очень низком уровне».

Обсуждая вышесказанное, заместитель главы АПМР по экономике и финансам Наталья Кушнерова вспомнила, как около восьми лет назад на таком же совещании все собравшиеся критиковали ОАО «РЖД» за плохую пропускную способность железной дороги и неспособность справиться со всеми отгружаемыми объемами продукции. Сегодня ситуация в корне изменилась, и этому можно только радоваться.

В заключение стоит добавить, что такой формат отраслевых совещаний с руководителями предприятий ГПК используется только в Питкярантском районе. Он уже неоднократно доказал свою эффективность в качестве площадки для обсуждения существующих в отрасли проблем, выработки совместных решений и места встречи между представителями различных заинтересованных структур. Надеемся, что и прошедшая встреча также принесет свои положительные результаты.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]