Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Информация о формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Версия для печати Отправить на e-mail
Tuesday, 10 May 2016 11:43

Информация о формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия

Предоставление государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Министерством экономического развития Республики Карелия в рамках Подпрограммы 2 «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Республики Карелия «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия», утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 03.03.2014 г. № 49-П (далее - Подпрограмма).

Для реализации мероприятий Подпрограммы из бюджета Республики Карелия на 2016 год  выделены бюджетные ассигнования в размере 13,4млн.рублей.

В 2016 году привлечены дополнительные средства из федерального бюджета в виде субсидий для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в размере 42,3 млн. рублей.

Предоставление государственной поддержки в рамках Подпрограммы осуществляется по следующим направлениям: информационно-консультационная; поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства; финансовая поддержка; имущественная поддержка; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; поддержка в области промышленного производства.

В 2015 году значительная финансовая поддержка в рамках мероприятий Подпрограммы была предоставлена субъектам малого и среднего предпринимательства в виде субсидирования части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров.

Размер субсидии составил до 10,00 млн. рублей из расчета не более 50 процентов произведенных субъектом малого и среднего предпринимательства затрат по приобретению в собственность оборудования в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизациипроизводства товаров.

По итогам конкурсного отбора в 2015 году указанные субсидии предоставлены 15-ти субъектам малого предпринимательства, осуществляющим реализацию проектов в таких отраслях, как производство бетона, щебня, строительных конструкций, молока, хлебопродуктов, а также рыбоводство из г. Петрозаводск, г. Костомукша, Сортавальского, Олонецкого, Прионежского, Кондопожского и Питкярантского  районов республики на общую сумму 29,6 млн.рублей.

Размер собственных средств субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку, направленных на приобретение оборудования составил 38,3 млн. рублей. В результате реализации мероприятия будет создано 110 новых рабочих мест.

 В 2016 году   Министерством экономического развития Республики Карелия внесено изменение в данное мероприятие  в части уточнения срока осуществления затрат по приобретению в собственность оборудования в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизациипроизводства товаров – не ранее 01 января 2015  года.

Реализация данного мероприятия будет продолжена в 2016 году.

В целях оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляет деятельность Гарантийный фонд Республики Карелия (фонд поручительств) (далее – Фонд) по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса. В настоящее время Фондом заключены Соглашения о сотрудничестве с  17 банками.  Поручительство Фонда помогает субъекту малого и среднего предпринимательства получить в банке-партнере Фонда кредит на бизнес или банковскую гарантию при условии недостаточности собственного имущества для залогового обеспечения. 

В 2015 году  Фондрассмотрел 55 заявок на предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями, что в 2,8 раза больше чем в 2014 году. Заключено 44 договора поручительства:

- 39 договоров поручительства по кредитам на сумму 216,8 млн. рублей, по которым кредитными организациями предоставлены кредиты  на общую сумму 609,8 млн. рублей;

- 5 договоров поручительства на сумму 28,8 млн. рублей для целей получения банковских гарантий на общую сумму 47,1 млн. рублей.

Начиная с августа 2009 года, Фондомзаключено 315 договоров поручительства на сумму 847,9 млн. рублей, субъектами малого и среднего предпринимательства получены кредиты на сумму 2 060,2 млн. рублей и банковские гарантии на сумму 67,1 млн. рублей.

По итогам 2015 года Национальным рейтинговым Агентством подтвержден рейтинг кредитоспособности Фонда на уровне «А-».

Это означает высокую кредитоспособность, надежность гарантийного покрытия и способность фонда в полном объеме выполнять обязательства, принятые по выданным поручительствам.

Фонд расположен по адресу: 185005, г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11, офис 17, тел. (814-2) 67-20-61. Предварительную консультацию можно получить по электронной почте e-mail: gar.fond.ptz@gmail.com.

Одним из приоритетных мероприятий Подпрограммы является предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития  малого и среднего предпринимательства, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях. По результатам конкурса 2015 года субсидии предоставлены 20 администрациям муниципальных образований, в том числе 5-ти монопрофильным. Средства субсидии направлены на предоставление грантовой поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела.

В результате мероприятия предоставлены гранты на начало собственного дела 69 предпринимателям, которыми будет создано 184 новых рабочих места.

В 2016 году Министерством экономического развития Республики Карелия внесены дополнения в мероприятия по софинансированию муниципальных программ в части нового направления расходования субсидии «субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений и сооружений либо приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг)», что даст возможность Администрациям местного самоуправления предоставлять поддержку не только начинающим, но и давно осуществляющим деятельность предпринимателям.

На начальном этапе становления бизнеса с целью финансовой поддержки предпринимателейосуществляется предоставление на конкурсной основе грантов  на создание собственного дела - субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - производителям товаров, работ и услуг, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Размер гранта не превышает 500 тыс. рублей на одного получателя поддержки. Гранты   предоставляются только впервые зарегистрированным и действующим менее 1 года (на дату подачи заявки) субъектам малого предпринимательства; после прохождения краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности, а также при наличии бизнес-проекта, оцениваемого комиссией. Кроме того, гранты предоставляются в случае подтверждения субъектами малого предпринимательства вложения (осуществления затрат) собственных средств в размере не менее 25 процентов от размера получаемого гранта на реализацию бизнес-проекта на дату подачи заявления о предоставлении гранта.

Для участия в конкурсе на получение гранта на создание собственного дела предприниматели могут обращаться в Администрации местного самоуправления Республики Карелия (список контактов опубликован на Интернет-ресурсе «Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия» http://smb10.ru/).  

В целях поддержки предпринимателей с 2007 года осуществляет деятельность Бизнес-инкубатор Республики Карелия, который является структурой, создающей наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий путём предоставления комплекса услуг и ресурсов. 

В течение 2015 года в Бизнес-инкубаторе на льготных условиях размещался 21 субъект малого предпринимательства с численностью сотрудников – 79 человек. Кроме предоставления офисных помещений и оказания услуг в  Бизнес-инкубаторе  организованы информационно-образовательные семинары, участие субъектов малого бизнеса в выставках («Российский лес» г.Вологда, «Карельский камень» г.Петрозаводск, «Энергетика Карелии – 2015»), информационные мероприятия по вопросам деятельности Бизнес-инкубатора в 4-х школах Республики Карелия, а также в  Институте педагогики и психологии, деловые встречи субъектов малого предпринимательства с контрольно-надзорными органами республики и другие.

В республике действуют 6 информационно консультационных пунктовБизнес-инкубатора (далее ИКП) в  Костомукше, Калевале, Суоярви, Сегеже, Олонце и Пудоже. ИКП занимаются повышением информированности населения сельской местности по вопросам государственной поддержки субъектам малого предпринимательства, оказывают безвозмездное предоставление консультационных услуг предпринимателям по вопросам бизнес-планирования, налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты, лицензирования, информационных технологий, кадровой работы, проведения рекламных мероприятий.

В 2015 году создан Центр поддержки предпринимательства Бизнес-инкубатора Республики Карелия (далее - ЦПП), который является ведущим элементом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в вопросах подготовки начинающих предпринимателей Карелии. Формирование грамотного и эффективного предпринимателя – одна из  основных задач, которую решает ЦПП. Одновременно, ЦПП  способствует созданию благоприятных условий для развития уже действующих субъектов малого предпринимательства.

В 2015 году реализовано  5 образовательных программ ЦПП Республики Карелия в области обучения и повышения квалификации субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия в сферах деятельности, связанных с использованием современных инновационных и информационных технологий управления, развития производства и услуг, объемом не менее 144 часов, каждая с охватом 150 представителей субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия.

Организованы и проведены выездные образовательные тематические мероприятия объемом 72 часа  в 8 районах  Республики Карелия по теме «Основы предпринимательства» с участием не менее 140 представителей субъектов малого и среднего предпринимательства.  

В текущем году проведение образовательных программ запланировано с июля 2016 года.

В 2015 году на базе Бизнес-инкубатора Республики Карелия продолжил работу Региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия (далее – Центр),  созданный Министерством экономического развития   Республики Карелия.

Центром:

- проведено консультирование 46 субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам внешнеэкономической деятельности;

- осуществлена информационно-консультационная поддержка по продвижению карельских предприятий за рубежом (2 мероприятия с участием 10 субъектов предпринимательства);

- оказана консультационная поддержка по экспертизе 2 контрактов предпринимателей;

-  организованы 3 семинара с участием финских предпринимателей;

-  проведена мини-конференция «День экспортера Республики Карелия», которая привлекла более 20 участников.

Важным событием  2016 года для предпринимательского сообщества республики по значимости  и масштабности станет конференция «Малый и средний бизнес Республики Карелия», которая состоится в сентябре 2016 года в г.Петрозаводске.

Ожидается, что участие в конференции примут  предприниматели из всех муниципальных районов Карелии, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители контрольно-надзорных органов. В рамках Конференции будут проведены:пленарное заседание, секционные занятия, бизнес-тренинг и выставка. Участие в мероприятиях конференции бесплатное. Информация о конференции будет размещена в ближайшее время в средствах массовой информации.

Подробную информацию о мероприятиях, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства можно получить на официальном Интернет-ресурсе «Портал для малого и среднего предпринимательства Республики Карелия»http://smb10.ru/, а также по телефонам: (8142)792-368,(8142)792-365 (Министерство экономического развития РК).

 

 

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]