Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Игра "Этажи власти" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Thursday, 28 April 2016 16:55

 Придуманная к прошлому Дню местного самоуправления игра для школьников «Этажи власти» в этом году получила свое развитие. 26 апреля в администрацию Питкярантского муниципального района вновь пришли старшеклассники из обеих городских школ. Некоторые из ребят были здесь впервые, а некоторых из них – активистов, волонтеров, участников молодежного Совета – мы уже очень хорошо знаем. Две команды по пять человек, пройдя инструктаж и получив свои маршрутные листы, отправились исследовать закоулки «коридоров власти».

 Отличием этой игры от прошлогодней стало не только большее количество кабинетов, в которые предстояло заглянуть участникам – новыми для ребят стали отделы правового обеспечения, опеки и попечительства, финансовое управление, – но и более серьезный подход к подготовке. Для того чтобы общение происходило в форме диалога, ребятам заранее, за несколько дней до игры, были переданы вопросы от руководителей разных отделов администрации, ответы на которые им нужно было подготовить самостоятельно.
В отделе развития инфраструктуры разговор шел о злободневных темах – ЖКХ, управляющие компании, плохие дороги. Школьники интересовались, когда в Питкярантский район придет газ и повысятся ли при этом тарифы на теплоснабжение, как это произошло в Олонце. В самом секретном отделе – по делам ГО, ЧС и ВМР – выяснилось, что ребята хорошо знают правила поведения в лесу и на воде, но не вполне понимают, что такое терроризм. В финансовом управлении они познакомились с принципами формирования бюджета, узнали, что такое дефицит и профицит.
Как ни странно, но наибольший интерес у школьников вызвала беседа с начальником отдела экономического развития Людмилой Стариковой. Они живо интересовались тем, как отразились санкции на бюджете Питкярантского района, каким образом происходит поддержка местных предпринимателей, каково состояние экономики района в целом. Все вместе обсудили, что нужно сделать, чтобы город начал активнее развиваться и достиг уровня хотя бы наших ближайших соседей – города Сортавала, например. По мнению школьников, для этого Питкярантскому району необходимо развивать инфраструктуру и создать собственный бренд – эффектный и интересный туристический объект, который притянет к нам туристов и станет драйвером для развития смежных отраслей экономики. Также ребята с удивлением узнали, что существуют программы государственной поддержки малого бизнеса, в рамках которых предприниматели города и района могут получить гранты на открытие нового дела.
В управлении делами ребята познакомились с понятием «документооборот», выяснили, какие документы сдаются в архив и сколько времени там хранятся. В качестве домашнего задания от начальника управления делами Юлии Лялиной участники игры получили вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для популяризации услуг, предоставляемых гражданам в электронном виде. Вопрос, кстати, не совсем праздный: электронные услуги действительно необходимо продвигать, и взгляд на эту проблему со стороны поколения, выросшего в век Интернета, был бы весьма интересен. От команды школы № 1 прозвучало полезное предложение: «Для того чтобы увеличить спрос на электронные услуги, нужно сократить срок их предоставления по сравнению с традиционным способом!». Руководитель управления обещала подумать, как это можно реализовать.
На финальном этапе игры обе команды соединились в кабинете главы администрации, чтобы поделиться впечатлениями и подвести итоги. Заместитель главы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов, похвалив обе команды, торжественно вручил переходящий кубок победителей прежним его хранителям – команде школы № 1! Посмотрим, удастся ли ребятам и в следующем году сохранить свой статус лучших в игре «Этажи власти».

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]