Администрация Питкярантского муниципального района

Меню сайта
Выборы 2018
Государственные полномочия
Земельные участки
Муниципальное имущество
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Национальные проекты
Новости
Нормативные документы
Отдел Полиции
Открытые данные
Проекты муниципальных программ
Публичные слушания
Развитие коммунальной инфраструктуры
Экономика района
2018 - Год культуры безопасности
Учредительные документы
Положение об администрации
Положение о Финансовом Управлении
Регламент Совета
Устав Питкярантского муниципального района





Забыли пароль?
Опрос
Как Вы оцениваете работу Администрации района?
 
Качество предоставления услуг в сфере культуры в районе.
 

Бесплатная Газета Вся Карелия - Вездеход

Отчетная сессия 30 марта 2016 года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Пресс-служба   
Friday, 08 April 2016 17:07

30 марта состоялось тридцать седьмое заседание Совета Питкярантского муниципального района, в работе которого принимали участие многочисленные приглашенные, в числе которых были заместитель Главы РК по социальным вопросам Валентина Улич, депутат ЗС РК Михаил Уханов, глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев и другие. Повестка дня включала в себя 11 вопросов, но главной темой заседания, безусловно, стали отчеты руководителей органов местного самоуправления о проделанной за 2015 год работе.

ДОКЛАД ГЛАВЫ ПИТКЯРАНТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Первой перед слушателями выступала глава Питкярантского муниципального района Лариса Кокко. Она начала свой доклад со слов о том, что в связи с возросшей нагрузкой по основному месту работы ей пришлось до минимума сократить участие в различных заседаниях и совещаниях. Затем она сообщила ряд статистических данных о количестве проведенных Советом заседаний, принятых решений, проведенных публичных слушаний, внесенных изменениях в Устав и т.д. Об успехах, достигнутых в отчетном году, Лариса Олеговна ничего говорить не стала. Акценты в докладе были расставлены так, что стало понятно: весь прошедший год усилия главы были направлены не на решение важных для района вопросов, а на борьбу с районной администрацией.
В итоге она оценила свою работу в 2015 году так же, как и в 2014 – неудовлетворительно. Объяснение столь самокритичной оценке прозвучало весьма банальное: «Почти пять лет я работаю главой Питкярантского муниципального района на общественных началах. Скажу честно, это была не очень удачная идея. Сегодня система власти выстроена таким образом, что глава представительного органа выглядит как «у собаки пятая нога». Но раз «ноге» никто не платит, это хотя бы не вызывает раздражения у населения Питкярантского района. И этого достаточно».
На наш взгляд, довольно странно слышать такие слова от человека, который выиграл выборы на должность главы района, пообещав добросовестно выполнять все возложенные на нее обязанности именно на безвозмездной основе. Как бы то ни было, депутатский корпус своего председателя поддержал и признал работу Ларисы Олеговны удовлетворительной.

ДОКЛАД ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПИТКЯРАНТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

После этого настал черед доклада главы администрации Питкярантского муниципального района Ольги Стариковой. Кратко, доступно, с демонстрацией слайдов Ольга Анатольевна озвучила все самые главные достижения ушедшего года, события и мероприятия, в которых принимала участие администрация ПМР, а также обозначила основные проблемы, которые предстоит решить в будущем. На сути доклада останавливаться не будем, поскольку уложить часовой доклад в два абзаца невозможно, а подробные отчеты о работе каждого отдела администрации ПМР публиковались на ее официальном сайте, странице «Телевидение Питкяранта» и в газете «Вести Приладожья» в течение всего первого квартала текущего года. Содокладчиком главы администрации выступала директор МКУ «Центр культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма» (далее – МКУ «ЦКБОСТ») Наталья Литвинова.
После окончания основных докладов начались прения. Дискуссия развернулась вокруг заданного главой ПМР Ларисой Кокко вопроса о создании межпоселенческой библиотеки. Заместитель главы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов прокомментировал его так: «Сегодня функции межпоселенческой библиотеки выполняет МКУ «ЦКБОСТ». Создавать новое учреждение в нынешней экономической ситуации нецелесообразно. Мы обратились в городское поселение и в Совет депутатов ПГП с предложением передать на уровень района полномочие по библиотечному обслуживанию. Тогда на базе Питкярантской городской библиотеки, где есть все необходимое оборудование и персонал, можно было бы создать Единый библиотечный центр, где городская библиотека исполняла бы функции межпоселенческой».
«А как вы собираетесь нивелировать разницу в заработной плате? – задала встречный вопрос глава ПМР. – Ведь средняя зарплата работника городской библиотеки составляет 26,5 тысяч рублей, а сельской библиотеки – 15 тысяч рублей!».
Такой высокий уровень доходов сотрудников питкярантской библиотеки весьма удивил всех присутствовавших, а некоторых даже заставил пересмотреть свои взгляды на выбор профессии… И все же информация, озвученная главой района, оказалась не совсем достоверной. Согласно отчету «дорожная карта» средняя заработная плата сотрудников МКУ «Питкярантская городская библиотека» за 2015 год составила 16638 рублей, – это даже меньше, чем у работников сельских библиотек. Поэтому на сегодняшний день разница в заработной плате не является препятствием для создания межпоселенческого учреждения на базе городской библиотеки, а вот отсутствие доброй воли городских властей – вероятно, является.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ПИТКЯРАНТСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Дальше слово взяла заместитель главы Питкярантского городского поселения Надежда Коннова, позиция которой не оставила никаких сомнений в том, что городская администрация выбрала путь на конфронтацию с районной, и останавливаться на этом пути не намерена. Это подтверждают высказывания Надежды Владимировны о том, что администрации ПМР следует заниматься только работой в сельских поселениях, и не проводить молодежные, культурные и спортивные мероприятия в Питкяранте. В своем коротком, но эмоциональном выступлении она собрала все накопившиеся претензии в одну кучу: вспомнила беженцев; упрекнула Правительство РК за большое количество отчетности, а МКУ «ЦКБОСТ» – за «присваивание» городских мероприятий; указала Ольге Стариковой, как нужно готовиться к годовому отчету, и возложила вину за перенос праздника «А ну-ка, парни!» на районную администрацию. А в конце упомянула бывшего главу района Владимира Захарова, который «был прав…».
В чем конкретно был прав Владимир Григорьевич – остается только догадываться, но некоторые из вышеперечисленных претензий можно прокомментировать. Заместитель главы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов: «Выполняя полномочия, возложенные законодательством на администрацию Питкярантского муниципального района, мы город из состава района не исключаем. Поэтому намерены и в дальнейшем проводить все запланированные мероприятия, в том числе совместные с администрацией ПГП. Что касается карантина, то он был объявлен на территории всего района. За его соблюдением следил Роспотребнадзор, а ответственность за нарушение режима брали на себя конкретные руководители учреждений. Районная администрация к переносу конкурса «А ну-ка, парни!» отношения не имеет, это решение приняли организаторы мероприятия по просьбе надзорного органа».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА ПИТКЯРАНТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Депутат Совета ПМР Наталья Антонова, хоть и оценила доклад главы администрации ПМР на «пятерку», в своем выступлении традиционно сосредоточила внимание лишь на расходах на содержание органов МСУ. Она озвучила сумму в 48 млн. рублей. В качестве единственного варианта уменьшения этих расходов депутаты районного Совета весь последний год предлагают сократить число сотрудников администрации ПМР или их заработную плату, уровень которой, к слову сказать, не индексировался с 2012 года и на сегодняшний день находится на предпоследнем месте из всех 18 муниципалитетов Карелии.
Этот момент комментирует руководитель финансового управления Л.А.Пиркова: «Такая цифра действительно существует. Однако депутат забыла упомянуть одну немаловажную деталь: 48 млн. рублей – это консолидированные расходы на содержание администраций всех поселений Питкярантского муниципального района, включая и Питкярантское городское. В эту же сумму входят также расходы на содержание всех глав поселений, всех Советов, контрольно-счетного и финансового управлений, а также расходы на исполнение ряда государственных полномочий, таких как административная комиссия, лицензирование алкогольной продукции, регулирование цен и тарифов и другие».
Согласитесь, очень удобный прием – этакая «полуправда»: вроде бы информация и не скрывается, но умалчиваются очень важные детали этой информации. Получается, что расходы – общие, а нести за них ответственность должна только районная администрация. Совет ПМР часто упрекает районную администрацию в превышении нормативной численности и расходов на содержание, но при этом в конце 2014 года создает новый орган, требующий значительных затрат, – контрольно-счетное управление. И в то же время иные предложения о сокращении расходов на содержание органов МСУ – путем передачи полномочий от городской администрации на уровень района, например, – воспринимаются в штыки.

ВОПРОС ОТ ГЛАВЫ ПГП

Глава Питкярантского городского поселения Сергей Ковалев, представившись сельским жителем, интересовался, каким образом исполнялись полномочия, переданные в 2015 году на уровень района с сельских поселений. В частности, по водоснабжению п. Салми, вывозу мусора, содержанию жилищного фонда, содержанию захоронений и т.д.
Отвечая на этот вопрос, глава администрации ПМР Ольга Старикова отметила, что все эти проблемы появились не в прошлом году. Они не решались десятилетиями, в том числе и в период бытности Сергея Ковалева главой Салминского сельского поселения. Поэтому ему лучше всех должно быть известно, что столь проблемные и сложные вопросы невозможно решить в одночасье. Но это не значит, что ничего не делается. Вместе с полномочиями передается и огромное количество различного имущества, в 2015 году велась работа по его приемке и учету. В прошлом году также была сделана проектно-сметная документация на КОС п. Салми, которая будет построена в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. В 2016 году администрация ПМР, впервые получившая право принять участие в Программе поддержки местных инициатив, выступает с проектом капитального ремонта водонапорной башни именно в этом поселении.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Вообще, это была странная сессия. Местами она напоминала срежиссированный спектакль, в котором были и нарочитые эмоции, и голословные обвинения, и выкрики с места, и демонстративные жесты, и реверансы, и аплодисменты с галерки.
Но, несмотря на такое количество нападок в адрес районной администрации, на заседании звучали и хорошие слова. Руководители муниципальных учреждений благодарили за помощь в проведении ремонтных работ. Генеральный директор ООО «Тимбер Бимс Технологии» Валентин Кан, который занимается организацией производства опалубочного оборудования в п. Харлу, с большой теплотой отозвался о своем опыте взаимодействия с сотрудниками и главой администрации ПМР. В свою очередь он пообещал принимать участие в жизни поселка, помогать детским учреждениям и молодежи, как только предприятие встанет на ноги.
Подытожила отчеты глав куратор Питкярантского района Валентина Улич: «Хотелось бы видеть на столь важном для района событии как итоговая сессия больше критики конструктивной, а не агрессивной. Сегодня перед любым уровнем власти можно поставить массу вопросов и сказать: «Решайте сами!». Но любая критика должна сопровождаться предложениями. Практически во всех районах Карелии, так же как и в Питкярантском, есть проблемы, которые можно решить только путем взаимодействия, а не борьбы». И с этими словами сложно не согласиться.

 
< Пред.   След. >

Администрация Питкярантского муниципального района. © 2010-2018

[ design-cibox ]